Жить так, словно завтра не наступит, дышать полной грудью, любить всем сердцем —это дар, и даётся он немногим избранным. Только тот, кто умеет наслаждаться мгновением, способен на подобное.
Вам не услышать — не каждому это дано —
Только тому, кто влюблён в эту жизнь безнадёжно;
Только тому, кто, пригубив однажды вино,
Так опьянел, что его протрезвить невозможно.
Поэт и журналист Дмитрий Куканов, автор сборника «Параллельные стихи», был щедро наделён удивительной способностью воспринимать мир во всём многообразии красок и тональностей. Каждый прожитый миг, мириады разноплановых эмоций, что довелось ему испытать, он хотел увековечить в памяти. Фотографии, запечатлевшие светлые дни, публицистические статьи, напечатанные в газетах и журналах, строки стихотворений, рождающих эхо не только в душе близких, но и у незнакомцев, сегодня стали наследием человека, оставившего глубокий след в сердцах всех, кто его знал, и тех, кто сейчас, когда книга издана, начинает знакомиться с талантливым современником.
Мы понимаем слишком поздно,
Перебирая чётки лет,
Какое счастье этот свет,
Какая роскошь этот воздух.
Дмитрий Куканов умел быть разным: весёлым и грустным, серьёзным и дерзким, бесстрашным и сомневающимся. Все эти переживания, перемежающиеся друг с другом, нашли своё место в его творчестве. Столько чувства, так много страсти и нежности, чуточку иронии и присущего любого журналисту цинизма, надежда на светлое завтра и удовольствие от сегодня — всё это есть в его произведениях. Завораживающих, очаровывающих, вызывающих улыбку и заставляющих думать.
Многие стихотворения Дмитрия относятся к философской лирике.
Мы будем наблюдать издалека,
Как рушатся основы мирозданья…
Так будет непременно. А пока
Давай займёмся просто созерцаньем.
Он вытаскивает читателя из зоны комфорта, используя простые слова и не перегружая его сознание метафизическими рассуждениями. Только то, что действительно есть, что волнует каждого, что знакомо до боли в груди, описано в четверостишиях, не позволяющих равнодушно пройти мимо себя:
А человек — он стар, на пенсии,
Жена достала и депрессии.
Ему б — чекушку, сигареточку,
А дома — чай, блин и конфеточки.
Ему и с молодёжью хочется:
Попеть-попить-пополуночиться…
Но он не знает этой лексики.
Идёт домой — до новой пенсии.
Но через эти незамысловатые строки, через самые обыденные ситуации поэт умудряется рассказать о жизни и смерти, течении времени и других вечно актуальных, важных, значимых для любого человека моментах. Не всегда это делается с грустью и ностальгией. Бывает и очень весело, с задором, огоньком, надеждой:
Я состарюсь с этим поколением.
Я останусь с этим откровением.
Будет пульс мой биться в ритме рока —
В ритме вечной святости порока.
Всё дело в настроении. А в творчестве Дмитрия Куканова от настроения зависит если не всё, то очень многое.
Будучи человеком русским, не лишённым патриотических переживаний, писатель не обходит стороной гражданскую лирику, упоминая в своих стихах подчёркнутые красной линией крови вехи в истории страны и её героев. Вместо привычного пафоса, который звучит в стихах и прозе военной тематики, Дмитрий предпочитает человечность:
Июнь, 22-е.
70 лет назад.
Граница умыта кровью…
И этот тревожный взгляд
Бабушек милых наших
В сторону от войны,
Уже не в сторону павших,
А к тем, кто рождены.
Вместо оценки подвигов поэт обнажает глубоко личное, сокровенное. Он признаёт заслуги солдат и офицеров, но призывает не забывать, кем они были прежде всего — мальчишками, променявшими простые радости на благородные деяния. Не из прихоти или тщеславия, а потому что иначе другие ребята, которые придут позже, не увидят мирного неба над головой:
Они не докурили, не допели,
Не догуляли, многие не сели.
А кто-то даже женщин не познали.
А впрочем, от любви одни печали…
Ещё одна составляющая сборника — романтическая лирика. В исполнении Дмитрия Куканова она очень неоднородна.
Любовь — это то, что снится
В очень коротком сне,
Как тающая страница
При уходящей луне.
Любовь, как монета, дошедшая до наших дней из седой старины, имеет две стороны. Одна не может существовать без другой. Первая — возвышенная и одухотворённая, и это читатель, без сомнения, уже встречал в поэзии. Но в стихах поэта есть индивидуальность, чувствуется особенность авторского восприятия и самобытность:
Вид из окна прекрасен был:
Скала, утопленная в море.
И он тогда её любил,
Хоть иногда бывал с ней в ссоре.
Вторая — шаловливая, чувственная. Она знакома Дмитрию Куканову, испытана им и испита до дна. Посвящённые ей произведения будоражат воображение и заставляют кровь быстрее бежать по венам:
Как же вы, чертовки, пахнете
Без духов…
А когда пошли объятия…
Будь здоров!
А когда из моря вышли вы
И соски…
«Параллельные стихи» — книга, в которой встретились две натуры Дмитрия Куканова: созерцатель и деятель, искатель и творец, романтик и циник. Фактически не только любовь, но любая тема на страницах имеет лицевую и оборотную сторону. Благодаря этому каждая сущность поэта проявилась в полной мере, приоткрыв для читателя дверцу в его душу, позволила увидеть жизнь его глазами, чтобы вместе отметить самое прекрасное и ужасное, а заодно убедиться — полнота бытия не иллюзия, это реальность для того, кто не ограничивает своих желаний, не прячет эмоций, не боится чувствовать.