Погода в разных регионах России может разительно отличаться. Поэтому называть конкретные сроки уборки лук бессмысленно – гораздо правильнее будет перечислить признаки, которые говорят, что пора собирать урожай и отправлять его на хранение.
Разберемся, как узнать готовый к уборке лук. И что делать, чтобы подготовить его к длительному хранению.
Погода
Для уборки лука лучше всего подходит сухая солнечная погода. Если она позволяет, можно подстроиться под лунный календарь – в сентябре и октябре благоприятные дни с 3 по 15 число.
Если прогноз погоды говорит о том, что впереди сезон дождей, то стоит поторопиться и собрать лук до того, как он начнется.
Как выглядит лук, который к уборке
Лук, который был посажен под зиму в прошлом году, созревает примерно в июле. Его также нужно собирать в сухую погоду. Весенние посевы собирают с конца августа, в зависимости от региона и погодных условий этого сезона.
О готовности лука к уборке говорят следующие признаки:
- большая часть зелени полегла;
- перо потеряло привычный яркий цвет и приобрело грязно-зеленый оттенок;
- шейка пера возле самой головки подсохла и стала меньше в объеме;
- верхние чешуйки головок лука приняли такой цвет, который характерен для сорта.
В среднем, для созревания большинству сортов лука требуется 3 месяца.
Как сушить лук
Перед тем как отправить урожай на место хранения, его нужно хорошенько просушить. Для этого подойдет проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, то есть как минимум с крышей.
Чтобы лук не начал гнить, желательно раскладывать его в один слой.
Внимательно следите за признаками готовности лука к уборке и не торопитесь убирать его на хранение, хорошенько не просушив, и он будет радовать вас крепкими головками до следующего сезона.
Автор: