Найти тему
Пенс50+

Как прошел наш короткий отпуск в Анталии в сентябре.

Продолжаю серию публикаций о нашем сентябрьском отдыхе в Турции. Жаль конечно, что был он столь коротким - всего 7 ночей и полных 6 дней. Но на дольше и средств и времени не было. Ведь изначально мы смирились с мыслью о том, что в этом году уже не искупаемся в море. ((( Ан нет, все же удалось! Пусть несколько экспромтом, но - главное это море и солнце, а оно в Анталии в это время гарантировано.

Возле отеля. Первое утро.
Возле отеля. Первое утро.

Вылетели мы из Питера 18 сентября, а уже 25 вернулись. Улетали в леденящий ветер и +7, а вернулись в бархатную осень и +20! Так что адаптация на родной земле была не тяжелой)))). О прохождении теста на ковид можно прочитать здесь. О перелете туда и первом вечере - здесь.

А сейчас расскажу о первом нашем дне в Анталии - он получился самым насыщенным из всех. Итак, утром завтрак (в отеле Мелтем он проходил на улице возле бассейна с 8:00 до 10:00) и сразу на море! Ах да - так как собирались после обеда на рынок - нужно было поменять доллары. Решили спросить на ресепшен - меняют по курсу 7 лир за доллар. Мы согласились, так как это показалось гораздо выгоднее чем в аэропорту - там курс 6,5. Перед пляжем еще решили зайти в "мигрос" - сетевой магазин, там можно рассчитаться валютой, а сдачу получить в лирах - по весьма выгодному курсу - так и оказалось, купив воду и защитный крем, получили сдачу по курсу 7,4 лиры. Все, решили что местной валюты нам хватит.

Пляж Коньялты. 11 часов утра.
Пляж Коньялты. 11 часов утра.

На пляж Коньялты решили пойти в то же место, где были в прошлом сентябре - "бич клаб Черри" - все как и раньше, ну может лежаки чуть дальше друг от друга. Стоимость комплекта - 2 лежака + зонт + столик - 50 лир, или 500 рублей на наши. Там же можно перекусить фаст фудом, заказать нарезку из фруктов, выпить пива или соков. Цены естественно дороже чем в городе. Но зато все сразу к лежаку))))

МОРЕ!
МОРЕ!

Все - здравствуй море! Теплое и почти без волн! Градусов 28 по ощущениям. Абсолютно прозрачное! В первый заплыв провели в нем наверное минут 40 - не хотелось выходить! ))) К обеду поднялись волны - но не большие и мягкие - прикольно на них покачаться. Да, пляж галечный - есть места и с крупной и с мелкой галькой. Терпимо. Зато вода без песчаной мути да и интересно - очень красивые камни попадаются - жена домой килограмм наверное насобирала. )))

Примерно в 13:00 мы ушли с пляжа. Встреча с гидом и поездка на рынок. Кстати, лежаки за вами закреплены на весь день - до темноты. Можно уходить и возвращаться. Первый обед в кафешке через дорогу от пляжа. Взяли только супчики, что бы не перегружать организм))). Цена вопроса - 500р. С гидом короткая беседа, обмен телефонами и в путь.

По пути на остановку - наш тихий переулок (в середине - вывеска нашего отеля Meltem)
По пути на остановку - наш тихий переулок (в середине - вывеска нашего отеля Meltem)
Бульвар Ататюрка -позади меня, пот деревом остановка (Дурак, по турецки). Все в масках.
Бульвар Ататюрка -позади меня, пот деревом остановка (Дурак, по турецки). Все в масках.

Добирались на автобусе KL08 - самый универсальный маршрут в Анталии на мой взгляд. Идет через весь город от канатной дороги до пляжа Лара. И на водопад Дюденский тоже можно на нем доехать. Очень удобно. Автобусы все с кондиционерами. Вход строго в масках. Оплата - анталия-карт - у нас она уже была с прошлого года, так что только пополнили баланс в автомате рядом с остановкой и все. Рядом с водителем стоит антисептик - можно пользоваться. Если нужно проехать вдвоем по одной карте - показываете водителю и он через паузу нажимает какую то кнопку и снова можно приложить. Стоимость проезда - около 3 лир. Точно мы так и не смогли определить - иногда было меньше, возможно гибкие тарифы....

Кабина водителя в автобусе. Флакон септика обязателен.
Кабина водителя в автобусе. Флакон септика обязателен.

Ехать до рынка - минут 20/30. Что бы не проехать, я отслеживал маршрут по карте MepsMe -очень удобная штука, интернета не требует. Уже не первый раз пользуемся. Нам было проще - мы уже там бывали.))) Но если что, можно попросить водителя, чтобы подсказал, где выйти. Они немного понимают по английски. Ну или выучить на турецком название интересующего вас объекта. Я пошел по второму пути - так как базар субботний, выучил его название Cumartesi pazarı (звучит примерно так - Джумартеси пазар)и мне без проблем подсказали. Но, пожалуй о посещении самого базара и о ценах на нем расскажу в следующей статье - а то эта и так слишком объемная вышла - а еще ведь фотки нужно повставлять! )) Так что, кому интересно - не пропустите! ))

Фото из автобуса - Мигрос.
Фото из автобуса - Мигрос.