Найти тему
Путешествия & еда

Купила обычные яблочки на рынке. Рассказываю, что необычного приготовила из них.

А попробую совместить несовместимое. Невзрачные яблоки и соленая карамель на нежном слоеном тесте.

Купленные мной у старушки на рынке яблоки ну никудышные, благо твердые и не разваливались, когда я их резала на ломтики.

Рецепт встретился мне в ленте одной из соцсетей.

Что нужно:

- пачка готового слоеного теста, у меня было "Морозко".

- яблоки около 1 кг

- сахара 1-2 столовые ложки

-сливочное масло 2-3 столовых ложки, масло должно быть очень холодное

Карамель готовим из четверти стакана сахара, 2 столовых ложек хорошего сливочного масла, 2 столовых ложек сливок не менее 35% жирности,четверть чайной ложки соли без горки, соль должна быть в карамели просто намеком.

Тесто разморозить по инструкции на упаковке, я обычно оставляю на ночь в холодильнике или кладу в холодильник рано утром, если планирую печь вечером.

На противень кладем тесто, я предпочитаю печь на пергаменте "Фрекен Бок", никогда не подгорает тесто. Потом всю поверхность теста заполняем тонкими ломтиками яблок без сердцевины. Укладываем ломтики друг на друга, как рыбью чешую.

Затем поверхность посыпаем сахаром и раскладываем кусочки холодного масла. При 200 градусах печь примерно 30 минут.

Пирог в духовке, а мы готовим карамель. Сахар расплавить в сотейнике, как только он начнет золотиться, нужно снять сотейник с огня и добавить точно в таком порядке: масло, соль, сливки. Так получается, что соль не растворяется в сливках а сохраняет свою хрупкость в сахарно-масляной массе.

Достаем пирог из духовки, смазываем карамелью поверхность пирога при помощи кисточки и опять ставим в духовку на 5-6 минут.

Угощаться пирогом лучше, когда он немного остынет. Так раскроется его аромат и вкус .

Вот так из самых обычных яблок получился вкусный десерт!

Попробуйте, приятного аппетита!

-2

Если понравился мой рассказ, ставь лайк и не забудь подписаться на канал!