Найти тему
саквояж знаний

Диабетическая диета

Оглавление

Диабет — это нарушение обмена веществ, вызванное нарушением секреции инсулина, гормона поджелудочной железы, который влияет на циркуляцию сахара в крови. Это приводит к снижению всасывания углеводов, липидов и белков, которые попадают в кровь и повышают уровень глюкозы.

Питательные вещества, несмотря на то, что они попадают в организм и перевариваются, не могут достигнуть основных частей (мышц и жировой ткани), что лишает организм энергии, которую они задействуют.

В зависимости от действия инсулина это заболевание делится на 2 типа.

При диабете 1 типа инсулин практически отсутствует, поэтому его необходимо постоянно вводить в организм путем инъекций. Однако диабет 2 типа характеризуется дисфункцией инсулина, которая замедляет перенос питательных веществ в клетки.

В обоих случаях сахар, а следовательно, и глюкоза, накапливаются с риском закупорки кровеносных сосудов. Цель диабетической диеты — постоянно контролировать уровень сахара в крови. Питание играет очень важную роль в развитии этой патологии, фактически, оно представляет собой основное внимание по поддержанию контроля над диабетом.

Дозирование питательных веществ

Диета при диабете не основана на отказе от определенных продуктов, как это имеет место в большинстве диет. На самом деле они требуют только точной дозировки, чтобы не повышать уровень гликемии в крови. Идеальная диета должна тщательно оценивать потребление сахаров, отдавая предпочтение сложным и медленно усваиваемым, таким как крахмал.

-2

Содержание углеводов не должно превышать 55% суточной калорийности при условии, что большая часть из них состоит из крахмала. В этом случае мы рекомендуем сложные, например бобовые, которые способствуют усвоению углеводов без превышения уровня сахара в крови.

Белки должны составлять 20% дневной нормы калорий, и должны быть богаты незаменимыми аминокислотами. В этом случае белки животного происхождения составляют 1/3 от общей суточной нормы. Остальные 25% дневных калорий относятся только к жирам, предпочтительно растительного происхождения из-за содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот. Роль последнего влияет именно на сердечно-сосудистую систему, поэтому предотвращает закупорку сосудов.

Волокна также необходимы для диабетиков, особенно водорастворимые. Их действие помогает замедлить всасывание углеводов (в том числе сахаров) и холестерина в кишечнике.

Продукты, которых следует избегать

В связи с вышеизложенным, диета диабетиков очень разнообразна, несмотря на ограничение на сахар. Что касается продуктов, которых следует избегать и даже запрещать, то сахар и мед, несомненно, занимают первое место. Из рациона также должны быть исключены рафинированные кондитерские изделия с внушительным содержанием липидов и глюкозы.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются