Найти в Дзене

Осенние заботы о зеленых, комнатных питомцах. Полезные советы и подсказки

Чтобы наши домашние цветочки смело встретили зиму и порадовали следующий весной, их нужно хорошо подготовить.

1. Начнем с возвращения растений в квартиру. Ведь многие выносят их на балконы, террасы или на свежий дачный воздух. Начинать нужно с понижения ночной температуры ниже +10 градусов. Если цветов много, лучше позаботиться заблаговременно. Особое внимание уделить теплолюбивым красавцам: антуриуму, пентасу, филодендрону, глориозе, фикусу.

пентас
пентас

А пеларгонии, фуксии и домашние розы могут подождать понижения до +5 градусов. Это для них не страшно.

Такие товарищи, как рипсалидопсисы, рипсалисы, крассулы, каланхоэ, декабристы-шлюмбергеры,зигокактусы – в прохладе и при сокращенном световом дне образуют бутоны. Поэтому их оставляем дышать прохладой до + 5 – 7 градусов.

-3

2. Чтобы в квартиру не попали нежелательные насекомые-вредители, обязательно проводим профилактическую обработку инсектицидами.

Так же, тщательно моем горшки и поддоны с хозяйственным мылом. Не лишним будет промыть и листву мыльным раствором, а затем побаловать теплым душем.

-4

3. Осенний полив отличается от летнего. Ведь многие растения (кактусы, бегонии, суккуленты, папоротники) переходят в стадию покоя, когда обменные процессы замедляются. Тогда и воды им требуется намного меньше, так же, как и удобрений.

бугенвиллия
бугенвиллия

Если любимицы располагаются у батареи отопления, где сухой воздух – разложите по поверхности горшков мох. Вазоны поставьте на поддон с керамзитом и влажным сфагнумом, постоянно увлажняя их из пульверизатора.

-6

4. Не забывайте про тех, кто зимой крепко спит. Это гиппеаструмы, каллы, глоксинии. Их оставляем в покое, не поливаем. Пожелтевшие и увядшие листья обрезаем, а горшки убираем в прохладное место на зимовку.

5. А цикламены, наоборот, начинают активно расти и готовятся к цветению. Покой у них был летом. Сейчас их нужно пересадить в новый грунт, подкормить и восстановить регулярный полив.

-7

6. Отдельные рекомендации для пуансеттии, которая должна зацвести на Рождество. Для неё важен режим освещения. С 16 часов и до утра растение накрывайте темным материалом, чтобы обеспечить полную темноту. Так проделывают семь – восемь недель. А далее появляется яркая окраска прицветных листьев.

7. Для азалии тоже создаем особые условия. В сентябре её следует пересадить в питательную землю. Горшок должен быть не глубокий, так как у цветка поверхностная корневая. Азалия начнет «капризничать» при сухом воздухе, поэтому её постоянно опрыскиваем, располагаем на поддоне с мокрым мхом и керамзитом. Красотке нужно выбрать место по прохладней. Например, на остекленном балконе.

-8

8. Бромелиевые не забывает подкармливать фосфорным удобрением, ведь они осенью должны радовать нас цветением.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!