Найти тему
Приусадебный журнал

Готовлюсь к зиме и...к весне: садово-огородные работы в октябре.

Это фото не октябрьское, на дворе - конец сентября, а именно - 26-е число. У нас было тепло (для средней полосы), до 25-ти градусов днём. Сейчас можно уже подольше посидеть отдохнуть, работы на приусадебном участке гораздо меньше. Участок мы только осваиваем (для тех, кто читает мой канал впервые), поэтому сад на участке достаточно молодой.

Урожай с огорода я уже почти весь убрала, остались пока тыквы, редька черная, перец в теплице и немного тепличных томатов. Вроде бы - нечего уже делать на огороде, осталось посадить чеснок, но, вспоминая о том, как дефицитно время весной, когда за короткий срок приходится перелопатить все огородные гряды , думаю об облегчении этой весенней нагрузки. Что именно можно сделать?

Может, у кого-то и нет этого этапа в огородных работах, но у нас весной всё начинается с внесения в гряды перегноя. Перегной привозим на тачке, ссыпаем на грядки, разравниваем и потом уже перекапываем всё вместе для равномерного распределения органики по всей площади. А обычно ещё в то время начинает активно расти трава и , если подзадержаться, приходится начинать дело с уборки этих ненавистных сорняков.

Поэтому, пока есть время, можно немножко поразмяться на свежем воздухе и привезти перегной на освободившиеся гряды:

-2

Вот такие горки будут лежать на грядках до весны, придавливая своей массой начинающие расти уже сейчас сорняки и не давая им развиваться.

Откуда берём перегной? Он у нас есть на "задах" участка:

-3

Это мы раньше несколько лет держали на участке кроликов (кролики появились раньше, чем огород), плюс складывали на эту же кучу растительные остатки. Сверху же на куче - плодородная земля. Так получилось, что муж сложил туда плодородную землю, когда выравнивал дальнюю сторону участка (она была вся в буграх). Эту землю мы теперь снимаем отдельно и выравниваем поверхность сада, засыпая ей всякие неровности и углубления. Вот, например, залысины между деревцами - это как раз из-за засыпания землёй. Можно посеять карликовую травку на эти места, а можно и так оставить - трава приползёт сюда сама будущим летом:

-4

В будущем, конечно, пока живность не держим, придётся перегной покупать и также будем развозить по участку - мы приверженцы органического земледелия.

Вот в чём и заключается наша подготовка к весне, но прежде наступит, как известно - зима и к ней, конечно, нужно тоже быть готовым. Для меня это означает - укрытие. Укрытие на зиму всех растений, которые могут погибнуть от холода.

Эта процедура занимает у меня практически весь октябрь, начинаю я её, как только существенно похолодает до 12-15 градусов и первая на очереди - клубника. Дело в том, что если не будет снега, но будут существенные морозы, ниже минус 10-ти градусов, у клубники могут подмёрзнуть корни и почки и тогда, конечно, урожай значительно уменьшится, а то и совсем могут погибнуть кусты (смотря какой силы мороз нагрянет неожиданно). А погода сейчас не предсказуема, лучше укрыть в октябре.

В цветнике обязательному укрытию подлежат розы, корейская хризантема, сейчас она вот так нарядно цветёт:

-5

Также укрываю лаванду, гейхеру (кустики пока маленькие), прикрываю и древовидные гортензии, хотя говорят, что они зимуют и без укрытия. Остальные же многолетники (пионы, лилии, лилейники, клематисы и прочие) не укрываю никак. Они морозостойкие (такие у меня сорта).

А вот после того, как разберусь с цветником и ягодником, перехожу к саду.

Конечно, обязательно укрываю виноград. Далее, буду укрывать персики и нектарины, пока их кроны позволяют это сделать. Некоторые персики у меня уже зимовали, но всё равно затяну агроспаном, потому что же у нас заложились плодовые почки:

-6

В принципе, я посадила морозостойкие сорта, в основном - канадские и американские (если не обманули продавцы), но считаю, что всё равно нужно постепенно приучать деревья их к нашим погодным условиям.

Раньше персика под укрытие пойдёт хурма, сейчас уже начинаю обносить кустики колышками, чтобы поверх натянуть утеплитель:

-7

При укрытии нужно помнить, что не только крону нужно защитить, но и корни, поэтому я также буду утеплять и приствольные круги.

Укрою также диплоидные сливы, шарафугу, априум - они у меня первый год и я не знаю, насколько им страшны морозы - перестрахуюсь.

И инжир. Конечно, инжир нужно будет укрыть, хотя по отдельным сортам и заявлена морозостойкость до -28 градусов.

Сейчас мы ждём созревания плодов, оно уже должно быть скоро-скоро:

-8

Инжиру я уже сделала домик из агроспана, потому что настроились попробовать хотя бы пару ягодок, а в домике теплее, быстрее созреет. Это первый урожай и завязался он очень поздно, в августе, видимо из-за молодости кустов и затяжной весны. А после снятия урожая, конечно, постараюсь пригнуть ветви и накрою уже основательно.

Ну вот и всё, пожалуй, с укрытиями - без фанатизма. Абрикос, черешня, а также традиционные для нашей местности плодовые деревья я не укрываю, ведь они вполне адаптированы к нашим зимам.

Конечно, процесс укрытия каждой культуры я опишу более подробно, когда этим займусь непосредственно, ведь в одной статье всего не разместишь.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!