Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
Вводите в поисковике запрос: «Как воспитывать ребенка?», и сразу видите множество ответов. Форумы молодых (и немолодых) мамочек, книги, психологи, странные методики – и все это сыпется на родителя, которому нужно фильтровать все рекомендации. Все запрещать – нет, надо все разрешать! Можно наказывать! Нет, нельзя наказывать!
Каждый из вас хотя бы раз слышал о мужестве и стойкости спартанцев. Что говорить, если даже мать, вручая сыну щит, внушала ему: «Или с ним, сын мой, или на нём», т.е. победа или смерть. Отследим 14 особенностей «армейского» воспитания в Спарте?
Спартанские правила
Сразу скажу, что в Спарте детей растили в жестких условиях, с самого начала приучали к трудностям жизни. Некоторые особенности могут вас шокировать, но вспоминайте, что спартанские воины славились своей силой и выносливостью.
1. Образование – только минимального уровня, для общих потребностей. Главная цель в воспитании была научить подчиняться и добиваться победы.
2. Дети должны были уважать и слушать не только отца, но проявлять заботу ко всем людям преклонного возраста, которые тоже могли их воспитывать. Абсолютное доверие к взрослым мужам, которые вступили в гражданские права и придерживаются отеческих законов.
3. Если мальчика наказал другой мужчина, и он жаловался отцу, то отец, услышав жалобу, посчитал бы позором для себя не наказать ребенка во второй раз (опять-таки абсолютное доверие к согражданам, если наказал другой, то наказание не могло быть несправедливым).
4. В темноте на улице запрещали пользоваться факелами, тем самым, ребенку прививали мужество.
5. Чтобы не приучать к изнеженности, дети весь год привыкали к одному платью (гиматии), также это лучше приучало к жаре и холоду.
6. Молодежь спала вместе на собственноручно сделанных «кроватях» из тростника.
7. Обед у молодых людей был такой скудный, что они были вынуждены воровать, тем самым становясь дерзкими и целеустремленными. Также это было хорошей практикой нападения на зазевавшихся сторожей.
8. Пойманных на краже наказывали голодом и поркой. Мальчики часто устраивали соревнование, кто больше выдержит ударов бичом, что иногда приводили к гибели.
9. Питание было скудным, чтобы юноши привыкли к постоянному голоду и хорошо его выносили во время войны.
10. Музыка и пение были в почете у спартанцев. Они верили, что искусство бодрит ум и душу человека.
11. Спартанцу нельзя было выезжать за пределы собственного государства, чтобы не приобщиться к образу жизни чужих людей без спартанского воспитания.
12. Детям прививали отвращение к пьянству, показывая пьяных земледельцев (илотов).
13. Инакомыслие не допускалось, чтобы не совращать молодежь. Все знания, которые шли вразрез спартанской культуре были искоренены, а их носители высланы за пределы государства.
14. Если молодой человек не проходил все этапы воспитания, он не имел гражданских прав. Т.е. он должен был заслужить стать полноценным членом общества, а не получал права от рождения.
Не правда ли, максимальная концентрация на главной цели – войне и подготовке к ней.
Каков итог воспитания?
Мы знаем, что такие меры позволяли Спарте стать одним из самых сильных государств. Здесь все подчинялось дисциплине и военной целесообразности.
В современном мире у вас вряд ли получится следовать этим правилам, но какие-то аспекты можно использовать, чтобы воспитать воина, спортсмена, сильного духом человека.
Если вы выбрали другую судьбу для ребенка (путь, не связанный с демонстрацией силы или мужества), то вряд ли эти правила можно применить в вашей семье.
Какие из правил понравились вам? Готовы применить? Пишите в комментариях
Также читайте:
Основное качество настоящего мужчины, которое стоит перенять от великого Одиссея
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ