Найти тему
Роман М.

Русская классика может убивать. Или как я отхожу от филфака

У меня есть диплом. Пять лет и вуаля! Не уверен, что писал об этом ранее, больше касаюсь тем репетиторства, дачки и недвижимости.

Во избежание негативных комментариев, сразу хочу уточнить - я не считаю себя интеллектуально одарённым. Учёба в университете не показалась мне простой, и после получения диплома я не чувствую себя настоящим филологом, называю так себя редко и с некоторой долей иронии.
Не уверен, что даже сейчас, в своём недетском возрасте, могу точно сказать чего хочу и куда иду.

Окончил я филфак. Ну а что у нас там читают? Да практически всю имеющуюся классику, как русскую, так и зарубежную. По 50-100 романов за семестр. Естественно, практически никто и никогда не мог прочитать всё, ведь помимо литературы был еще целый перечень предметов.

И по моим наблюдениям, какими бы печальными не были сюжеты зарубежных романов, они практически никогда не вгоняют читателя в депрессию, в отличие от русских. Лёгкая меланхолия, желание что-то переосмыслить - пожалуйста.

Вспоминаю "Пышку" Мопассана - да, история не самая простая, но после прочтения нет осадка. Или "Лавку древностей" Диккенса, там так вообще никакой радости, сплошные преодоления жизненных трудностей стариком и ребёнком. И этой историей легко проникнуться, она врезается в память. Но никакой депрессии после, есть лишь чёткое осознание того, что это просто история.

А вот тот же Карамзин, Достоевский и Салтыков-Щедрин словом могли убить, как говорится. Как забыть трагическую судьбу Лизы? Безответные чувства, предательство и самоубийство в самом расцвете лет.

Или вспомнить "Бедных людей" Достоевского: несчастные, жизнь в самой нищете Петербурга, без какой-либо надежды на будущее. Они обделены, конечно, материально, да и чистые, светлые чувства у них только в мечтах.

Почему после наших романов становится так тяжело? Может быть это касается только нас, русских людей. Ведь описываемые исторические события нам неплохо известны, антураж понятен, персонажи как будто нам знакомы.

Но не вся классика непременно депрессивна. Недавно перечитывал рассказы Чехова, у него всё как-то легче.
Но не вся классика непременно депрессивна. Недавно перечитывал рассказы Чехова, у него всё как-то легче.

После принудительного прочтения всего этого многообразия, мне очень захотелось читать что-то лёгкое. Не чураюсь любовных романов, а детектив так вообще один из моих любимых жанров.

Оказалось, мне моё психическое состояние куда дороже условного звания "хороший филолог".

А как вы считаете, русская литература действительно в массе своей так депресивна? Или всё это вкусовщина?

Если интересно, почитайте о том, где я недорого покупаю книги.