Найти тему
Рыбалка и ихтиология

От рыбы вреда больше чем пользы? Почему я - пескетарианец

Оглавление

Являюсь пескетарианцем уже лет 8. Что это такое? Это режим питания, когда не ешь мясо животных, но ешь рыбу и морепродукты.

Почему так? Так полезней для здоровья - снижается вес, очищаются сосуды. Из гуманности к животным, конечно. Перестал есть после поездки в Индию. Она дала почувствовать себя единым целым с природой, животными. Показала, что жизнь без мяса есть. Так живут большинство индусов.

Шедевр собственного производства😛
Шедевр собственного производства😛

А как же белки? В других продуктах также много белков, например, в чечевице белка столько же, как и в курице. Про "незаменимые" аминокислоты ученые еще спорят, насколько они "незаменимы".

Некоторое время не ел и рыбу. Но моя любовь к морепродуктам победила, а потом ещё и рыбалкой занялся...

Для многих является аксиомой то, что рыба полезна. Расследование в статье Какую рыбу есть нельзя или Как "Нептун" загрязняет озеро показало, что в рыбе много ртути и других вредных веществ.

Вот и дилемма: пользы больше, чем вреда?

✅О пользе рыбы

Рыба содержит множество полезных элементов, которых не хватает современному человеку. По качеству рыбные блюда не уступают мясным, а по цене - некоторые выходит значительно дешевле.

Это не относится к рыбалке: на снасти тратится столько денег, что намного дешевле сходить в рыбный магазин😂

В первую очередь, морская рыба полезна для правильной работы щитовидки, помогает улучшить сон, для сердца. Особенно рекомендуются жирные сорта рыбы. Сохраняет ценные свойства при варке и при запекании, обладает низкой калорийностью, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные вещества в рыбе

Мясо рыбы содержит: магний, натрий, йод, железо, фтор и т.д. Эти минералы позволяют сохранить здоровье кожи и глаз, нормальное функционирование нервной системы.

Витамины в рыбе:

  • Витамин А (сельдь, палтус и т.д.) - витамин быстро усваивается, помогает сохранять здоровье и молодость;
  • Витамин В1 - обеспечивает бодрость, быструю работу ума, отличную память;
  • В2 (вобла, горбуша, кета) - чаще всего его принимают спортсмены при больших физических нагрузках, способствует росту, рекомендуется для борьбы со стрессом.
  • В3 (килька, щука, семга) - улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов в головном мозге;
  • В6 - встречается во всех видах рыбы;
  • В9 (палтус и треска) - восстанавливает нервные волокна;
  • В12 (морские и океанические рыбы - лосось, скумбрия) -  отвечает за деятельность нервной системы;
  • Витамин С - антиоксидант;
  • Витамин Д (угорь, тунец) - помогает улучшить состояние костей и мышц;
  • Витамин Е - содержится во всех видах рыб.

Большинству городских жителей не хватает витаминов, которые содержатся в рыбе. Однако, подбирать её нужно, учитывая индивидуальные особенности. Например, детям лучше всего брать форель или карпа, морского окуня. Также рыба является аллергеном.

Рыбий жир в капсулах
Рыбий жир в капсулах

На рыбьем жире (Омега 3) отдельно останавливаться не стану, так как о его пользе уже все написано здесь: Почему рыбьим жиром насильно поили, а потом запретили вовсе.

❌О ртути в рыбе и ее вреде

Под статьей, почему рыбу есть нельзя, развернулась дискуссия. Некоторые спрашивали, откуда эти нормы - не более 100 г тунца в неделю?

Привожу наглядный источник из издания Аргументы и Факты.

Подобные исследования нашел и в зарубежных источниках.

Хорошо, что в наших регионах больше распространена безвредная рыба. Но как к этому относятся страны Средиземноморья? Например, в Тунисе сам ел много тунца, знаю, что много блюд у них там с тунцом.

Выводы

Есть рыбу - это полезно, но нужно тщательно выбирать какую. Надеюсь, вам помогли, представленные мной таблицы.

Быть пескетарианцем - это здорово в прямом смысле слова😁