Являюсь пескетарианцем уже лет 8. Что это такое? Это режим питания, когда не ешь мясо животных, но ешь рыбу и морепродукты.
Почему так? Так полезней для здоровья - снижается вес, очищаются сосуды. Из гуманности к животным, конечно. Перестал есть после поездки в Индию. Она дала почувствовать себя единым целым с природой, животными. Показала, что жизнь без мяса есть. Так живут большинство индусов.
А как же белки? В других продуктах также много белков, например, в чечевице белка столько же, как и в курице. Про "незаменимые" аминокислоты ученые еще спорят, насколько они "незаменимы".
Некоторое время не ел и рыбу. Но моя любовь к морепродуктам победила, а потом ещё и рыбалкой занялся...
Для многих является аксиомой то, что рыба полезна. Расследование в статье Какую рыбу есть нельзя или Как "Нептун" загрязняет озеро показало, что в рыбе много ртути и других вредных веществ.
Вот и дилемма: пользы больше, чем вреда?
✅О пользе рыбы
Рыба содержит множество полезных элементов, которых не хватает современному человеку. По качеству рыбные блюда не уступают мясным, а по цене - некоторые выходит значительно дешевле.
Это не относится к рыбалке: на снасти тратится столько денег, что намного дешевле сходить в рыбный магазин😂
В первую очередь, морская рыба полезна для правильной работы щитовидки, помогает улучшить сон, для сердца. Особенно рекомендуются жирные сорта рыбы. Сохраняет ценные свойства при варке и при запекании, обладает низкой калорийностью, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Полезные вещества в рыбе
Мясо рыбы содержит: магний, натрий, йод, железо, фтор и т.д. Эти минералы позволяют сохранить здоровье кожи и глаз, нормальное функционирование нервной системы.
Витамины в рыбе:
- Витамин А (сельдь, палтус и т.д.) - витамин быстро усваивается, помогает сохранять здоровье и молодость;
- Витамин В1 - обеспечивает бодрость, быструю работу ума, отличную память;
- В2 (вобла, горбуша, кета) - чаще всего его принимают спортсмены при больших физических нагрузках, способствует росту, рекомендуется для борьбы со стрессом.
- В3 (килька, щука, семга) - улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов в головном мозге;
- В6 - встречается во всех видах рыбы;
- В9 (палтус и треска) - восстанавливает нервные волокна;
- В12 (морские и океанические рыбы - лосось, скумбрия) - отвечает за деятельность нервной системы;
- Витамин С - антиоксидант;
- Витамин Д (угорь, тунец) - помогает улучшить состояние костей и мышц;
- Витамин Е - содержится во всех видах рыб.
Большинству городских жителей не хватает витаминов, которые содержатся в рыбе. Однако, подбирать её нужно, учитывая индивидуальные особенности. Например, детям лучше всего брать форель или карпа, морского окуня. Также рыба является аллергеном.
На рыбьем жире (Омега 3) отдельно останавливаться не стану, так как о его пользе уже все написано здесь: Почему рыбьим жиром насильно поили, а потом запретили вовсе.
❌О ртути в рыбе и ее вреде
Под статьей, почему рыбу есть нельзя, развернулась дискуссия. Некоторые спрашивали, откуда эти нормы - не более 100 г тунца в неделю?
Привожу наглядный источник из издания Аргументы и Факты.
Подобные исследования нашел и в зарубежных источниках.
Хорошо, что в наших регионах больше распространена безвредная рыба. Но как к этому относятся страны Средиземноморья? Например, в Тунисе сам ел много тунца, знаю, что много блюд у них там с тунцом.
Выводы
Есть рыбу - это полезно, но нужно тщательно выбирать какую. Надеюсь, вам помогли, представленные мной таблицы.
Быть пескетарианцем - это здорово в прямом смысле слова😁