При диагностированном раке простаты важно быть проактивным.
По информации портала U.S. News, рак простаты – уникальное явление в мире онкологии: больше мужчин умирают при его наличии, чем непосредственно от него. Рак простаты первазивен, но не смертелен для большинства мужчин. Осознание специфики своего заболевания и конкретного диагноза важно для понимания необходимого режима лечения, если таковое назначается. Некоторые мужчины живут с раком простаты без лечения. Возможно, на детальное обследование пациент попадет из-за высокого уровня ПСА после стандартного анализа.
Ниже представляем 10 вопросов, которые важно задать лечащему врачу при диагностированном раке простаты.
1. Действительно ли у меня рак?
«Тест на уровень ПСА не идеален, но подходит для выявления мужчин, у которых может быть рак», – говорит Винсент Лудон, хирург-уролог в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке. У большинства пациентов рак не выявится, поэтому ПСА заставляет врача внести пациента в группу риска. Недостаток в том, что ПСА выявляет доброкачественное увеличение простаты, которое типично для пожилых мужчин. Уровень ПСА меняется также из-за инфекций. Единственный метод точной диагностики – биопсия.
2. Какая у меня степень рака?
Рак подразделяется на низкую, умеренную и высокую степень злокачественности с учетом активности и агрессивности (не агрессивная, умеренно-агрессивная и высокоагрессивная). При раке простаты используется шкала Глисона, по которой степень оценивается от 6 до 10. Чем выше число, тем агрессивнее опухоль. Врач-лаборант рассматривает клетки и определяет степень их атипичности в сравнении со здоровыми клетками простаты, которые образуют в предстательной железе сгустки. Раковые клетки отделяются и становятся независимыми от других клеток.
3. Насколько сильно прогрессирует рак?
При стандартной биопсии врач забирает от 12 до 14 образцов клеток. Если образцы содержат много раковых клеток, назначат дальнейшие обследования – МРТ, остеосцинтиграфию – для определения метастаз из простаты в другие органы и ткани. Такие процедуры становятся частью определения стадии заболевания, в том числе пальцевой ректальный осмотр. Стадии 1 и 2 означают, что рак не вышел за пределы простаты, 3 – что рак может находиться за пределами простаты, 4 – что рак распространился за пределами простаты с метастазами в другие органы и ткани.
4. Связан ли возраст со стадией рака?
По словам Лудона, возраст и рак связаны. Более агрессивные формы рака связаны с высокой степенью злокачественности. Менее агрессивные – с низкой степенью злокачественности. Такие показатели не точны. При неагрессивном раке опухоль может разростись или выйти за пределы пораженного органа. Рак с высокой степенью злокачественности, поражающий только один орган, лучше, чем рак низкой степени злокачественности, распространившийся на другие органы.
5. Нужно ли лечить мой рак?
Активное наблюдение – подходящий термин для ухода при раке простаты, потому что мужчины годами практикуют наблюдение без назначения лечения. По словам Эрика Касла, хирурга-уролога в клинике Майо в г. Феникс, при низкой степени злокачественности и начальной стадии с раком можно ничего не делать. Пациенты помоложе вместо немедленного лечения могут выбрать проведение биопсии дважды в год и профилактику рака, чтобы удержать заболевание на одном уровне. Независимо от случая пациенту стоит подумать и принять решение. По словам Лудона, при раке простаты редко требуется немедленное вмешательство.
6. Каковы варианты лечения рака простаты?
При необходимости лечения и концентрации раковых клеток в простате стандартно врачи предлагают два варианта: лучевую терапию и хирургию. Мужчинам с метастазами понадобится систематическая химиотерапия. Хирургия при раке простаты также делится на два типа: открытая или миниинвазивная, включающая в себя лапароскопическую и роботическую хирургию. По словам Лудона, роботическая хирургия применяется часто, поскольку считается точной и обеспечивает быстрое выздоровление. Результат лечения зависит от опыта хирурга. Важен выбор пациента в пользу врача с обширным опытом в лечении.
7. Какие побочные эффекты у лечения?
По словам Лудона, режима лечения без побочных эффектов не существует. К стандартным побочным эффектам относятся: недержание и эректильная дисфункция. Могут возникнуть проблемы со стулом. Большинство пациентов после лечения рака выздоравливают с минимальными проявлениями побочных эффектов. Тем не менее, большинство не означает всех, поэтому режим лечения стоит подбирать тщательно. По словам Касла, гормональная терапия после лучевой терапии аналогична менопаузе и способна вызвать приливы, остеопороз и повлиять на сердце.
8. Нужно ли мнение второго врача?
Нужно. «Поощряю желание пациентов получить консультацию другого врача, такого, который предлагает другой режим лечения», – говорит Лудон. При выборе оперативного лечения учитывайте навыки и опыт хирурга в других типах процедур, обращайтесь в многопрофильную клинику. Поищите группы поддержки, поинтересуйтесь у других пациентов об опыте и навыках врачей.
9. Как предотвратить рецидив?
Нет универсального способа предотвращения рецидива, поскольку современные приборы для сканирования и томографии не выявляют изменения под влиянием заболевания на микроскопическом уровне до лечения. Некоторые пациенты проходят адъювантную лучевую терапию после операции или гормональную терапию после лучевой терапии для профилактики рецидива. Помогает полезная для сердца диета с низким содержанием жиров, регулярные упражнения и снижение уровня стресса. Регулярные анализы на ПСА – простой и надежный способ выяснить, появились ли раковые клетки снова. При выявлении рецидива проводится повторная оценка пациента.
10. Где найти людей для обсуждения состояния при заболевании?
Не стоит замыкаться в себе и молчать о заболевании. Тысячи людей хотят обсудить такие же проблемы, важно, чтобы пациент высказал все, что у него в мыслях. Проявляйте инициативу. Из-за графика врачи не уделяют каждому пациенту много времени, поэтому при входе в кабинет не стоит стесняться. Возьмите с собой на прием друга или родственника для ведения заметок или запишите прием на видео, чтобы не упустить деталей.
Авторство материала: robot-davinci.ru