Статья была написана до новой презентации Сбера и как неполноценная "отлеживалась", но сейчас я решила ее опубликовать с прицелом сделать ряд публикаций по этой тематике. Больно уж много интересных событий происходит. Посмотрим, что их этого получится.
Дорогие мои, тема слишком серьезна, чтобы не посмеяться.
Вспоминается мне старый анекдот.
Сидит Исаак торгует семечками.
Подходит к нему Мойша и говорит: - Исаак, дай мне денег в долг.
- Нет, не дам, - отвечает Исаак, - Видишь, что у меня за спиной?
Мойша смотрит и видит за спиной Исаака Банк.
- И что? – спрашивает он.
- А то, что у меня с Банком договор. Я не даю в долг, а Банк не торгует семечками.
Теперь я точно могу сказать: «Он первый начал». Планомерно поглощая один успешный бизнес за другим, Сбер(банк) начал торговать семечками, консультировать о болезнях, доставлять посылки и развлекать широкую публику.
Ну что ж, жить так или иначе нам с этим придется. В этой экосистеме тотального контроля и распознавания лиц. Рубикон пройден.
Сбер банк. Картинки в твоем букваре.
Не случайно, друзья, ох, не случайно вспомнила я про букварь. К 1 сентября Сбербанк перевел пользователей на новый дизайн. То, что готовится революция, мы понимали давно, вот эта милая кнопочка «переход к новому дизайну» отсвечивала на главной странице. Да и внешний вид сайта претерпел значительные изменения. Но пока нам только предлагали протестировать такой вариант. Теперь же Личный кабинет Сбера грузится по умолчанию в новом дизайне, но есть возможность вернуться к старому.
То, что революция свершилась, стало понятно 24-25 августа, когда Сбер «лег», на что живо отреагировали пользователи. Правда комментарии были «что-то сломали», и обошлось на этот раз без паники и предположений «готовится девальвация». Отсюда становится вполне понятно, что клиенты привыкли, что любое обновление несет в себе проблемы технического характера. Возможно, надо лучше тестировать новый релиз перед его установкой. Ну, да не будем учить их работать, пусть сами стараются. Лучше посмотрим, как нам теперь с этим счастьем жить.
Вперед!
Новый интерфейс максимально приближен к стандартному интерфейсу приложений для мобильных устройств.
Принцип отбора функционала для главной страницы мне, например, пока не понятен.
Не претендуя на всеобъемлющее исследование, изложу только первое впечатление.
Плюсы
Покажите мне их. Ну не считать же плюсом, честное слово, что все кнопки работают и нигде не вываливаются по ERROR. Да, это переход к другой технологии, другими словами «задел» на благо разработчиков. Одну версию на всех поддерживать легче и дешевле.
Минусы
Новых возможностей в части банковских услуг я не нашла, зато часть пропавшего функционала налицо.
Вывод
Революции не произошло. Пока только сломан мозг пользователю, привыкшему работать в интернет-банке и не использовавшему мобильную версию. Рискну предположить, что это лица возраста 50+. И я в том числе. Вполне понимаю разработчиков и их стремление свести все к единообразию. А нам – неплохая тренировка мозга для освоения нового. Спасибо тебе Сбербанк, что не даешь нам стареть. Учимся – значит живем.
Посмотрим, что будет дальше. Представление продолжается, господа.