Помню свои первые чувства, когда читали в школе произведение Гончарова – «Обломов». Тогда я испытывала лишь презрение и недоумение, ну как может человек влачить свое существование на диване, когда у него столько возможностей. Его лучший друг – Штольц, наоборот вызывал уважение, и, честно признаюсь, я до последнего надеялась, что ему удастся втянуть Обломова в круговорот жизни.
Второй раз перечитать Обломова мне довелось уже после института, и имея работу. Не могу сказать, что он стал моим любимым персонажем, но сочувствия к нему определенно добавилось. Мне очень понятны эти чувства, когда хочется лежать на диване, вместо всех дел, и чем дел больше, тем сильнее хочется не браться за них.
Признаться, знаю кучу людей, которые придя с работы садятся на диван перед телевизором, и так проводят свои вечера, а зачастую и выходные… и отпуска… и все свободное время, которого вечно не хватает на важные дела.
Скорее всего это происходит из-за накопившейся усталости, и быстрого темпа жизни. Днями напролет мы куда-то мчимся, спешим, выполняем кучу задач, а вечером замираем перед экранами, и все. Большего и не нужно.
Но ведь у Обломова все было по-другому, при желании он мог иметь хороший доход, и стать успешным уважаемым человеком, которым он увы так и не стал. Корни этого лежат глубоко в детстве, когда семья берегла мальчика от малейшего переутомления, а также не поощряла слишком подвижные игры. Ничего не напоминает?
Вспомните, сколько раз вы в детстве слышали – «Посиди тихо», «Успокойся», «Не надо шуметь». Взрослые старались сделать вас более послушными и менее активными. А сейчас еще больше наблюдаю, как детей стараются беречь от переутомления, от лишних движений и от труда. Но при этом спокойное сидение на диване тоже не поощряется, нужно быть занятым, но тихо и незаметно.
В наше бы время – Обломов был бы здоровым лбом, который днями играет в компьютерные игры, листает ленту социальных сетей, а при мысли о делах впадает в прокрастинацию.
Особенно грустно то, что вчерашние мальчики и девочки, которые с возмущением обсуждали книгу – «Обломов», недоумевая, как можно быть таким тюфяком, сегодня сами бы не отказались от такого образа жизни, потому что устали, выдохлись, да и жизнь в маленьком беззаботном ленивом мирке кажется более привлекательной.
Но мало кто задумывается, что такая жизнь, как выматывающее болото. Она не вызовет ничего кроме чувства неудовольствия собой, и бесконечной скуки, от которой не помогут даже любимые сериалы. Поэтому, многие из нас в душе превращаются в Обломовых, а в обществе играют роль энергичных и деловых Штольцев.