Вкратце:
• В начале сентября было много ожиданий относительно возможности включения Tesla в SP500. Но в итоге было принято решение не включать в вышеупомянутый индекс.
• Были предположения о возможных причинах, которые заставили Комитет не включать компанию по производству электромобилей. На мой взгляд, настоящей причиной могла быть завышенная оценка Tesla на фондовом рынке.
• Мы не увидим Tesla в SP500 еще какое-то время. • 8 сентября комитет SP500 сказал «Нет» Tesla (TSLA) и опубликовал 3 кандидата для включения в SP500: Etsy (ETSY), Catalent (CTLT) и Teradyne (TER). • Было много предположений о возможном включении Tesla в фондовый индекс, но, вопреки прогнозам, сделанным многими акционерами, в конце концов, Tesla была исключена.
• Реакция рынка, как и ожидалось, была довольно негативной, падение за сессию составило 21%. Но в чем причина решения комиссии SP500? Мы никогда не узнаем этого на самом деле, но есть признаки того, что настоящая причина заключалась в преувеличенном завышении стоимости на фондовом рынке, намного превышающем его внутреннюю оценку.
Чтобы компания могла войти в SP500, она должна соответствовать ряду требований:
1. Рыночная капитализация более $6 миллиардов
2. Представление прибыли за последние 4 квартала или за последний квартал, которая компенсирует убытки предыдущих 3.
3. Иметь как минимум 50% акций в государственных руках. В недавней статье, опубликованной в Wall Street Journal: «День зарплаты Илона Маска может дорого обойтись акционерам Tesla», в качестве возможной причины обсуждались расхождения в учете крупных льгот, которые Маск получает в качестве компенсации (около $1 миллиарда в год). В этом смысле утверждается, что комитет SP500 рассматривает эту статью бухгалтерского учета как расход за период, поэтому результаты, представленные Компанией, будут сильно искажены. Это потому, что они перешли бы от положительной прибыли к необходимости нести высокие убытки. И это последнее обстоятельство заставит Tesla не выполнить одно из основных требований для включения в индекс: положительная прибыль за последние несколько кварталов. Оправданием, помимо несоответствия положительной прибыли, представленной Компанией, из-за различных и сомнительных методов бухгалтерского учета (стимулы для Маска, регулирующие кредиты и т. д.), является чрезмерная переоценка Компании на рынках. Это привело к тому, что цена Tesla на фондовом рынке была чрезмерно выше, чем показывает ее внутренняя оценка.
Впечатляющий рост цены Tesla в последние месяцы заставил компанию работать с очень высоким коэффициентом P/E. Текущая рыночная капитализация компании не оправдывается ее текущей прибылью. Комитету SP500 такая ситуация не нравится. Напротив, он любит отбирать компании, оценки которых скорректированы с учетом их внутренней стоимости, и которые в течение нескольких кварталов стабильно демонстрируют положительную прибыль. Комитет SP500 не особо гонится за большими ожиданиями в отношении компаний (Tesla), а предпочитает компании с консолидированной положительной динамикой результатов за период в несколько кварталов или лет и с рыночной оценкой, скорректированной с учетом их реальной прибыли. Поэтому Tesla будет сложно включить в SP500 в ближайшие кварталы, по крайней мере, до тех пор, пока она не сможет скорректировать свою рыночную оценку до разумного отношения P / E, либо из-за экспоненциального увеличения прибыли, полученной в будущем, или снижением его рыночной стоимости, которое заставляет коэффициент P / E корректироваться до нормальных значений. Комитету SP500 нравятся компании с разумной рыночной оценкой Комитету SP500 нравятся компании с разумной рыночной оценкой, а Tesla не совсем та компания, которая в настоящее время имеет разумную рыночную оценку. Это можно увидеть, сравнив коэффициенты P/E последних компаний, которые были включены в SP500:
Etsy - 77,41
Catalent - 58,95
Teradyne - 19,16
А Tesla P/E ratio: Q2 2020 P/E 858
Компании, которые присоединились к SP500 в декабре 2019 года:
Live Nation Entertainment - 110,16
Zebra Technologies - 25,73
Steris - 49,34
В предыдущих таблицах вы можете сравнить коэффициенты P / E компаний, включенных в SP500, в сентябре и в декабре прошлого года. Хорошо видно, что коэффициенты P / E компаний, включенных в SP500, имеют разумные значения, которые варьируются между 20 и 100, а Tesla - 858 !!. Но как насчет крупных технологических компаний, которые входят в SP500 и цены на которые сильно выросли за последние годы (Amazon, Microsoft, FB, Apple)?
Что ж, хотя это компании, цены на акции которых в последние годы претерпели огромную переоценку, их рыночная оценка скорректирована с учетом получаемой ими прибыли. Это видно по их соотношению P/E: Коэффициент P/E крупных технологических компаний:
Apple - 32,58
Microsoft - 34,77
Amazon - 114,56
Facebook - 30,56
Как видите, соотношение четырех крупных технологических компаний составляет около 30, за исключением Amazon, у которой коэффициент P/E подскочил до 114. Случай Amazon является особенным, поскольку новости в последние месяцы резко увеличило ожидания прибыли и, следовательно, цена его акций сильно выросла. Несомненно, Комитет SP500 избегает включения компаний, которые представляют сильно несовпадающие оценки по отношению к их внутренней стоимости, поскольку это может быть четким указанием на то, что цена акций может претерпеть значительные колебания в будущем. А значение со многими колебаниями отрицательно повлияет на стабильность индекса SP500, что, несомненно, не устраивает членов Комитета. Итак, увидим ли мы когда-нибудь Tesla внутри SP500? Из всего вышесказанного ясно, что у Tesla должны быть реальные оценки для включения в индекс и соответствие другим условиям (капитализация более $6 миллиардов, доля в публичных руках более 50%), или цена его акций значительно снизится, или его прибыль должна расти в геометрической прогрессии. Эти два обстоятельства приведут к тому, что его рыночная оценка будет более точно соответствовать его внутренней оценке, и, следовательно, его коэффициент P/E упадет до более разумных уровней. Но, начиная с коэффициента текущей ликвидности, составляющего около 850, вариация, которую должна будет испытать цена акций или прибыль (падение курса акций или рост прибыли), будет огромной. Например, чтобы коэффициент упал с нынешних 850 до минимально приемлемого уровня 100 (который является текущим соотношением P/E Amazon), необходимы следующие изменения: P/E Ratio = Рыночная капитализация / прибыль Текущий Tesla P/E = 850 Цель P/E = 100 Варианты: 1) Рыночная капитализация Tesla должна упасть до $48,5 миллиардов при сохранении текущей прибыли: P/E = $48.4 млрд / $484 млн = 100 2) При сохранении текущей рыночной капитализации прибыль должна вырасти до $4,12 миллиарда: P/E = $412 млрд / $4.12 млрд = 100 Как видите, изменения, необходимые для снижения коэффициента P/E до 100, как в рыночной капитализации, так и в прибыли, очень велики. Годовой доход Tesla необходимо умножить на 100!
Лично я считаю, что обе ситуации произойдут в ближайшие месяцы/годы одновременно: прибыль будет постепенно расти, а рыночная капитализация стабилизируется или вырастет меньше, чем прибыль. Но ясно то, что, учитывая огромную величину, на которую оба показателя должны будут измениться, это вопрос не месяцев, а лет. Так что, на мой взгляд, мы не увидим Tesla в SP500 в ближайшие несколько лет.
Выводы
В начале сентября было много ожиданий относительно возможности включения Tesla в SP500. Но в итоге решение не подлежало включению в вышеупомянутый индекс. Были предположения о возможных причинах, которые заставили Комитет не включать компанию по производству электромобилей. Tesla действительно выполнила все требования для входа: капитализация более $6 миллиардов, последние кварталы с положительной прибылью, более 50% акций в публичных руках. Настоящая причина могла заключаться в переоценке, которую Tesla в настоящее время представляет на фондовом рынке. С коэффициентом P/E 858 это одна из самых дорогих компаний на Уолл-стрит. И это не по душе членам комитета SP500. Tesla потребуется скорректировать свою оценку, чтобы снизить коэффициент P/E до более разумных уровней, около 100. Для достижения этого ей необходимо будет получить гораздо более высокую прибыль, чем она имеет сейчас, иначе цена ее акций значительно упадет. В любом случае, то снижение коэффициента P/ E, которое обязательно произойдет, произойдет не раньше, чем через несколько лет.