Здравствуйте!
Одним из моих ярких детских впечатлений был четырёхсерийный фильм "Богач, бедняк...", который показали где-то примерно в 1983 году по первому каналу советского телевидения. Фильм был снят на литовской киностудии по мотивам романа американского писателя Ирвина Шоу, но казалось, что это настоящее западное кино.
Поскольку никто тогда не был в США, улицы Вильнюса, где снималось кино, казались вполне похожими на улицы небольшого американского городка Порт-Филипп, где происходит основное действие. А прибалтийские актёры, снявшиеся в фильме, усиливали этот эффект заграничности.
В картине снялся практически весь цвет прибалтийского советского кинематографа - это и Регимантас Адомайтис в роли владельца "заводов, газет, пароходов" Теодора Бойлана, и Юозас Будрайтис в роли пострадавшего от маккартизма профессора Дентона, и Любомирас Лауцявичюс в роли Акселя Джордаха, и многие другие прекрасные артисты.
Кстати, вот этот персонаж - немецкий эмигрант и владелец небольшой булочной Аксель Джордах запоминался своим драматизмом больше других. Мерзкий, грубый мужлан, ненавидящий весь мир и готовый отравить крысином ядом любого покупателя своей выпечки, с одной стороны. И при этом - страдающий отец, отдавший за свободу и будущее своих детей 5000 долларов - астрономическую по тем временам сумму, заработанную потом и кровью за всю нелёгкую жизнь.
Каждая серия начиналась и заканчивалась песней "Америка прекрасная", которую пел своим бархатным голосом Элвис Пресли. В конце серий это звучало довольно-таки издевательски, по контрасту с трагедиями в жизни главных героев. А документальные кадры, в которых мы видели то бомбёжки Вьетнама, то расправы ку-клукс-клановцев над темнокожими, то разгон полицией мирного митинга, усугубляли драматизм художественной линии.
Помню свои детские ощущения, как я радовалась, что не живу в США, ведь у нас всё это казалось совершенно невозможным - и увольнение с работы по политическим основаниям, и слезоточивый газ с дубинками против мирного протеста, и убийства среди бела дня...
Роман Ирвина Шоу в оригинале я прочла уже гораздо позже и была удивлена отличиям книги от фильма. Оказалось, например, что жена Рудольфа Джордаха - Джули вовсе не была дочерью миллионера Бойлана, и Рудольф женился на ней, не подозревая о её богатстве, а вовсе не из корыстных соображений, как в было показано в фильме.
И в жизни младшего Джордаха - Томаса были не только уличные драки и бокс, часть романа о его жизни после отъезда из дома тоже в фильм не вошла. Да и характеры главных героев с их внутренними диалогами, сомнениями и переживаниями, в книге, конечно, видны лучше.
Но несмотря на это и на очевидную идеологическую составляющую, благодаря которой фильм и вышел на экраны, советская экранизация "Богач, бедняк..." всё равно мне кажется самой лучшей.
Особенно это понимаешь в сравнении с голливудским сериалом 1976 года, который я недавно попробовала посмотреть. Несмотря на довольно-таки неплохой актёрский состав - в роли Тома Джордаха там снялся, например, молодой Ник Нолти, сериал как-то совсем не зацепил меня.
Возможно, дело в другом формате - в американской версии это выглядит не как художественный фильм, но именно как сериал. Возможно, дело просто в ностальгии по старому доброму советскому фильму, который запомнился на всю жизнь.
А вообще, пересматривая фильм в наши дни, понимаешь, что судьбы главных героев, с их взлётами и падениями, счастьем и трагедией очень узнаваемы, и это не только американская, но и общечеловеческая история...
А вы помните этот фильм 1982 года? И кто из главных героев вам запомнился больше всего?
Спасибо вам за внимание и до встречи!