Найти тему

Творческий кризис - как раскачать вдохновение?

Фото из общедоступной сети Интернет
Фото из общедоступной сети Интернет

Каждый, что занимается творческой деятельностью, с этим сталкивался.

Состояние это не сказать, что приятное. Ты выделил время, чтобы заняться сочинением рассказа или статьи для блога, приготовился, и вот прошло уже пятнадцать минут, а ты все сидишь перед чистым листом бумаги или перед монитором, где на листе редактора не появилось ни одного слова. И так продолжается изо дня в день. Ты просто не можешь себя заставить.

Еще хуже, если творчество для тебя не хобби, а профессия. Тогда еще и поджимают сроки, торопят заказчики. Для выхода из творческого тупика писатели и художники зачастую готовы на что угодно, лишь бы снова войти в творческий поток. Вплоть до применения веществ, изменяющих сознание.

Но этот путь многим не подходит. Не каждый готов платить такую цену за то, что вынырнуть из болота рутины и взглянуть на привычный мир по-новому. Так как же вернуть вдохновение, как снова посмотреть на мир глазами ребенка? Чтобы снова хотелось схватиться за кисть или засесть за сценарий фильма?

Бывает, что усилием воли художники и писатели заставляют себя начать работу, но белый лист буквально парализует.

фото с pixabay
фото с pixabay

Лично я считаю, что не нужно себя заставлять. Путь насилия над собой в любом случае обернется побочными эффектами в виде усталости и даже депрессии, да и результат вряд ли порадует: то, что сделано из-под палки, вряд ли станет шедевром. Конечно, это только мое мнение.

Надо сказать, что в творческий тупик творцы любого ранга и рода занятий попадают часто. Поэтому и специалистов, способных вывести оттуда, тоже предостаточно.

Есть те, кому можно доверять - например, книга "Путь художника" Джулии Кэмерон не случайно стала бестселлером. Лично я ее проверила на себе и смело могу рекомендовать. Некоторые ее советы и способы, конечно, выглядят немного по-детски, чересчур легкомысленно. Например, рекомендации вырезать снежинки из бумаги и приклеивать в тетрадь веселые детские наклейки. Но если выполнять все упражнения из книги, что называется, от и до, невзирая на их кажущуюся абсурдность, результат будет обязательно. Я благодаря ее книге раскачалась так, что написала роман. Правда, пока его не удалось его опубликовать, но все же - результат налицо. Из творческого тупика я вышла к написанию черновика книги, появилось и много других замыслов. Кэмерон предлагает больше рисовать, делать аппликации, радовать себя приобретением новых материалов для творчества - словом, делать все, что может порадовать вашего внутреннего ребенка. Его ведь и коробка новой пастели может заставить взяться за пейзаж или натюрморт:

фото с pixabay
фото с pixabay

Джулия Кэмерон, разумеется, не единственная, кто выводит из творческого тупика. Психологи, мотиваторы, интернет-коучи - все они сегодня стараются вернуть креатив. Не всегда следует подписываться на подряд на все мотивационные вебинары и изучать мастер-классы, но кое-какие советы можно и использовать. При этом лучше примерять каждый такой совет на свое состояние, спрашивая себя: "Насколько мне комфортно?" Мне кажется, что насилие над собой - не лучший способ. Наблюдение за собой, за окружающим миром - это куда лучше. Иногда очень полезно взять паузу, не заставлять себя ничего делать и просто осмотреться вокруг. Тогда ты снова начинаешь замечать красоту осеннего утро, разглядывать

Существует много способов по выходу из творческого блока. Можно временно сменить материал - перепрыгнуть с того, с чем привык работать, на что-то принципиально иное. С пастели на глину, с глины на дерево. Если танцевал, попробуй себя в пении. Рисовал акварелью - попробуй художественную фотографию:

фото с pixabay
фото с pixabay

Сменить жанр в порядке эксперимента - это ведь почти всегда освежает восприятие. Попробуйте, может и с вами это сработает. К тому же, если ты, например, профессиональный акварелист, то для тебя будет отдушиной сшить куклу для собственного развлечения, просто так.

фото с pixabay
фото с pixabay

Чем чаще ты сталкиваешься с творческим кризисом, тем больше ты нарабатываешь способы по выходу из него. Это, в общем-то, как с любой другой проблемой. У меня постепенно "накопились" личные способы борьбы с периодом творческого штиля - когда не пишется, не читается, не думается, не рисуется.

Первое, что я стараюсь сделать - это остановиться. Оглядеться вокруг. Прекратить насиловать себя и заставлять что-то делать из-под палки. Отключить внутреннего критика, который постоянно говорит, что все твои усилия - ничтожны.

Второе - меняю жанр и материал, в моем случае это и правда работает. Если у меня не пишутся рассказы, я берусь за акварель или карандаши, и поскольку здесь у меня отсутствуют завышенные ожидания от результата, меня радует просто процесс ради самого процесса.

Ну и третье - во время кризиса лучше относиться к себе максимально бережно. Лично мне для создания творческой атмосферы часто помогают всякие ритуалы вроде зажигания палочек благовоний или использования определенных духов, музыка или любимый арт-хаусный фильм фоном. Если лично вам, чтобы настроиться на рисование или сочинительство романов, нужно одеть бархатный синий халат, например, почему нет? Если это помогает? Многие великие творцы имели свои причуды, над которыми можно смеяться, или, наоборот, восхищаться этим, так что почему бы и нам тоже не попробовать?

Помогают также "переходные" зоны, если можно их так назвать. Например, полистать колоду таро, рассматривая образы, проникаться символикой и архетипами. Или устроить себе прогулку в лес или парк, пропитываясь энергетикой природы. Всё это может стать тропинкой к выходу из творческого тупика.

фото с pixabay
фото с pixabay

Я желаю всем читателям вдохновения! Если в нашей жизни будет больше творчества, мы все станем чуточку счастливее!