Эпоха «ревущих двадцатых» — это не только рост капиталов и быстрая смена культурных стилей, но и культ гедонизма как образа жизни. Именно поэтому на первый план в интерьере выходит роскошный огромный диван. Такой, какой мы видим в центральной сцене знаменитого фильма «В джазе только девушки» с очаровательной Мэрилин Монро в главной роли. Сегодня мода меблировать гостиные роскошными диванами возвращается.
Действие фильма Some like it hot — «Некоторые любят погорячее» (в России он известен под названием «В джазе только девушки») происходит в Чикаго зимой 1929 года, накануне биржевого кризиса, лишившего денег миллионы людей. Это эпоха сухого закона, стремительного накопления капитала и торжества стиля ар-деко.
Поцелуй длиной 42 дубля
Эксцентрическая комедия воспроизводит роскошные интерьеры, где, купаясь в золоте, обитали бизнесмены, сделавшие свое состояние в считанные годы, а то и месяцы. И хотя фильм снимался в 1950-х, его авторам удалось необыкновенно точно отобразить стилистику «ревущих двадцатых».
Ключевая сцена картины — встреча главных героев: солистки женского джаз-оркестра Душечки и саксофониста Джо. Она происходит на яхте, которая принадлежит миллионеру Филдингу. Молодые люди объясняются в любви, лежа в объятиях друг друга на огромном диване, занимающем чуть ли не всю гостиную.
Характерная примета стиля ар-деко — наличие композиционного центра интерьера.
В доме это обычно гостиная или кабинет, а в самой гостиной главным героем, как правило, выступает роскошный диван, как в фильме.
Расположение шикарного дивана посреди гостиной символизировало главную идею культуры ар-деко — гедонизм, стремление получить от жизни все по максимуму. На таком диване можно растянуться с книгой или бокалом вина. Идею наслаждения жизнью авторы «В джазе только девушки» иронично подчеркнули, вложив в руку возлежащего на диване Джо ножку запеченной курицы. Кстати, говорят, что эта сцена с поцелуями на диване никак не давалась прекрасной Мэрилин, и потребовалось 42 дубля, прежде чем режиссер сказал: «Снято!» И столько же раз актер Тони Кёртис, игравший саксофониста Джо, кусал куриную ножку!
Дорого-богато
Отличительная особенность мебели ар-деко — массивность, основательность. Простые обтекаемые формы сочетаются с богатством исполнения: используются дорогие материалы (бархат, натуральная кожа и ценные породы дерева, бамбук, слоновая кость), фурнитура (позолоченные и посеребренные металлы, новинка тех лет — алюминий).
Отделанные панелями красного и черного дерева, дополненные бронзовыми аксессуарами — такие гостиные выбирал Голливуд для съемок интерьеров высшего общества 1920-х. Поэтому в представлении публики респектабельность окрашена именно в излюбленные цвета эпохи ар-деко — благородные оттенки коричневого, глубокого красного, фиолетового, зеленого.
Интерьер ар-деко насыщен стильными деталями и предметами, которые выставлены напоказ, призванные демонстрировать принадлежность их хозяина к сливкам общества, к вершинам бизнеса. В гостиной из фильма мы видим дорогую посуду в буфете, золотые кубки, размещенные на полке вдоль дивана, массивные бра, бронзовые подсвечники, чучело огромной рыбы под потолком, экзотические скульптуры в оформлении настольных ламп.
Возвращение дивана
Сегодня мода, родившаяся сто лет назад, возвращается: дизайнеры считают удачным решением для современных кухонь-гостиных размещение просторного дивана по центру. Это было немыслимо еще лет десять назад, когда кухни площадью 10 м2 считались очень даже просторными для российских новостроек. Сейчас все изменилось: кухня соединяется с гостиной, где семья проводит большую часть времени. Появляется возможность меблировать это помещение более комфортно.
Диван, занимающий центральное место, объединяет всех членов семьи, живущей в доме. На нем могут расположиться пришедшие к вам гости. А вы уютным вечером можете вытянуть ноги на диване, просматривая новости в соцсетях или глядя любимый сериал.
Выступая композиционным центром гостиной, диван задает тон всей остальной мебели. Не обязательно она будет решена в стилистике ар-деко. Но главная идея этого стиля — гедонизм — по вкусу многим нашим современникам.
Источники фото: trip-point.ru, zen.yandex.ru.