Найти тему
еда и польза

Выбираем вершки а не корешки!

Оглавление

Выбираем вершки а не корешки!

Представляю Вам рецепт салата из свекольной ботвы. Честно говоря я сам не знал, насколько полезна свекольная ботва, сколько в ней содержится всего хорошего. Конечно сама по себе она безвкусная, впрочем, как и любая зелень, но, смешав ее с различными ингредиентами, мы получаем довольно изысканный салат.

Состав:

1. ботва свеклы примерно от - 5-6 корнеплодов. -

2. огурцы - 2 шт.-

3. лук репчатый - 1-2 головки-

4. яйцо - 1 шт.-

5. имбирь - 1 десертная(или чайная) ложка-

6. приправа - 1 чайная ложка-

7. майонез - 2 столовая ложка-

8. горчица - 1/2 чайной ложки-

9. специи в описании ниже - на кончике ложки-

источник фото: собственная фотография
источник фото: собственная фотография

Процесс:

Ботву замочить где-то на 1 час, чтобы с листьев сошла вся пыль. Тщательно промыть и ошпарить кипятком, чтобы она стала мягче, так как листья жестковатые. Ошпарить и моментально под холодную воду, чтобы сохранить полезные вещества. Нашинковать ее также, как и любую зелень. Луковицу порезать на кольца и потушить в растительном масле вместе со специями в течение примерно 10 минут на среднем огне(жарить не надо!). Огурцы нарезать небольшими кубиками. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать.
Все тщательно перемешать, согласно вышеприведенному составу и дать немного постоять для ферментации. Соль по вкусу. Здесь я обычно добавляю, что использую соевый соус для подсаливания, но иногда добавляю простую соль, только калиевую, а не натриевую.

источник фото: собственная фотография
источник фото: собственная фотография

Про имбирь.
Его я обычно заготавливаю в поллитровых банках и использую по мере необходимости, а кладу его практически во все блюда — одно из самых мощных природных средств для разжижения крови. Но использовать нужно осторожно, особенно при наличии геморроя и болезнях ЖКТ. Готовлю я его так — натираю на терке(предварительно соскоблив шкурку), раскладываю в банки и храню в холодильнике. Обязательно поинтересуйтесь этим продуктом.

А вот моя смесь специй, которую я использую во многих случаях.

1. зира(зерна) 1 чайная ложка

2. кинза(зерна) 1 чайная ложка

3. красный перец(порошок) пол чайной ложки

4. черный перец(горошек — обязательно) пол чайной ложки

5. куркума(порошок) 1 чайная ложка

зира
зира
кинза
кинза

Немного о пользе:

В молодых свекольных листьях много витамина С. Повышенное содержание фолиевой кислоты(витамин В 9), необходима в рационе беременной женщины. Содержит каротиноиды для профилактики онкозаболеваний, а, также снижают вероятность развития ишемической болезни сердца. Содержит холин, препятствующий жировому перерождению печени. Кроме того, ботва благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но, как всегда и везде, надо соблюдать меру и есть ее не чаще нескольких раз в месяц, во избежание избытка поступления фолиевой кислоты.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал Еда, Польза, Человек, будет много интересного!
Если понравится — ставьте лайк, но, пожалуйста, только после прочтения статьи(чтобы не было похоже на накрутку)! Пишите комментарии, я по максимуму постараюсь на них отвечать. И, по возможности, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются