На написание вокальной поэмы «Петербург» у Георгия Свиридова ушло около двадцати лет. Она была завершена лишь в конце XX века – в 1995 году. Произведение композитора основано на стихотворениях Александра Блока, написанных в период с 1901 по 1914 год. Поэзия Блока затрагивает одну из самых поразительных эпох в русской истории: начиная с трагических событий революции 1905 года и заканчивая мировой войной, переломившей судьбу России и Европы.
Первые пятнадцать лет ХХ века – это время рассвета отечественной культуры и экономики. Здесь берет начало «Серебряный век» русской поэзии, музыки, живописи, архитектуры, философии и меценатства... Это время было раздавлено, сметено мировой войной и революцией 1917 года. Поэзия Блока, по своему настроению и эмоциональному тону, полна предчувствий этих катастроф. Не зря Свиридов на закате противоречивого столетия обращается к переосмыслению творчества великого русского поэта. В поэме «Петербург» он словно пересматривает историю и делает выводы уже на руинах бывшей империи. Свиридов, работая над поэмой, подобно Блоку, ухватив нерв его поэзии, предсказал закат существующего мира и оставил нас наедине с чувством тревоги перед новым временем.
Название поэмы Свиридова связывает сочинение и с романом Андрея Белого «Петербург». Это одно из последних литературных произведений, где сконцентрированы почти все основные мотивы петербургского мифа, – своеобразное сочетание любви и ненависти к великому городу. Стихотворения Блока подобраны таким образом, чтобы вобрать в себя две важнейшие для творчества поэта темы, а именно тему прекрасной дамы и тему апокалипсиса.
Послушать и скачать в хорошем качестве композиции можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus