Доброго времени суток дорогие кролиководы!
Сегодня поговорим о такой породе кроликов как Серебристый.
Многие называют эту породу Полтавское серебро,советское серебро,русское серебро...Но правильное название породы Серебристый,и никак иначе,без каких либо приставок.
Вывели и зарегистрировали эту породу в СССР в 1949-1952гг. в зверосовхозах в Полтавской обл.(именно поэтому в народе этих кроликов привыкли называть Полтавское серебро) и Тульской обл. так же есть данные,что и в Татарстане велись работы по выведению этой породы. Во всех зверосовхозах работа велась параллельно. Поэтому равноценно эту породу можно называть и тульское серебро и татарское. Хотя,повторюсь ещё раз-есть кролик породы Серебристый и никак иначе.
Вывели эту породу, из завезенных из Германии чистопородных кроликов породы Шампань.
Отбор вёлся на такие качества как скороспелость,увеличение живой и убойной массы,плодовитости...Работа увенчалась успехом и теперь мы имеем такую замечательную породу в наши дни.
Порода имеет крепкое,крупное телосложение. Довольно короткие уши,небольшую голову,широкую поясницу и хорошо обмускуленый круп. У самок имеется небольшой подгрудок,который выдает в них отличных матерей. В среднем за окрол самки приносят по 6-15 крольчат, в среднем 9. Довольно молочные. С лёгкостью выкармливают весь помет. Но также существует частая проблема развития мастита,если в помете не достаточно малышей.
Кролики отлично переносят холода,но вот в южной жаре чувствуют себя довольно плохо.
Есть мнение что эта порода не предназначена для разведения в закрытых крольчатниках, и у самок снижается плодовитость при таком содержании. Хотя кролиководы вплотную занимающиеся этой породой говорят об обратном. Самки в период выкармливания крольчат довольно агрессивно настроены по отношению к "соседям". Так при содержании в промышленных клетках,довольно часто бывают случаи,когда саребряшки травмировали соседних маленьких крольчат через сетчатые перегородки. Многие кролиководы,кто разводят своих кроликов в промышленных клетках, ещё поэтому отказываются от этой породы. При не сбалансированном кормлени самки довольно быстро "уходят в жир",за этим надо более пристально следить,чтобы потом не возникало проблем со случка и и окролами.
Свое название порода получила из-за расцветки шерсти,она этой породы зонарная. Серебристость шкурки обусловлена неоднородностью по цвету волос разных категорий: направляющие волосы черные по всей длине за исключением светлого основания, остевые волосы чередуются на чисто черные и чисто белые, пуховые волосы голубые с светлым основанием.
По тону окраса так же существуют различия-темный,средний,светлый.
Тон зависит от соотношения в шерсти черных и черно-белых волос.
Крольчата рождаются черными,первая серебристость проявляется в месячном возрасте.
Полный окрас проявляется к 4 мес возрасту.
По густоте шерсти серебристый кролик уступает только черно-бурым и советской шиншиле.
По весам и скороспелости в разном возрасте серебристые кролики не уступают даже новомодным европейским мясным гибридам.
Так сейчас вес 3кг+ в 90 дней довольно частое явление,если не сказать норма,в наши дни. Также у серебристых высокий убойный выход тушки -56-62% в зависимости от возраста кролика.
------------------------------------------
Ещё многие путают этих кроликов с другой породой,которая так же была выведена из породы Шампань,это Большое Светлое Серебро.
Да эти кролики схожи по окрасам,но все же это совершенно разные породы.
Различия в конституции тела,форме головы,ушей,веса и т.д.
Думаю я в полной мере раскрыл для Вас эту прекрасную породу.
Подписывайтесь на канал,ставьте лайки и пишите в комментариях.