Добрый день, дорогой читатель!
Ингредиенты:
- мука — 320 г;
- вода — 220 мл.;
- соль, сахар — по 1/2 ч.л.;
- сухие дрожжи — 8 г;
- растительное масло — 1 ст.л.
Для начинки:
- сыр сулугуни — 370 г;
- белок — 1 шт.;
- мука — 1/2 ст.л.;
- вода — 60 мл.
Дополнительно:
- желток — 2 шт.;
- сливочное масло — для смазывания.
Приготовление:
- Смешайте воду с сахаром и с солью. Добавьте дрожжи и всё перемешайте. Оставьте на 5 минут.
2. В глубокую миску просейте муку. За это время дрожжи образуют «шапочку». Перемешайте массу, которая в стакане и налейте в просеянную муку. Смешайте лопаткой и замесите тесто.
3. Затем добавьте растительное масло. Замешивайте тесто в течение 6 минут. Смажьте маслом глубокую тарелку и тесто. Накройте тесто и поставьте в тёплое место на 45 минут.
4. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к сыру белок, а желток оставьте для смазывания теста. Разомните всё толкушкой и добавьте обычную воду и муку. В зависимости от размера хачапури поделите начинку на две части.
5. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность. Поделите на две части, не разрушая воздушность. Подсыпьте муку и сформируйте круглую лепёшку. На края уложите начинку из сыра и яйца и сверните лодочкой. Соедините концы. Сформируйте так же второе хачапури.
6. Разогрейте духовку с противнем до максимальной температуры. Положите пергамент на противень и посыпьте мукой. Аккуратно перенесите всё на противень и распределите начинку. Смажьте всё желтком. Отправьте в духовку на 17 минут.
7. Как только хачапури зарумянится, сделайте в середине отверстие и поместите в него желток. Добавьте кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита, дорогие читатели! Кто будет пробовать рецепт, делитесь своими впечатлениями внизу в комментариях.