Найти в Дзене
basilius3

Дело Стрельцова

"25-го мая 1958 г. на даче, которая находится в поселке Правда, напротив школы, я была изнасилована Стрельцовым Эдуардом. Прошу привлечь его к ответственности. 26/V-58 г. Л.".

"25 мая 1958 года члены сборной футбольной команды СССР Стрельцов Э.А., Огоньков М.П., Татушин Б.Г. и знакомый Татушина Караханов Э.С. на автомашинах Огонькова и Татушина проехали на ст. "Правда", где родители Караханова имеют дачу. Поскольку Огоньков поехал с условием, чтобы там "были девочки", знакомая Татушина Ефимова предложила заехать в г. Пушкино и пригласить кого-нибудь из своих подруг... Стрельцов, Огоньков, Татушин и Караханов выпили несколько бутылок водки, коньяка, вина (девушки также принимали участие в выпивке) и в состоянии сильного опьянения около 10 часов вечера возвратились на дачу Карахановых...

-2

Стрельцов стал приставать к Лебедевой пытаясь вступить с нею в половую связь, а когда он получил от нее категорический отказ, решил овладеть ей силой. Лебедева оказывала физическое сопротивление, кричала о помощи, но Стрельцов зажал ей рот, при этом Лебедева укусила ему палец руки. После этого Стрельцов стал избивать Лебедеву, перебив ей переносицу и причинив другие телесные повреждения, от которых Лебедева и потеряла сознание. Воспользовавшись беспомощным состоянием Лебедевой Стрельцов изнасиловал ее... на вещах, принадлежавших потерпевшей Лебедевой обнаружены пятна крови и спермы той же группы, что и у Стрельцова... Вещественные доказательства: трусы Стрельцова Э.А., трико, комбинация, сарафан и бюстгалтер М.О. Лебедевой прилагаются к делу...".

-3

"Прокурору Следственного управления Прокуратуры Союза ССР
НИИ судебной медицины Минздрава СССР препровождает акт "56/226 судебно-медицинской экспертизы вещественных
доказательств по делу об изнасиловании Лебедевой (обвиняемый Стрельцов).
Приложение: Акт № 56/226 на 19 страницах, вещественные доказательства - сарафан, комбинация, трико, бюстгальтер Лебедевой, образцы крови Стрельцова, Лебедевой и Караханова (в высушенном виде на марле).
Образцы слюны Стрельцова, Лебедевой и Караханова израсходованы при исследовании".

-4

Дело содержало много противоречий и имело недостаточное количество доказательств вины Стрельцова, но обвинение было поддержано указаниями "сверху": Хрущев, узнав о деле, дал указание приговорить Стрельцова к длительному сроку лишения свободы. По разным версиям, причиной преследования Стрельцова могли стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСКА и Динамо, намерение Стрельцова остаться после чемпионата мира в Швеции, отказ жениться на дочери Фурцевой. Стрельцов был приговорен к 12 годам лишения свободы (дело в отношении Татушина и Огонькова было прекращено). Позже срок был сокращен до 7 лет. 4 февраля 1963 года было принято решение об условно-досрочном освобождении.

-5

"Эдика мы очень любили. Звали его Бэбби. Не только потому, что он был самый молодой в сборной страны. Нас, стариков, Эдик подкупал своей бескорыстностью, добродушием. Заметьте, для юноши его возраста – а ему тогда было всего лет восемнадцать – это редкое свойство. Как правило, молодые люди, особенно молодые футболисты, – честолюбивы, тщеславны, да, а он… Я вам один случай расскажу. В Мельбурне было. В пятьдесят шестом году, на Олимпиаде. Вы, конечно, знаете, что наша, команда заняла там в труднейшей борьбе первое место. По положению, золотые медали вручали лишь тем, кто участвовал в финальной игре. Как известно, тренеры на финал, на последнюю встречу, поставили меня. Вместо Эдика. До этого он отыграл все предварительные матчи. Причем блестяще! И в том, что наша, команда дошла до финала, – немалая заслуга его. Словом, получил я золотую медаль – а никакой радости, совесть мучает. Иду к Стрельцову, говорю: "Эдик, эта золотая медаль не моя. Она твоя. Ты ее заслужил. Можешь взять ее себе». Эдик наотрез отказался: за кого, мол, меня принимаешь. А я все равно места себе не нахожу. Снова подошел к нему на следующий день. Теперь уже на теплоходе "Грузия" – в море, когда отплыли домой. Тут Эдик осерчал. Говорит: "Если ты еще раз предложишь мне свою медаль, обижусь".
Никита Симонян

-6

В 1965 году Стрельцову разрешили вернуться в большой футбол.
Спортивная карьера Эдуарда Стрельцова завершилась в 1970 году вследствие полученной во время игры травмы — разрыва ахиллова сухожилия. Итогом стали 99 голов в 222 играх за "Торпедо".
Стрельцов считается одним из лучших игроков в истории советского футбола, многими спортивными журналистами сравнивался с Пеле. Он отличался блестящей техникой и одним из первых отточил умение отдавать пас пяткой. Стрельцов занял 4-е место среди лучших бомбардиров в истории сборной СССР.
По окончании карьеры работал тренером детских команд московского "Торпедо".

-7

В последние годы у Эдуарда Стрельцова был диагностирован рак лёгких, хотя первоначально его лечили от воспаления лёгких. Обессилевший Стрельцов лежал в отдельной палате онкологического центра на Каширском шоссе и отказывался от обезболивающих уколов, почти всё время у постели Эдуарда проводила его жена Раиса. Через силу он приехал на похороны Льва Яшина, постояв в почётном карауле, и после заявил, что скоро не станет и его самого.
В ночь с 21 на 22 июля 1990 года Эдуард Стрельцов скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

-8