Найти тему
Вся хурма

Рубленные котлетки с грибным соусом и перловкой.

Раньше я воспринимала первую кашу исключительно как наживку для рыбной ловли, но однажды решила приготовить ее как гарнир и поняла какая это вкуснятина!

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.

Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Для котлет нам понадобится:

  • куриное филе;
  • лук;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Для грибного соуса:

  • грибы опята;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • морковь;
  • соль и перец.

Для гарнира:

  • перловка 250 гр;
  • сливочное масло;
  • соль.

Начнем с перловки, ее надо промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь, таким образом мы сократим время варки. Наливаем в кастрюлю холодную воду, как только вода закипит, добавляем промытую перловку и накрываем крышкой. Можно сразу добавить сливочное масло. Варим на небольшом огне минут 30-40. Время от времени помешивайте, что бы не прилипло. Солим за 5 минут до готовности.

Пока перловка варится и доходит, мы займемся котлетами. Мелко рубим филе, лучше, если оно будет слегка замороженным. Мелко рубим лук, чем больше лука, тем сочнее. Добавляем яйцо и специи, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду с помощью ложки, и обжариваем с двух сторон.

Для соуса я взяла замороженные грибы опята. Промываем их водой и даем стечь воде. Тем временем режем лук кубиками и пассеруем его на сковороде со сливочным маслом. Добавляем к луку морковь порезанную соломкой и жарим еще минут 5. Добавляем грибы и еще немного обжариваем. Наливаем немного сливок и сметаны, если сливок нет, то можно обойтись сметаной, добавив немного воды. Солим, перчим и тушим еще минуты 3. Готовый соус можно по желанию измельчить блендером.

Рубленные котлеты с грибным соусом и перловкой
Рубленные котлеты с грибным соусом и перловкой

Подаем порционно, выложив на тарелку котлеты и кашу, щедро приправляем грибным соусом.

Приятного аппетита!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете еще много вкусных рецептов и интересных полезностей!

Еда
6,93 млн интересуются