Найти в Дзене

Полгода без алкоголя

Сегодня случайно попалась на глаза бутылка, из которой я отхлебнул 19 марта да так с тех пор и не пью. Решил поделиться ощущениями.

Сразу после мартовского ковида организм был слишком ослаблен, чтобы нагружать его еще и алкоголем. Когда поправился, решил продолжить эксперимент. Честно сказать, я уже лет пять подумывал, не завязать ли, но все не находил достойного повода. Потому что алкоголь никогда не был моей проблемой.

Моему организму повезло с алкогольдегидрогеназой. Тридцать лет умеренного (не всегда) употребления спиртосодержащих жидкостей не сформироаали устойчивой потребности. У меня не было похмелья, желания допить весь алкоголь в доме и сбегать за новым, привычки выпивать в одиночку или тайком от окружающих. Словом, список "10 признаков алкоголизма", который я иногда на всякий случай просматривал, меня только успокаивал. Выпивал я в основном в выходные или во время путешествий, главным образом чтобы как-то отличать эти периоды от трудовых будней.

Сейчас, полгода спустя, проходя мимо весёлой компании, распивающей за столиком бутылочку "Риохи", я прекрасно понимаю ощущения этих людей, радуюсь за них, но желания присоединиться не возникает.

Теперь о плюсах и минусах трезвого образа жизни, которые я успел заметить. Только самое основное.

Плюсы:
1. Можно бегать каждый день. Раньше после серьёзного возлияния я пропускал тренировку на следующий день. Вообще легче стало в любой момент переключаться на любую физическую активность.
2. Наверное, выросла производительность, так как часть дел, требующих интеллектуального напряжения, можно сделать в выходные.
3. Экономия денег. Хотя в моем случае она небольшая, т.к. вино в Испании не намного дороже воды.

Минусы:
1. Основной минус, особенно заметный в первые два месяца. Тревожность аккумулируется и никуда не уходит. Раньше бокала вина было достаточно, чтобы снять с себя ответственность за судьбу мира или хотя бы на выходные забыть о текущих заботах. В трезвом виде тревожность только копится, не находя выхода. Сон, спорт и сауна помогают немного снять напряжение, но не так хорошо, как вино. Через пару месяцев стало немного легче. Я просто стал находить в своём распорядке дела, вызывающие максимум беспокойства, и делать их в первую очередь. Тем добрым людям, которые советуют лечить тревожность антидепрессантами, отвечу: спасибо, нет. Лучше уж вернуться к бокалу вина.
2. Пропало чёткое разграничение на работу и отдых. И ситуация еще усугубилась с переходом на удалённую работу. Важные дела есть всегда. Раньше от них можно было отдохнуть хотя бы в выходные. Теперь если нет удовлетворения сделанным за день, я могу проработать и до полуночи. А закончив одно дело, сразу приняться за следующее. Однако отдых тоже необходим.
3. Сильнее, чем раньше, раздражают комментаторы в соцсетях. Не секрет, что многие используют сеть для слива накопившегося негатива. А в наше нервное время негатива становится все больше. Раньше я снисходительно относился к комментаторам, которые пришли в пост, чтобы морально возвыситься над автором. Теперь могу и забанить.

Эксперимент продолжается, но никаких целей или обязательств я перед собой не ставлю. Захочу - развяжу.

Свежие видео из опустевшей без туристов Испании