Найти в Дзене
Николай Буренков

Обзор Ubuntu Cinnamon 4.4.8. Linux Mint рулит

Ubuntu 20.04 помимо стандартного окружения Gnome позволяет устанавливать другие окружения, такие как KDE, Cinnamon, Mate. В зависимости от ваших предпочтений и используемого оборудования, у вас есть выбор желаемого окружения. Я использую окружение Gnome, но решил доустановить окружение Cinnamon, чтобы поделиться с читателями своими впечатлениями, особенно еще потому, что являюсь поклонником Linux Mint. После того, как я вдоволь посмотрел на данное окружение, я легко его удалил, не причинив вреда основному окружению Gnome. В этом плане Линукс уникален.

Чтобы доустановить Cinnamon к текущей оболочке особых сложностей не возникнет. Надо открыть терминал, и сначала произвести обновление системы, набрав команду apt update. Затем, нажав Enter, набрать команду apt full-upgrade. После обновления системы можно приступать непосредственно к установке Cinnamon. Вводим команду apt install cinnamon-desktop-environment, и ждем окончания установки окружения. Соответственно, после этого лучше перезагрузить компьютер, в правом нижнем углу кликнуть в шестеренку, выбрать Cinnaom и произвести вход в систему. Перед вами предстает такой рабочий стол:

Рабочий стол Cinnamon в Ubuntu
Рабочий стол Cinnamon в Ubuntu

Окно с информацией о системе:

Информация о системе
Информация о системе

Сравнивая с Linux Mint, вроде и Cinnamon, да не тот. По совету экспертов для тех, кто хотел бы подробнее ознакомиться с системой, применяя различные темы рабочего стола, после установки следует сразу установить набор тем от Numix, так как темы Ubuntu могут работать некорректно. Для этого нужно открыть терминал и ввести следующую команду:

apt install numix-gtk-theme

Также можно добавить темы Mint. Но это уже надо делать ручками, устанавливая их из соответствующих deb-пакетов. Я не буду тут акцентировать на этом внимание, так как кому это будет нужно, легко разберется сам (http://packages.linuxmint.com/pool/main/m/mint-themes/).

По сравнению с Linux Mint, работает все тяжеловато, нет той легкости и простоты, присущей этой непревзойденной системе. Я выражаю исключительно свои впечатления, поэтому, если у кого-то есть иное мнение, всегда буду рад. Посмотрим, на выбор, как выглядит окно Апплеты.

Окно с имеющимися Апплетами. Для загрузки других нужно перейти в раздел Загрузка
Окно с имеющимися Апплетами. Для загрузки других нужно перейти в раздел Загрузка

В целом, похоже на таковое в Mint. Я добавил погоду, которая видна вверху окна, и включил этот апплет. Все прошло без проблем. Выглядит это так:

-5

Теперь посмотрим на предлагаемые десклеты. Окно с десклетами выглядит так:

Окно с имеющимися десклетами
Окно с имеющимися десклетами

Выбор десклетов в Linux Mint будет намного лучше. Я добавил заметки и включил этот десклет. Тут надо понимать, что пока не выберешь место, где они должны храниться, будет выдаваться ошибка. В Mint, по-моему, при выборе этого десклета сразу открывается окно, в котором можно выбрать место сохранения заметок. Выглядит потом это следующим образом:

-7

Что касается выбора тем, настроек, то Linux Mint ушел настолько далеко вперед, что догнать его трудно. Выглядит это в Ubuntu Cinnamon вот так, я бы сказал, убого:

Окно с имеющимися темами
Окно с имеющимися темами

Теперь, интересный момент. При использовании Linux Mint можно спокойно подключить внешний жесткий диск NTSF, который тут же подхватится, будет видимым и с ним можно работать. Также происходит и в Fedora, OpenSuse. В Ubuntu, чтобы сие произошло, надо разучивать танцы с бубном, причем весьма приличные танцы. Как написал один из моих читателей, Ubuntu нужно допиливать. И он прав на все сто. Если Ubuntu планирует быть впереди паровоза, то такие моменты надо учитывать. Причем, для решения этих вопросов ничего особо сложного не вижу. Представим, что обычный пользователь с Windows переходит на Ubuntu. Информация у него храниться на внешнем жестком диске. И напрашивается справедливый вопрос — зачем козе такой баян? Если он может также спокойно продолжать работать в Windows, так сказать, по привычке.

Для меня после просмотра Cinnamon на Ubuntu еще раз стало ясно (как бы я сам себе еще раз доказал), что кроме Linux Mint по большому счету ничего лучше пока человечество не придумало. Ну MacOs я брать не буду, это скорее экзотика для нас. Да в прочем, и там тоже косяков хватает. Уж если совсем честно. А кто захочет понять и попробовать настоящий Cinnamon, то его ждет Linux Mint. И это не потому, что я занимаюсь какой-то рекламой, нет. Это так и есть. А уж потом, после него, можно осваивать другие ветви Линукс. В конце приведу команду, как удалить Cinnamon. В терминале набираем следующее:

apt purge purge cinnamon

apt autoremove

Читайте мой канал. Подписывайтесь, ставьте лайки. Всем хорошего дня и отличного настроения!