Кирпич изобрели в Месопотамии около 5000 лет назад. Тогда его еще не обжигали в печи, поэтому он «расползался» от любых причин: времени, разливов рек или других стихийных бедствий. Известный же нам обожженный кирпич придумали значительно позже, в Китае. Посмотрите хотя бы на Великую Китайскую стену – кажется, будто ее построили вчера, а не почти 2000 лет назад.
Самый первый обожженный кирпич делали из красной глины с высоким содержание железа, потому что она очень часто встречается в разных уголках земного шара и ее проще всего найти. Менялись архитектура, стили и люди, но этот материал веками оставался популярным. Но этот кирпич отличался от того, что мы используем сейчас – он был менее прочным.
В XIX веке было на волне технического прогресса было сделано открытие, которое значительно улучшило качество красного кирпича. В 1819 году, всего через 7 лет после победы над Наполеоном, австрийский подданный Алоиз Мисбах приехал в Вену, чтобы основать в столице новое кирпичное производство: кирпич Винербергера – так называлась созданная им компания – отличался высоким качеством, потому что он был обожжен не в древесной, а в угольной печи. «Печи на дровах ушли в прошлое, – говорил предприниматель. – Возможно, это была современная практика в XVIII веке, но будущее за углем. Поэтому мы должны инвестировать в угольные шахты». Новый кирпич имел необыкновенный успех и сделал компанию Мисбаха одной из самых известных в Европе.
А вот фактура кирпича стала занимать человечество совсем недавно – только в XX веке. До этого в нем ценили исключительно прочность. Был даже специальный способ проверки: если вывалить воз с кирпичами на мостовую, треснуть из них должно не более трех. Если разбилось четыре – это уже причина отправить всю партию на свалку.
Посмотрим, как меняются дома из красного кирпича на протяжении истории и какие варианты его применения можно позаимствовать для собственного строительства.
Красный дом в английском Солсбери
В Англии всегда было много красной глины, поэтому красный кирпич использовался там с древних времен. Существует у английского красного кирпича и своя легенда: в Англии частые туманы, и чтобы повозки с лошадьми не врезались в стены домов, стали строить красные кирпичные стены. Потом англичане научились делать кирпич других цветов: желтый, белый и серебристый, но красный кирпич все равно сохранил свой элитарный статус. Англичане по сей день считают его лучшим – из-за натурального цвета и долгой истории.
Путешествуя по Англии, можно увидеть множество архитектурных шедевров, обязанных своей красотой и долголетием красному кирпичу. Красный дом в Солсбери – один из ярких примеров. Его построили в классическом стиле из кирпича мягкого красного оттенка: здесь есть коринфские пилястры, фронтон и антаблемент, а также бюст, который, как считают, принадлежит Карлу Второму.
Возвели дом в XVI веке, а уже в XVIII переделали и добавили новые детали. Обрамлением здания служит романтический сад в классическом английском стиле с обширными газонами, многовековыми деревьями и тисами, которые закрывают дом зеленой «ширмой».
Ученый рай
Такими милыми домишками, скорее из оранжевого, чем красного кирпича, застроен Оксфорд – родина знаменитого университета. Выдающиеся вперед окна немного напоминают скворечники. Этому впечатлению способствуют треугольные крыши, крытые темно-красной черепицей.
Над зданием возвышаются желтые трубы – англичане очень любят сочетание двух красных оттенков с одним желтым, его часто используют при строительстве таунхаусов в глубинке.
Все просто
В наше время в моде простые конструкции, и значение кирпича для современного строительства сложно переоценить. Красный кирпич способен облагородить даже самую простую архитектуру. Возьмите обычную «коробку», добавьте к ней шестиугольный эркер, парочку колонн и черепичную крышу, выстройте стены из дорогого красного кирпича, и получится красиво.
Фактура имеет значение
Самая эффектная черта этого здания – стены из кирпича. Этот материал изготовили на заводе компании Wienerberger. Он выделяется не только цветом, но и глубокой бархатистой фактурой. Именно она придает стене вид не то плюша, не то бархата – иными словами чего-то мягкого, уютного и домашнего, а ведь именно таким мы представляем идеальный дом.
Все оттенки красного
Очень современно и модно выглядит дом из кирпича, сочетающего в себе различные оттенки красного со вставками светло- и темно-серого и даже коричневого. В примере на фото сложную гамму кирпича «обыграли» с помощью серых и коричневых пристроек из других материалов.
Красное и черное
Еще один вариант того же приема – сочетание терракотового цвета с темно-серым, который при таком соседстве выглядит почти черным. Казалось бы, простое решение, а дом выглядит благодаря ему современно и очень элегантно.
Другие материалы канала
🏠 От египетских крепостей до готики: каким был кирпич в древности и каким стал сейчас
🏠 Строения из кирпича, которые прославились на весь мир
🏠 Кто такие каменщики, сколько они зарабатывают и где учиться профессии