Имплантация зубов – сложная стоматологическая манипуляция, после которой пациент, естественно, какое-то время испытывает боль, дискомфорт, довольно долго привыкает к инородному телу во рту.
Но как понять, это остаточные явления после установки или уже началось отторжение импланта?
Как понять, что имплант отторгается
К счастью, в стоматологической практике отторжение импланта встречается достаточно редко. В среднем это бывает в 1–2% случаев, а если используются конструкции премиум-класса – то в 0,2–0,5%.
Симптомы при отторжении импланта могут быть различными:
- острая боль, длящаяся более 7 дней подряд;
- повышение температуры;
- воспаление десны, которое продолжается более 4 суток;
- подвижность установленной конструкции;
- неприятный запах изо рта;
- выделения крови, экссудата или гноя из раны;
- боль при жевании или надавливании.
Есть несколько периодов отторжения имплантов. При краткосрочном характерные симптомы появляются еще до фиксации абатмента. Это случается крайне редко, но признаки сильно выражены. Среднесрочное отторжение – появление симптомов в период после установки абатмента и до 2 лет спустя. Долгосрочное – когда отторжение происходит по истечении двух и более лет с момента установки.
Покраснение, отечность десны, болезненность, небольшое выделение крови – все эти признаки в норме должны пройти за 4 дня – 1 неделю. Если они сохраняются на более длительный срок, необходимо обратиться к врачу и исключить отторжение импланта и другие осложнения.
Причины отторжения
Предварительно установить причину отторжения можно по тому, в какой период после процедуры оно появилось.
В краткосрочном периоде
Если организм отторгает дентальный имплант еще до момента фиксации абатмента, скорее всего, имеют место врачебные ошибки из-за нарушения технологии выполнения операции. В основном это:
1. Использование некачественного оборудования или инструмента. К примеру, если кость была просверлена недостаточно острым инструментом без использования охлаждения, может развиваться некроз тканей, их фиброзное перерождение. Это препятствует срастанию импланта и кости – он просто не приживается.
2. Неправильный выбор места для установки штифта. Если имплант смещается в сторону, он также неплотно контактирует с костной тканью и может быть отторгнут.
3. Неправильно выбранная методика. Существует множество вариантов имплантации, которые подбираются в зависимости от состояния костной ткани, размера и места расположения заменяемого зуба.
4. Недостаточная стерилизация. Если нарушена асептика, инструменты некачественно продезинфицированы, не выполнена санация ротовой полости, в рану могут попасть бактерии и вызвать воспаление и нагноение.
Имеет значение качество материалов, из которых выполнены дентальные штифты. Если они низкого качества, то вероятность отторжения выше.
При использовании материалов премиум-класса показатель отторжения почти в 10 раз меньше.
В течение двух лет после установки
Есть характерные симптомы отторжения, которые проявляются после установки коронки и до окончания двухлетнего периода – среднесрочные. Здесь в основном оказывают влияние 2 причины:
1. Дефицит костной ткани. Если в зоне, куда был помещен штифт, буквально не хватает кости, между стержнем и костью образуются карманы. Конструкция не только становится подвижной, но и может инфицироваться – в карманы попадают микробы, вызывают сильнейшее воспаление.
2. Несоблюдение правил гигиены полости рта. Десенная манжетка представляет собой благоприятную среду для размножения патогенных микробов. Если плохо вычищать эту полость, ткани десен могут инфицироваться и вызывать отторжение импланта.
По вине пациента или врача может возникать такое серьезное осложнение, как периимплантит – воспаление, которое охватывает ткани вокруг импланта. Он характеризуется разрушением кости.
В среднесрочном периоде на первое место выходит соблюдение правил гигиены и в целом образа жизни при наличии имплантов. В фазе восстановления нельзя есть жесткую пищу, самостоятельно прекращать прием прописанных врачом препаратов.
Долгосрочное отторжение
Если неприятности начинаются через 2 года и более после установки, то основной причиной здесь выступают системные заболевания или рецидив хронических болезней, а также длительные вредные привычки пациента. Хуже всего на импланты влияет курение.
Оно снижает кровообращение в этой зоне, создавая все предпосылки для воспаления, которое, в свою очередь, может переходить на костную ткань, окружающую штифт.
Отторжение может быть на фоне системных заболеваний:
- сахарный диабет;
- онкологические патологии;
- СПИД (через максимум 5 лет любой имплант отторгается);
- гипертония.
Процесс остеоинтеграции (срастания импланта и костной ткани) в среднем продолжается от 4–6 месяцев на нижней челюсти до 6–8 месяцев на верхней после процедуры.
В начальном периоде какого-либо барьера, который бы препятствовал попаданию внутрь бактерий, практически нет. Поэтому на этом этапе особое значение приобретает гигиена.
Если пациент подозревает отторжение импланта, нужно обратиться к врачу — повторная установка возможна. В некоторых случаях может потребоваться остеопластика – наращивание кости, после чего штифт устанавливается повторно только через 2–6 месяцев.
Также имеет значение возраст пациента. Чем он моложе, тем легче и быстрее протекает процесс остеоинтеграции. У молодых реже встречаются хронические заболевания, меньше вредных привычек, они легче переходят на новые правила питания и ухода за полостью рта после установки имплантов.
Про особенности, связанные с установкой имплантов, читайте также в других наших статьях:
Если возникли вопросы, пишите в комментариях, наши специалисты отвечают сразу же.
#имплантация зубов #зубные импланты #стоматолог #стоматология москва #стоматологическая клиника #гигиена полости рта #гигиена зубов #зубной имплант #ортодонт москва