Приветствую вас, дорогие садоводы-огородники. С вами «ленивый дачник».
С завершением дачного сезона все меньше и меньше тем для статей. На участке осталось немного уборочных работ и все. Встречаем зиму и открываем банный сезон, а если повезет то еще и на лыжах покатаемся.
Но истинный садовод не может просто так остановиться. Ведь наши руки не для скуки. Поэтому пришло самое время поэкспериментировать попробовать посеять многолетние цветы семенами.
Для начинающих и ленивых дачников нужно начитать с чего-нибудь попроще, чтобы результата наверняка порадовал. Вообще все, что выращено самостоятельно радует независимо ни от красоты цветка, ни от его полезности. Превращение семени во что-то уже само по себе чудо. А чувствовать себя волшебником всегда приятно.
Я уже писала ранее, почему я предпочитаю выращивать рассаду цветов на подоконнике весной, но к сожалению, не всё так просто. Достаточно много цветов требуют стратификации.
Стратифика́ция — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя, вернее, его прохождения в искусственных условиях в более короткие сроки.
То есть стратификация - это искусственная имитация зимних погодных условий. Достаточно сложный процесс, если проводить его в домашних условиях.
Поэтому для цветов, требующих стратификации осенний посев это то, что нужно. Все пройдет по законами природы без лишних хлопот.
Есть несколько правил, которые желательно соблюдать при зимнем эксперименте.
- Семена лучше сеять в специальных лотках, а лотки закопать уже в грядку, чтобы легко можно было их обнаружить весной и не "прополоть" раньше времени.
- Землю нужно брать чистую от семян сорной травы. Хорошо, если в огороде не травинки лишней, а если вас окружает разнотравье, то лучше купить землю в магазине. Но землю нужно брать хорошую проверенную.
- Сеять все семена нужно в уже подмерзшую землю. То есть уже ближе к ноябрю (Тверская область). Семена глубоко не зарывать, посеяв присыпать землей и все.
На эту осень я приобрела "всего ничего".
Что касается Нивяника и Армерии я не сильно переживаю. Я уже сеяла нивяник весной, он взошел и цвел.
Армерию советую на рассаду сеять в феврале - марте, с недельной стратификацией, но попробую посеять в зиму.
А вот примулу рассадой весной у меня вырастить не получилось. Без стратификации не обойтись никак. А уж больно я ее люблю. Самый неприхотливый многолетник, окантовка для любой клумбы весной великолепная. Правда после цветения вид у нее помятый, но к тому времени уже много цветов цветет, уже не так бросается в глаза. А при благоприятных обстоятельствах она еще и в августе зацвести может.
Элеутерококк вырастить в нашем регионе вряд ли удастся, так что это исключительное баловство, а вот клематис вполне. Я уже выращивала "Радар любви", надо сказать, что особых проблем не возникло.
Клематис прекрасный вариант украсить все что угодно. В любом саду будет уместен. Вьющаяся лиана не занимает много места на земле он стремится в верх. Забор, беседка, стена дома увитая клематисом создаст нужное настроение на даче.
Так что дачники - любители, садоводы-огородники рано еще закрывать сезон. Пока есть земля и есть семена, нам всегда есть чем заняться. Удачи вам в ваших опытах.
Если поделитесь опытом, что вы сеете под зиму буду очень признательна.