Пикировка действительно полезна, если делать это точно в срок и при нормальных условиях. Благодаря такому приему вырастают дополнительный корни и растения лучше развиваются. Это касается перцев, о которых нередко говорят, что они плохо переносят пикировку, болеют и даже иногда погибают. Но это только когда рассаде недостаточно света. В итоге молодые растения страдают от корневых гнилей.
Если же света достаточно, пикировка перцу необходима! Образование корней на его подсемядольном колене происходит только в "детском" возрасте. Это не томат, который и при пересадке в грунт и при окучивании активно обрастает корнями. У подросшего же перца корни на заглубленной части стебля если и вырастают, то с величайшем трудом, что задерживает и снижает урожай. Зато при пикировке сеянцев корни растут отлично, и плодов благодаря такому своевременному приему можно будет собрать больше. Так что пикировка не нужна лишь в нескольких случаях.
- Опоздание. У слишом выросших растений в почве сплетаются корни, которые приходится разрывать, чтобы разделить сеянцы.
- Длинное колено. Если подсемядольное колено вытянулось до нескольких сантиметров, при пересадке растения в другую емкость корни окажутся сплюснутыми у дна, что вредно.
- Болезнь корней. Вынув сеянецы увидев, что его корни нездоровы, пикировку не продолжают, так как толку все равно не будет.
- Выращивание на грани выживания. Когда рассаде постоянно не хватает света и влаги в воздухе и почве, лучше ее не пикировать,чтобы не добавлять стресса сеянцам, которым и без того несладко.
Пикировка действительно полезна, если делать это...
28 сентября 202028 сен 2020
2
1 мин