Этот пост навеян обсуждением в чате - в каком же возрасте можно стать программистом? Хорошая новость в том, что стать программистом можно в любом возрасте!
Но будет нечестным не рассказать о тех нюансах, которые есть в случае, если вам за 30.
В случае фриланса возраст вообще значения не имеет, потому что через экран тебя вообще не видно и главное только то, как ты работаешь и какие отзывы о тебе есть.
Но! Если ты хочешь устроиться на стабильную работу в хорошую ИТ компанию, то твое резюме будут рассматривать чуть не под микроскопом. И конечно же, у тебя должно быть сформулировано четкое обоснование, как так получилось, что ты 10 лет занималась чем-то совсем другим, а потом вдруг решила стать программистом.
Да и для себя самой будет полезно понимать, а зачем тебе это, готова ли ты начинать с нуля и очень интенсивно учиться и вкладывать в свою голову горы новой информации.
Вторая хорошая новость в том, что построение карьеры в ИТ - достаточно быстрый процесс. Примерно 1-2 года уйдет на обучение и еще 3-5 лет на то, чтобы достичь зарплатного потолка.
Но будем честны, у многих работодателей (к счастью, не у всех!) есть свои критерии к соискателям и часто их мнение такое:
- Надо брать начинающих, молодых и растить их под себя
- Мозги и скорость обучения с возрастом становятся хуже
- Может, у вас кризис среднего возраста, вы загорелись, но можете скоро бросить эту затею и тогда компании нет смысла в вас вкладываться
Да, это стереотипы и предубеждения, которые редко являются правдой, но они есть - так что увы, но часто наши шансы в этой карьерной схватке будут ниже чем у молодых. Ниже, но отнюдь не нулевыми! Кадровый голод в ИТ все еще достаточно силен, поэтому берут и стар, и млад.
Итак! Надо просто действовать так, чтобы эти стереотипы разрушить и на каждое "возражение" от кадровика придумать свой ответ-обоснование:
1. Нужно показать свои "горящие глаза", показать, что тебе это реально интересно и ты уже много вложила сил и энергии в изучение программирования (возможно, показать какие-то пройденные курсы, сертификаты)
2. Ты можешь показать достойное портфолио и свое серьезное отношение к делу
3. Можно упомянуть, что нужно кормить семью/платить ипотеку/поднимать ребенка и ты будешь держаться за эту работу (но аккуратно, без уничижения, себя уважать тоже надо)
4. Важно хорошо проработать свое резюме и подготовиться к собеседованию (в интернете куча примеров "вопросы к собеседованиям по технологии Х")
Как бы то ни было, я знаю действительно много людей, кто стал программистом после 30, занимаясь до этого лингвистикой, продажами, маркетингом или даже рисованием - и раз они смогли, то и у тебя получится! 💪