Найти тему
BARBAR

ОГЭ по выбору - что же выбрать, если выбора нет?

В этой статье более подробно разберем предметы по выбору и сложности подготовки к ним.

Будучи классным руководителем 9 класса, я столкнулась с абсолютно разным выбором экзаменов и его причинами. Вот вам ТОП предметов моего класса для сдачи на ОГЭ:

  • 1 Место (18 человек из 29)География.

Причины:

1. Вы же нас подготовите?

2. Там же атласы и линейку с простым калькулятором можно брать!

3. Ну а что еще?

  • 2 Место (8 из 29) Информатика.

Причины:

1. Иду в технический колледж/класс.

2. Легкий же, проходной балл небольшой, че там решать-то.

  • 3 Место (7из 29) Обществознание.

Причины:

1. Ну вроде там вопросы "из жизни", справлюсь.

2. Ну а что еще? Не физику/химию же.

Как видите, популярная причина сводиться к тому, что предмет считается ЛЕГКИМ, а за определенно сложные предметы браться не хочется.

Давайте рассмотрим особенности каждого экзамена. Начнем со "сложных", а "простые" я разберу в следующей статье.

1. Физика.

На нее отводиться 3 часа. Уже показатель того, что посидеть с ней придется. 25 заданий, из них 6- задач. Темы вопросов можно посмотреть по этой ссылке.

Что хорошего: в отличие от ЕГЭ, в ОГЭ по физике темы попроще, однако готовится лучше в течение всего года, постепенно разбирая задания и "набивая руку" (впрочем, как и в любом другом экзамене). Корме того, на экзамен можно и нужно взять линейку и непрограммируемый калькулятор.

Что плохого: начав готовиться за месяц до экзамена, если вы с физикой не дружите, на сдачу экзамена можете не рассчитывать. Поэтому с выбором этого экзамена лучше определиться в самом начале года, если не в 8 классе.

2. Химия.

На химию тоже отведено 3 часа. В экзамен входит 24 задания. Темы вопросов можно посмотреть здесь.

Что хорошего: на момент сдачи ОГЭ по химии, данный предмет вы изучали всего лишь два года, вроде как список тем не такой уж и обширный, да и до органики прости господи вы еще не дошли, а там вас ждет мноооооого веселья, поверьте на слово. Ну и как в случае с физикой, на экзамен можно взять непрограммируемый калькулятор, а в аудитории вам должны предоставить периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева, таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде, а так же электрохимический ряд напряжений металлов.

Что плохого: может это и не самое плохое, но сложное так точно, так как на экзамене по химии у вас будет много практических заданий, в том числе и лабораторная работа. Как показала практика, эта часть экзамена самая непредсказуемая. Так что тут тоже придется попотеть, и ЖЕЛАТЕЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО 9 КЛАССА. Так что химию путь выбирают отъявленные химики решительные люди, не боящиеся трудностей.

3. Биология.

Тут те же знакомые вам 3 часа. Правда заданий уже 29. "Ну да ничего, чай, не физика/химия" - скажете вы. Нет, но расслабляться не стоит. Список вопросов можно глянуть тут.

Что хорошего: в целом, биология, она же про нас, про может и не очень, но в целом живых и мать нашу, природу. Вроде все должно быть близко. Все эти жучочки, березки, хлорофиллы, гетеротрофы, кошечки, собачки и прочие прелести. Ну и линейкой и непрограммируемым калькулятором можно пользоваться от души.

Что плохого: вспоминайте те славные деньки, когда вы были в 5 классе, и вам сказали, что теперь у вас есть новый предмет - биология. Вспомнили? Ну вот теперь и радуйтесь, так как вопросы в ОГЭ будут включать в себя программу всех тех долгих и счастливых 5 лет дружбы с биологией.

В целом, если вы внимательно слушали на уроках, и ходите на допы к учителю, сдать экзамен вполне реально, чего-то особенно сложного там нет, успех экзамена зависит от того, насколько хорошо вы помните все эти взаимосвязи. Среди моих учеников биологию планировали сдавать 5 человек, из них трое пробник написали на 5, никто не завалил предмет. НО эти ребята готовились и занимались допами, о которых говорила в прошлой статье.

4. Иностранный язык. (английский/испанский/немецкий/французский)

Этот экзамен занимает 2 часа + время на устную часть около 15 минут (ответ + подготовка), только есть одна тонкость. Он проводится в ДВА ДНЯ. И обычно это самый первый экзамен (конец мая) в основной волне ОГЭ. Заданий 35, подробный перечень тем прикладываю, во всех языках он будет одинаков, так что здесь ссылка на ОГЭ по английскому.

Что хорошего: если вы учитесь в языковой школе/гимназии/лицее, вам сам Бог велел сдавать этот экзамен. Будьте спокойны - вас ТОЧНО подготовят как надо. Если вы учитесь в обычной школе, что ж - придется попотеть. Еще к преимуществам можно отнести то, что язык вы изучали со 2 класса, то есть на момент экзамена это целых 8 лет. К плюсам я бы отнесла то, что большая часть заданий - это работа с текстом, прослушанным и прочитанным. Побольше внимания - и вы сможете ответить на максимальное число вопросов.

Что плохого: если все 8 лет вы жили в параллельной вселенной не проявляли своих лингвистических способностей, эти годы вас не спасут. Как по мне, самая сложная часть в языках - это устная, так как здесь нужно быстро соображать, грамотно говорить и отдельный момент составляет ваше произношение, которое тоже будут учитывать. Что касается письменной части - НУЖНО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ ТЕКСТ. Здесь вы можете набрать баллов, если сможете элементарно понять, о чем текст. Пропустите текст - упустите баллы. Тут работает прежнее правило - чем раньше вы начнете готовиться и набивать руку, тем лучше будет результат.

5. История.

Что ж, история - не сильно уступает физике или химии по сложности. Но тут скорее вопрос не в формулах, а в датах и событиях, тесно переплетенных между собой, с кипой неоднозначных выводов. А отведено на нее всего 2 часа. заданий 24. Со списком тем можно ознакомиться здесь.

Что хорошего: это интересный предмет, если он вам близок и повезло с учителем, который красочно его рассказывает, и если память не подводит.

Что плохого: история, как и биология, изучается с 5 класса. Главный минус в том, что охват времени на экзамене - от Древнейших времен до XX века, много карт, которые нужно УМЕТЬ анализировать, да и помнить множество подробностей. Я бы даже назвала историю одним из самых сложных экзаменов по объему информации, которую нужно просто знать. Это вам не физика/химия/биология/география, где есть определенные закономерности, это не языки, где есть правила написания, не информатика, где есть алгоритм. Именно тут - просто огромный пласт информации, которую нужно знать и знать ее хронологию. Так что искренне НЕ РЕКОМЕНДУЮ СДАВАТЬ ИСТОРИЮ ПРОСТО ТАК. Без подготовки и, к сожалению, зубрежки, тут справиться очень сложно.

6. Литература.

Сам по себе прекрасный предмет предстает перед нами бессмысленным и беспощадным сложным к пониманию экзаменом. 4 задания, можете посмотреть сами по этой ссылке, но зато какие...Об этом чуть ниже. Времени на все про все - 3 часа 55 минут, как на математику или русский язык. Но вы поймете, почему.

Что хорошего: ну, пожалуй, главным бонусом будет то, что в ППЭ (очередная аббревиатура, стремящаяся нас запугать сократить очевидное: пункт проведения экзамена, кто не в курсе) вам будет разрешено использование полных текстов художественных произведений и сборников лирики, а данные тексты и сборники предоставляются участникам ОГЭ по их требованию. Ну, пожалуй и все.

Что плохого: я люблю литературу, но что с ней вытворяют на экзаменах... Я уверена, если подключить генераторы к гробам усопших писателей в день проведения ОГЭ и ЕГЭ по литературе, энергии от вращения этих гробов хватит на год вперед. Это лично мое субъективное мнение, но к настоящей литературе эти экзамены отношения не имеют. Это все, хе-хе, лирика. давайте по факту. В первом и втором задании нужно уметь лить воду, высказывая не свое мнение, а мнение, предоставленное в учебниках, судя по всему. Что ж, к этому вас будут готовить на допах весь год. Только ходите, заклинаю. В третьем задании нужно уметь сравнивать и обосновывать свое как же мнение. Самое сложное и муторное задание - четвертое. Это то самое пресловутое сочинение, объемом 150-200 слов. Да-да, вы еще и посчитать должны, и не дай боже, свою могучую мысль вы не разовьете на 150 слов, в таком случае задание просто не зачтут. Вам предложат несколько тем, две из них по тексту из заданий, остальные три - более условные. Думайте внимательно, когда выбираете тему сочинения. Кажется, что почти 4 часа - это много, но лучше посидите подольше, делайте вычитку и избегайте дурацких грамматических ошибок, за них снижают балл, если вы вдруг не в курсе.

Итак, надеюсь кому-то моя статья будет полезна, в основе лежат отзывы реальных людей, учеников и учителей - предметников, а так же варианты для подготовки к экзаменам.

В следующей статье я рассмотрю оставшиеся три предмета по выбору - обществознание, ИКТ и географию.