К такому выводы пришла команда ученых их Университета штата Парана в Бразилии и Университета Мартина Лютера в Германии. Данные опубликованы в журнале Phytopathology.
Найден новый способ предотвращения проникновения фитопатогенных грибов в растения. Colletotrichum graminicola широко распространен в мире, вызывает антракноз на кукурузе, горохе, огурце, томате. После попадания спор на растения, появляются пятна. Со временем эти пятна разрастаются и сливаются, что приводит к снижению фотосинтеза, угнетению и гибели растения.
Гриб распространятся спорами. Но, чтобы проникнуть в ткани хозяина, нужны питательные вещества, в частности азот. Чтобы прорасти споры запускают процесс разрушения пуринов или ДНК для освобождения азота. Который используют для внедрения в растение.
Фитопатолог профессор Хольгер Дайзинг рассказал как им удалось остановить этот процесс. В качества регулятора активности возбудителей грибковых заболеваний растений использовали действующее вещество препаратов для лечения желудка. Противобактериальное средство на основе ацетогидроксамовой кислоты препятствует высвобождению азота и споры остаются безвредными, так как не могут проникнуть в растение. Аналогичные исследования проведены на возбудителе мучнистой росы, фитофтороза и ржавчины кукурузы.Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Какие условия создать в теплице для высокого урожая томатов
Выбор сорта и способ посадки томата в теплице
Оригинальная статья https://agropk.by/itmn/protiv-gribkov-rastenii