Силовая кабельная продукция представлена на отечественном рынке широким ассортиментом изделий, включая кабель ВВГ. Благодаря техническим параметрам и эксплуатационным характеристиками данный вид силового кабеля успешно справляется с распределением и передачей электричества в сетях с разным напряжением.
Кабель может иметь различные формы сечения, которые определяются формой и числом жил. Они могу быть:
- круглыми;
- плоскими;
- треугольными;
- пятиугольными.
В большинстве случаев круглые жилы находятся в одножильных моделях кабеля, а секторные жилы в многожильных моделях.
ВВГ: виды и маркировка
Кабель ВВГ представлен различными модификациями, которые имеют свои отличия и соответствующую маркировку, содержащую информацию о данном изделии.
Стандартная модель силового провода маркируется аббревиатурой ВВГ, где:
- «В» обозначает, что жилы находятся в диэлектрической изоляции выполненной из ПВХ (поливилхлорида);
- еще одна буква «В» указывает, что изоляционная оболочка всего кабеля также изготовлена из поливинилхлорида;
- «Г» указывает, что у данного кабеля отсутствует дополнительная защитная оболочка. То есть он, по сути, является «голым» и не имеет брони.
Когда маркировка кабеля не содержит буквы «А» впереди, это указывает, что конструкция кабеля состоит из медных жил. Для удобства работы с силовым кабелем производители делают изоляционную оболочку каждого провода определенного цвета.
Модификации ВВГ и их особенности
Существуют различные модификации кабеля ВВГ, у каждой из которых имеются свои особенности, определяющие сферу применения, и соответствующая маркировка, несущая информацию о данной модели провода.
ВВГнг - последние буквы в маркировке указывают на негорючие свойства этого кабеля, позволяющие применять его в пожароопасных помещениях и в зданиях общественного назначения.
Негорючие кабели представлены несколькими подвидами:
- ВВГнг-LSLТх . Отличительной чертой этого вида кабеля является изоляция отдельных жил и общей оболочки, изготовленная из пластификата с низкой горючестью, образующего во время горения минимальное количество дыма с низким содержанием токсичных веществ. Он применяется в сетях постоянного тока до 1кВ и переменного тока.
- ВВГнг frls. Преимуществом данной модификации кабеля является повышенная надежность, обеспечиваемая дополнительной защитой проводников в виде двух лент слюдой. Кабель широко используют на производствах, атомных станциях, вна объектах с высоким уровнем взрывоопасности.
- ВВГнг ls – это кабель с изоляцией, практически не выделяющей дыма при возгорании.
- ВВГ-Пнг – кабель пониженной горючести в изоляции и оболочке из ПВХ пластификата. Применяется в стационарных электроустановках.
Благодаря маркировке, содержащей важную информацию о кабельной продукции, потребителю легче сделать правильный выбор силового кабеля для решения конкретных задач.
Условия монтажа и эксплуатации ВВГ с учетом технических характеристик
Технические характеристики кабеля ВВГ таковы:
- показатель огнестойкости ВВГ составляет не менее 180 минут;
- допустимый уровень температуры нагревания зависит от условий эксплуатации:
- нормальный режим: +70 градусов;
- перегрузка: +90 градусов;
- короткое замыкание +160 +250. При этом кабель сохраняет рабочие характеристики.
При монтаже кабеля ВВГ необходимо учитывать ограничения в допустимом изгибе:
- одножильный кабель – 10 радиусов кабеля;
- многожильный кабель – 7,5 радиусов кабеля.
Если монтаж кабеля ВВГ предусматривает внешнюю прокладку, то необходимо создать надежную защиту от УФ-излучения. При этом температура воздуха не должна быть ниже -15 градусов, так как в противном случае потребуется подогрев провода.
Каждый производитель кабельной продукции определяет характеристики своих изделий, поэтому перед покупкой ВВГ рекомендуется ознакомиться с информацией в паспорте кабеля.
Правильный выбор кабеля позволяет добиться максимальной эффективности при его эксплуатации!
Источник: https://moscow.smkab.ru/obzor-kabelya-vvg-primenenie-harakteristiki/