Хищника можно искать самыми разными способами, давайте разберем пять наиболее эффективных.
1. Ловля «по опыту прошлых стрельб». Рыболов уже знает рельеф водоема и объезжает те места, где ранее у него случались хорошие уловы. Если рыболов знает чуть больше конкурентов, т.е. у него имеется некий эксклюзив, «секретные точки» - велик шанс, что и в данный конкретный день он и поймает больше других.
2. Поиск хищника по рельефу. Рыболов не очень хорошо знает выбранную для рыбалки локацию и при помощи эхолота ищет подходящий рельеф: перепады глубин, свалы, коряги и пр. Приглянувшиеся места облавливаются.
3. Поиск по стаям «бели» или «кормовой рыбы». При помощи, опять же, эхолота ищутся стаи леща, густеры, плотвы или другой мирной рыбы, возле которой вполне можно надеяться на встречу с «пастухом»: щукой, судаком или крупным окунем.
4. Визуально. В штиль хорошо видно кормящегося жереха или окуня – они создают т.н. «котлы», в которых вода и впрямь будто бы кипит. Еще заметнее «котел», если над ним кружат чайки – тогда засечь место жора хищника можно издалека.
5. Метод «научного тыка». Рыболов выходит на акваторию на своем плавсредстве и в течение дня прорабатывает однотипную акваторию: мелководный полив, коряжник или фарватерную бровку. Вполне вероятно, что если активный хищник на выбранной структуре имеется, он вполне может стать трофеем спиннингиста.
Есть и еще один способ обнаружения хищника – по скоплениям лодок других рыболовов. Но поскольку всегда почетнее найти свою рыбу, мы этот способ в свой шорт-лист не включили.