Найти тему

Бургундские войны: скорый конец

Часть первая: внезапное начало

Итак, герцог Карл Смелый на практике доказывает справедливость своего прозвища (а надо заметить, что в оригинале оно звучало как Téméraire, что значит отнюдь не "смелый", а "дерзкий и безрассудный") и в погоне за мечтой о великой Бургундии ссорится со всеми соседями разом. И вот уже Сигизмунд Габсбург заключает союз не с бургундцами, а с теми самыми швейцарцами, с которыми только что собирался воевать. И на все это с крайним одобрением смотрит император Фридрих III. Боевые действия начались осенью 1474-го: швейцарско-австрийские войска (а Габсбурги, напоминаю, жили именно в Австрии) вторгаются в бургундские земли и берут в осаду город Эрикур.

Герцог Карл собирает армию и идет на выручку гарнизону. Вот только обнаруживается, что осаждающих примерно в два раза больше. В итоге швейцарцы быстро смяли бургундских пехотинцев, а бургундские же рыцари, посмотрев на это, ускакали восвояси, справедливо сочтя, что тут ловить нечего. Эрикур продолжать сопротивление не стал, и на том осада и закончилась. Тут надо сказать, что в отличие от феодальных войн прошлых веков, Бургундские сопровождались крайней степенью ожесточения сторон, выливавшейся в постоянные расправы над пленными и мирными жителями. И началось все с пыток и сожжения пленных наемников при Эрикуре.

Затем швейцарцы из кантона Берн принялись за герцогство Савойское, которое на свою голову союзничало с Карлом Смелым. Противники встретились 13 ноября 1475 г. при Планте. Несмотря на численное превосходство и начальные успехи, савойцы в итоге не смогли расковырять бернские баталии и были посрамлены, т.ч. вскоре был захвачен савойский Грансон. Карл вступился за союзников и принудил швейцарский гарнизон к капитуляции. После чего всех перерезал. И был тут же снова разбит, т.к. его хитрый план битвы оказался слишком сложным для исполнителей. Герцог выстроил войска в три линии: первая линия - кавалерия, вторая - пушки, а третья - пИхота. Предполагалось, что всадники левого фланга атакуют, а на правом - отойдут, открывая линию огня для артиллерии. Вот только атака первых была отбита, и отход вторых пехтура восприняла как бегство, запаниковала и сбежала по-настоящему. Видя, что остались без прикрытия, канониры бросили бомбарды и тоже смылись. К вящей радости швейцарцев, разжившихся целой кучей полевых орудий. Ну а рыцари во главе со своим полководцем не стали корчить героев и рубиться за пушки не остались.

Немного придя в себя, бургундский герцог снова собрал армию и в июне 1476 г. вновь пошел на Швейцарию, уверенный, что уж теперь-то все получится. Огромное войско Карла Смелого (до 35 000 человек) взяло в осаду крепость Муртен, но сходу ее захватить не смогло. Подошедшие швейцарцы и Габсбурги атаковали совершенно неожиданно - Карл почему-то думал, что они не смогут подобраться к нему по грязи. В итоге бургундцы оказались зажаты между гарнизоном и новоприбывшими врагами и, немного посопротивлявшись, бежали, оставив 6 - 8 тысяч убитых.

Закончилась эта дурацкая история вполне закономерно: 5 января 1477 г. при Нанси Карл Смелый встретил свою судьбу в виде толпы швейцарских алебардщиков, которые забили упавшего с коня герцога, обобрали его труп и так и оставили посреди замерзшей реки. На этом и пришел конец могущественному герцогству Бургундии. Вскоре все его земли были поделены между соседями, а наследница герцога Мария вышла замуж за будущего императора Максимилиана Габсбурга, принеся тому богатейшие Нидерланды в качестве приданного. Но это уже история совсем другой эпохи.

-3
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082