Хотелось бы, чтобы в российских СМИ и всевозможных «телеграм-каналах» журналисты и блогеры не разжигали и так сложную ситуацию в Нагорном Крабахе, не опускались до уровня ожесточенных баталий, приняв ту или иную сторону, при этом демонстрируя сокрушительное невежество в истории и истоках Карабахского конфликта. Не забывая, что у нас есть одна, своя сторона – Россия и ее интересы.
Возобновление военных действий на границе Армении и Азербайджана более чем тревожный момент для России, неизменновыступающей за мирное урегулирование Карабахского конфликта. И у этого перешедшего в «горячую» фазу противостояния есть все признаки гибридной войны, нацеленной против РФ.
До последнего времени у нас с обеими республиками на разных уровнях были установлены самые дружественные отношения. Однако после «революционного» прихода к власти в Армении Никола Пашиняна и его единомышленников стилистика высказываний армянских политиков в адрес РФ заметно изменилась, в частности, там инициирован процесс люстрации, направленный на искоренение «российских агентов», о чем мы уже подробно писали (https://infocus.press/gud-bye-armenia/). В общественно-политической жизни этой республики возрастает влияние организаций, подпитываемых, например, Фондом Сороса и другими подобными западными структурами известной направленности и, как правило, играющих на долгосрочную перспективу в достижении своих интересов, противоположных российским.
Многие наши политологи, которыерьяно включились в комментирование интенсивно разгорающегося армяно-азербайджанского противостояния, делают одну большую ошибку, сознательно или нет связывая в общественном мнении эту «локальную войну» с распадом СССР и представляя события в Нагорном Карабахе чуть ли не следствием этого. Непродуктивный подход! Пора, наконец, обратиться к истории и не замалчивать факты, как бы они не были неприятны одной из сторон. Например, актуализировать записки дипломата Александра Грибоедова о ситуации на Кавказе в начале Х1Х века, или размышления о кавказских народах замечательного русского публициста и общественного деятеля В. Л. Величко в его книге «Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы», вышедшей еще в 1904 году. А также хотя бы заглянуть в работы современных историков, опубликовавших архивные документы, раскрывающие позицию армянской делегации на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг., («Топчибаши. Парижский архив», М., Худ.лит, 2016г). Прочитать статьи выдающихся политических публицистов Армении Ст. Спандаряна и С. Шаумяна о пагубном влиянии национализма на армянскую нацию. Но самое главное – внимательно изучить сборник «Сто лет борьбы», где на большом фактическом материале, с пафосом, представлена вся история националистической партии «Дашнакцютюн», принесшей немало горя и слез как армянскому, так и азербайджанскому народам на протяжении века. Бацилла дашнакства не изжита в нынешней Армении, иначе бы там не ставили памятник Нжде, пособнику нацистов, автору программного заявления армянского национализма – книги «Порыв духа племени», резко выступавшего против армянского писателя-гуманиста Раффи. Тогда по-другому складывались бы события вокруг Карабаха…
Лишь одна знаковая историческая ремарка: представители Дашнакцютюн, пытаясь выдать себя за социал-демократов, в конце 19-го и в начале 20-го года неоднократно пытались добиться встречи с Лениным, чтобы сорвать заключение советско-турецкого договора и не делать территориальных уступок Турции, что было в интересах их замысла создания «Великой Армении». Как явствует из официальной «Биографической хроники» (М., Политиздат, тт. 7, 8) – В. И. Ленин, отчетливо представляя подоплеку их «подталкивания» Советской России к войне, во встрече им отказал. И в марте 1921 года состоялось беспрецедентное в истории двух народов подписание «Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией».
Редакционная статья от 25 сентября в The London Post:
Связанные с Арменией YPG/РПК перебрасываются на территорию Нагорного Карабаха для подготовки ополченцев против Азербайджана.
Многие признанные террористами YPG/PKK, вооружённые формирования Высшего курдского совета, участвующие в сирийском вооружённом конфликте, прошедшие подготовку в Ираке и Сирии, были переведены в оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, чтобы обучить армянских ополченцев против азербайджанских войск, и в конечном счете открыть новый фронт против Турции.
Ожидается, что террористы будут обучать армянских ополченцев саботажу, рейдам и изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), сообщает турецкая газета Yeni Şafak со ссылкой на азербайджанские СМИ.
Ранее в сентябре Армения предложила создать добровольческое ополчение после обострения отношений с Азербайджаном в Товузском районе. Посол Армении в Ираке Грачья Поладян, как сообщается, связался с террористами ИГ/РПК в Сирии и Ираке и убедил их отправиться в Нагорный Карабах для обучения.
Посол также добился соглашения с Североиракским Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), который возглавляет семья Талабани, о мобилизации террористов из Ирака.
Эти группы следовали несколькими различными маршрутами, чтобы добраться до места назначения, в том числе используя Иран в качестве транзитной страны,говорится в сообщениях. Один из маршрутов включал переброску террористов из иракской Сулеймании в Сабис, а затем – в иранский Керманшах. Другая группа с горы Кандиль в Ираке также прошла через иранскую Урмию по пути в Нагорный Карабах.
Глава турецко-азербайджанского Фонда Дружбы и солидарности профессор Айгюн Аттар заявил, что Франция причастна к передаче террористов YPG/РПК для обучения армянских ополченцев. Он отметил, что во Франции существует центр, созданный исключительно для армян и террористов YPG/PKK.
Тем временем председатель Стамбульской Ассоциации азербайджанских культурных домов Хикмет Эльп заявил турецкой газете, что РПК стремится обосноваться в Нагорном Карабахе и что Ереванская администрация пытается изменить демографию этого района, переселяя курдов и армян Ливана в спорный регион.
” Таким образом, Армения стремится навязать войну Азербайджану и обучить ополченцев в Карабахе, в то время как YPG/PKK сможет открыть новый фронт и напасть на Турцию из Армении или Грузии”, – сказал Элп.
Армянские военные незаконно оккупируют Нагорно-Карабахский регион, международно признанную территорию Азербайджана, с 1991 года. Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН и две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также призывы многих международных организаций, требующие вывода оккупационных армянских сил из Нагорного Карабаха и семи других оккупированных районов Азербайджана.
Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сопредседателями которой являются Франция, Россия и США, была создана для поиска мирного решения конфликта, но пока не добилась никаких результатов.
Анкара и Баку при участии Военно-воздушных и сухопутных сил двух стран начали совместные военные учения в связи с недавними нападениями армян на азербайджанские пограничные пункты в период с 29 июля по 1 августа. В Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе до августа продолжались учения по воздушному бою с участием самолетов и вертолетов.
“Мы проводим военные учения каждый год. Здесь нет ничего необычного. Да, на этот раз она совпала с Товузским инцидентом. Армения должна подумать о том, было ли это совпадением или нет”, – заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам военных учений. “Эти учения еще раз демонстрируют наше единство (между Азербайджаном и Турцией). Между азербайджано-армянской границей в Нахчыване и Ереване всего 80 километров (49 миль). Армения это знает, и это их пугает…»
На прошлой неделе еще один азербайджанский солдат был убит во время перестрелки с Арменией на границе, сообщило в минувший понедельник министерство обороны Азербайджана, добавив, что армия их соседа нарушила режим прекращения огня в Товузском районе.
Сергей Дунаев, главный редактор сайта http://religions.ru:
«Случившееся обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Карабаха и шире уже признано наиболее серьезной его эскалацией с 1994 года. Перестрелки, даже с применением тяжелой артиллерии, случались и раньше; но впервые за это время стороны объявляют о полной мобилизации. В нынешних экономических условиях обеих стран проводить такие действия исключительно в порядке эмоционального устрашения – дорогого стоит. Поэтому стоит признать, намерения сторон гораздо серьезнее, чем очередная небольшая пиар-война в рамках пограничных перестрелок.
Об этом свидетельствует и внешний геополитический фон. Основные мировые державы настолько погружены в свои актуальные проблемы, что до очередной карабахской войны руки могут просто не дойти. На что, вполне возможно, и делается далеко идущий расчет.
Эта война способна сдетонировать стабильность относительно замиренного и сбалансированного региона, каким до последнего времени мог считаться Южный Кавказ. С перспективой на уязвимость Ирана и России, которые будут вынуждены вступать в начавшуюся геополитическую игру, потому что остаться в ней в стороне означает, скорее всего, оказаться в стороне уже во всех существующих раскладах.
Когда стороны призывают к прекращению огня, апеллируют к здравому смыслу, то имеют в виду известную долю ответственности правящих политиков. Или, возможно, наоборот – долю их безответственности.
А ситуация обстоит так. Азербайджанская сторона имеет стратегическую поддержку Анкары и имеет основания полагаться на то, что Турция не ограничится невнятной ролью наблюдателя, иногда изрекающего зловещие банальности. Да и вся внешняя политика президента Эрдогана последних лет совсем не о том, чтобы оставаться наблюдателем.
Одновременно Ереван может рассчитывать и рассчитывает на военную поддержку Москвы в рамках действующих соглашений по ОДКБ и напоминая о статусе российской военной базы. Вырисовывается перспектива явного и прямого конфликта Турции и России, для которого карабахские перестрелки послужат поводом, запалом или спусковым крючком.
А возможно, весь этот негатив только к лучшему? Коль скоро стороны рассчитывают в этом конфликте не столько на себя, сколько на своих могущественных союзников, то, может, правильнее было бы и решать вопрос самим геополитическим “крышам”?
Оптимальным достижением могло бы стать немедленное согласование позиций Москвы и Анкары. И дорожная карта, принятая руководством этих двух стран. Договариваться стоит именно им, если именно они – фактически противостоящие стороны формирующегося разлома. А его формальные участники примеряют на себя роль младших партнеров.
Но в таком случае и гарантии исполнения решений Москвы и Анкары должны быть реально обеспечены на месте и приняты к исполнению всеми непосредственно задействованными противниками – от президентов до командиров батальонов».
Материалы подготовила Л. Лаврова
Теги: Карабах, война, возможности урегулирования, позиция России
Читайте больше материалов на нашем сайте