Советский союз в плане военной промышленности всегда был мировым лидером, но к моменту распада потенциал страны был снижен в несколько раз. Большой удар Россия получила, когда выяснилось, что все тяжелые бомбардировщики Ту160 в количестве 19 штук, остались на территории Украины в г. Прилуки.
В 1993 году Украина присоединилась к "Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений" между СССР и США. Согласно нему, все самолеты следовало уничтожить к 2001 году. Выходом из ситуации считалась продажа бомбардировщиков России, вместе со всей документации, вспомогательным оборудованием и крылатыми ракетами большой дальности.
Озвучивалась даже примерная сумма компенсации – 3 млрд долларов, что на тот момент превышало долг Украины за российский газ практически в два раза. Уже через год Россия озвучила новую цену - 8 млрд долларов, но и здесь стороны не смогли прийти к соглашению. Еще одним вариантом был предлагаемый обмен самолетами: за 11 Ту-160 и Ту-95МС предлагалось 11 Ан-22 и Ан-124. Дело осталось стоять, как и прежде.
В 1998 году (17 апреля) Совет безопасности и обороны Украины принял стратегическое решение: избавиться от техники раз и навсегда. Причем это все должно было быть оплачено с американской стороны. За один только проект реализации утилизации АНТК им. Антонова получил порядка 5 млн гривен.
16 ноября 1988 г. в присутствии представителей США было разрезано два бомбардировщика Ту-160. Все шло к тому, что через несколько лет от «Белых лебедей» останутся только воспоминания.
При этом, была высокая вероятность продажи 3-х самолетов и запчастей к ним США, якобы для дальнейшего переоборудования в носителей для ракет, которых потом будут запускать в космос. Хотя очевидно, что главной целью была возможность изучить техническую сторону самолета.
Почти через год, 9 сентября 1999 г., при непосредственном участии премьер-министра РФ Владимира Путина, было подписано межправительственное соглашение между двумя странами о передаче 8 самолетов Ту-160 и 3 Ту-95МС, а также 575 крылатых ракет Х-55СМ, в уплату долга Украины за газ в размере 285 млн долларов. Вот так, всего за несколько лет выросла цена за российское же военное оборудование.
21 февраля 2000 г. на территорию аэродрома в Энгельсе совершили посадку последние два самолета Ту-160, которые и по сей день несут боевую вахту на страже государства. Примечательно, что Россией была сделана попытка о возврате еще нескольких машин, но переговоры были пресечены Вашингтоном, которому удалось настоять на ускорении процесса утилизации оставшихся бомбардировщиков.
В марте 2020 года в воздух поднялся новый Ту-160М, который внешне практически ничем не отличается от своего родителя, но производители говорят, что это совершенно новая машина. Именно этот бомбардировщик будет стратегическим оружием страны на ближайшее десятилетие.