Найти в Дзене
Не только ножи...

Почему при закалке и обработке искривляется клинок ножа? Обьясняю как появляется брак

Здравствуйте уважаемые!

Закалка процесс хитрый и одной только правильной температурой печи и закалочной среды дело не обходится. Если вы помните из прошлой статьи в заготовке образуются сильные внутренние напряжения вызванные как быстрым охлаждением так и некоторыми физико-химическими процессами в стали.

Но дело не ограничивается только закалкой. Заготовка должна быть ровной. Чтобы обеспечить равномерность охлаждения. В противном случае происходит искривление заготовки. Сталь как и любой материал при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается.

Как это происходит посмотрим на картинке.

Смотрим картинку и ставим лайки!
Смотрим картинку и ставим лайки!

Конечно я показал максимально примитивно, но наиболее доходчиво. Сечение заготовки: где s1 и s2 это левая сторона клинка, а s3 правая сторона клинка. При резком охлаждении левая сторона охлаждается быстрее и соответственно при охлаждении она сжимается быстрее чем правая сторона.

В итоге клинок изгибается в левую сторону. Особенно такой изгиб заметен при изготовлении тонких клинков типа кухонных ножей. На тонких клинках это влияние может быть заметно даже при разной обработке клинка перед закалкой. Например одна сторона отшлифована 40 зерном. А вторая 80 зерном. Так как 80 дает более ровную плоскость то изгиб происходит в сторону обработанную крупным зерном.

Так же на искривление влияет то как опускают заготовку. Любое отклонение от вертикали приведет к разной скорости охлаждения сторон и соответственно искривлению.

Переходим к обработке заготовки после закалки и отпуска. Независимо ни от чего внешние слои стали сохраняют большее напряжение чем внутренние и при снятии напряженного внешнего слоя клинок начинает изгибаться в противоположную сторону. Поэтому при обработке клинков металл снимают поочередно то с одной стороны, то с другой.

Ну чтож, думаю статья вам была интересна. Чтобы узнать что происходит с клинком далее рекомендую подписаться на канал)

-2