Ротационная печь – это профессиональное хлебопекарное оборудование для крупного и среднего предприятия. Имеет высокую производительность, обеспечивает равномерность выпечки хлебобулочных изделий.
Особенности ротационных печей
Отличительная особенность ротационных печей – вращение группы противней или многоуровневых тележек с противнями вокруг своей оси в печной камере во время выпекания. Вдобавок к этому по камере циркулируют потоки горячего воздуха, опционально смешанного с паром, для равномерного пропекания изделий и исключения их пересыхания.
У ротационных печей много общего с конвекционными, у которых по камере принудительно циркулирует горячий воздух. Однако в конвекционных печах противни с выпечкой в рабочей камере неподвижны.
В традиционных подовых печах рабочая камера нагревается снизу (или и сверху, и снизу) без принудительной конвекции воздуха.
Из-за различий в технологии выпечки вкусовые качества и внешний вид готовых изделий из конвекционных, подовых и ротационных печей могут отличаться.
Технологические особенности ротационных печей гарантируют особые вкусовые качества и эффектный внешний вид готовых изделий:
- однородную пропеченность,
- пышность за счет высокого подъема,
- равномерную «подрумяненность» и глянец поверхности.
Эксплуатационные характеристики ротационных печей
Ротационные печи выделяются среди прочего хлебопекарного оборудования солидными размерами и объемом рабочей камеры, высокой производительностью. Интересно, что они находят рациональное практическое применение и в пекарнях у дома, и на крупных хлебопекарных производствах.
Согласитесь, нет такого производства, где не стремились бы к оптимизации технологических процессов для сокращения усилий персонала, не заботились бы о наиболее рациональном использовании пространства, энергии, времени и финансов. Поэтому ротационные печи приобретают с оптимальными для конкретной пекарни параметрами:
- производительности,
- управления и обслуживания,
- габаритов корпуса,
- объема рабочей камеры,
- габаритов тележек.
Учитывается и тип топлива для работы агрегата – электричество, газ или дизельное топливо. В последнее время популярны модели с возможностью выбора энергоносителя. Их более высокая стоимость со временем компенсируется возможностью точнее спрогнозировать энергозатраты.
Опция динамического использования мощности ротационной печи прекрасно себя зарекомендовала на практике. Если при покупке ради экономии взять модель с небольшой мощностью, в рабочие «часы пик» с такой печью выше головы не прыгнешь. В долгосрочной перспективе выгоднее взять мощную модель с возможностью отключения нескольких ТЭНов при неполной загрузке камеры.
Стратегии инвестирования в хлебопекарное оборудование
На отечественном рынке ротационных печей популярны не только печи итальянских и турецких производителей, но и печи российских фирм, имеющие столь же качественную сборку и эстетичный внешний вид, как и уроженки стран, славных своей гастрономией во всем мире.
В каталогах интернет-магазинов цены на ротационные печи могут отличаться на сотни тысяч рублей. Профессионалы всего мира ценят премиальные модели от ряда производителей (MIWE, Wachtel и др.), и готовы доплачивать за бренд.
Обращайте внимание – указана ли цена только за печь, или за печь вместе с расстоечным шкафом, вытяжным зонтом и т.д.
Разумное решение – искать предложения всего комплекта оборудования по приемлемой (хотя, возможно, и не самой низкой) стоимости. К примеру, печь Inoven AYF-10E (Турция), приобретенная вместе с вытяжным зонтом и расстоечным шкафом, оказывается дешевле, чем печь Муссон-ротор модель 33 (Россия) и подходящий к ней расстоечный шкаф «Бриз» модель 33.
- Мощность печи 20 кВт
- Размеры (ДхШхВ) 95х118х200 см
- Размер противня 40 x 60 см
- Расстоечный шкаф в комплекте 2,5 кВт, 10 уровней
- Мощность печи 23,5кВт
- Размеры (ДхШхВ) 112х134х149,1 см
- Размер противня 40 x 60 см, 45х60 см
- Расстойный шкаф Бриз модель 33 (приобретается дополнительно) 2,2 кВт
Пристальнее присматривайтесь к предложениям «под ключ», когда помимо практичного комплекта поставщик предлагает доставку, установку и последующее сервисное обслуживание оборудования. В долгосрочной перспективе такие предложения, очевидно, выгоднее.
Хотите сэкономить больше? Обратитесь к таким деталям, как тип панели управления ротационной печи (ручной или электронный) и к точности регулировки рабочих параметров. Инновационные панели управления удорожают модель, и в ряде случаев не являются первейшей необходимостью. Базовые панели управления обеспечивают тот же функционал. Тем не менее, тончайшая настройка рабочих параметров печи для определенного ассортимента критически важна. Обе представленные модели поддерживают до 100 рабочих программ.
Эффективность использования ротационных печей, обзор моделей
Хотите задействовать ротационную печь на все сто процентов? Более тонко рассчитывайте производительность, обращая внимание на размеры противней и расстояние между уровнями загрузки. Загружая рабочий объем печной камеры по максимуму, со временем вы сэкономите значительную сумму.
В Муссон-ротор 33, Inoven AYF-10E помещается 10 противней размером 40 на 60 см, расстояния между уровнями – 8 см. Однако сами печи разнятся внешними габаритами, и несколько сантиметров по ширине, глубине или высоте могут оказаться решающими в выборе.
У некоторых моделей (например, Inoven AYF-10E) есть возможности экономии электроэнергии при неполной загрузке рабочей камеры. Эта возможность – плюс к скорости окупаемости за годы бесперебойной эксплуатации.
Какие-то из опций ротационных печей оказываются решающими для планируемого ассортимента выпечки. Так, для булочек с нарезкой критически важно качественное пароувлажнение (скорость формирования новой порции пара после расхода предыдущей, наличие боковых дефлекторов для выравнивания струи и т.д.). Такими возможностями располагает, например, японская печь World Seiki ERC101T, базовая комплектация Inoven AYF-10E, а также большинство моделей от немецких фирм-производителей.
Свою роль играют и приятные бонусы, предоставляемые компаниями-поставщиками – скидки при крупных заказах, бесплатное обслуживание на определенный срок, услуги доставки, установки и обучения персонала и т.д.
Резюме
Профессионалы хлебопекарного бизнеса обновляют оснащение своих производств, опираясь на практический опыт и перспективные потребности. Многие опираются в выборе на доброе имя бренда как гарантию качества и готовы ее оплачивать. Однако и опытным, и начинающим покупателям полезны консультации профессионалов, чтобы не упустить ни одного параметра, узнать о новинках и сделать оптимальный выбор.