С годами считается уже "как-то несолидно" не знать, в чем же разница между односолодовым и купажированным виски. Или чем американские сорта этого крепкого алкогольного напитка отличаются от своих европейских собратьев. Даже если Вы являетесь убежденным трезвенником, язвенником (не дай Бог) или просто человеком, ведущим здоровый образ жизни, Вам все равно будет правильнее узнать об этих тонкостях, дабы быть в курсе, почему, скажем, 12-летний Макаллан стоит почти в два раза дороже своего одногодки Чиваса и что из этого лучше подарить коллеге, а что - дорогому боссу. Сразу условимся: мы не ставим перед собой задачу сделать из вас, друзья, профессиональных кавистов/сомелье за 5 минут. Цель - дать базовое представление о вопросе и осветить ключевые моменты. Итак, приступим.
Виски - это крепкий алкогольный напиток, который получают из различных видов зерна путем длительного выдерживания в дубовых бочках. В качестве сырья для его производства используются ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, редко - гречиха. Важным компонентом также являются те самые бочки, в которых "созревает" напиток. Во многом именно этот фактор является определяющим при формировании вкусовых оттенков и ароматики конечного продукта.
Существует несколько основных видов виски: шотландский, ирландский, японский, канадский, а также американские теннессийский виски и бурбон. Так или иначе, всех их (ну, за исключением разве что американских, и дальше мы увидим почему) можно разделить на две большие группы: односолодовые (Single Malt) и купажированные (Blended Whisky). Наиболее популярной (а одновременно самой лучшей и дорогой) зерновой культурой для производства синглов является пророщенный ячмень (он же солод). Односолодовый виски получают из 100% ячменя путем перегонки в дорогостоящих медных кубах. Этот процесс называется дистилляцией. Таким образом получаются самые ароматные и насыщенные спирты.
Однако можно использовать и более дешевое зерновое сырье, имея на выходе более нейтральные спирты. Именно так и происходит, когда применяется процесс непрерывной перегонки через ректификационную колонну - ректификация. А если смешать ректификат с дистиллятом, то и получится тот самый "блендед виски".
"Формула" производства блендов довольна проста: купажируется хотя бы один процент дорогого солодового виски (дистиллят) с более дешевым зерновым виски (ректификат). В зависимости от того, сколько солодовой части попадает в такой микс, бленды также делятся на две категории: ординарные бленды (где солодовая часть составляет не более 20% от общего купажа, а законодательная выдержка начинается от 3 лет) и купажи категории делюкс (солодовая часть здесь варьируется от 20 до 40 процентов, а выдерживают такой виски в бочках не менее 12 лет).
Теперь, когда мы разобрались с основными категориями виски, можно взглянуть и на его разновидности. Поскольку за право называться родиной этого напитка борются Шотландия и Ирландия, было бы логично начать именно с них.
Шотландский виски (или Scotch Whisky) производится из ячменя, а выдерживается в специальных дубовых бочках. Что здесь примечательно: для скотча используются бочки из-под бурбона, вина, хереса, портвейна и других алкогольных напитков. Это важно, потому что вкупе с тем, что закрывают эти бочки не герметично, на ароматику и вкус продукта влияет буквально все: от того, что выдерживалось в бочке до этого, до запаха самой местности, в которой она находится.
Здесь также следует отдельно сказать о том, что Шотландия имеет самое большое разнообразие стилей виски, которые варьируются от региона производства напитка. Ключевые из них:
Speyside - виски, произведенный в регионе долины реки Спей. Обладает наиболее мягким вкусом, в котором легко улавливаются медовые и фруктовые нотки. Кстати говоря, именно этот виски рекомендуют тем, кто только начинает свое знакомство со скотчем. Отсюда родом такие марки, как Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Balvenie и др.
Highland - высокогорный виски, который считается наиболее мужественным и терпким. У этого напитка вкус, как говорят кависты, более комплексный. Здесь производятся Aberfeldy, Glenmorangie, McClelland, Oban и др.
Islay - остров Айла, особняком стоящий регион. Отличительной чертой здешнего виски является то, что солод на местных вискикурнях сушат на торфе. Результат - виски имеет ярко выраженный торфяной аромат и дымный привкус, а также островатое послевкусие. Марки Ardbeg, Bowmore, Bunnahabhain, Lagavulin отсюда.
Теперь же перейдем к главному оппоненту скотча. Ирландский виски (Irish Whiskey) в сравнении со своим шотландским "визави" более простой и мягкий. Это достигается за счет тройной (а не двойной, как у шотландцев) дистилляции. Ирландцы данным фактом очень гордятся и потому всегда указывают это на своих бутылках (Triple Distilled).
Большим разнообразием стилей виски, как в Шотландии, ирландцы не обладают, однако в качестве "дополнительной фишечки" можно выделить одну интересную особенность. Если вы еще не обратили внимание, шотландцы слово виски пишут как "Whisky", в то время как на бутылках ирландского напитка вы найдете другое его написание - "Whiskey". Одними из самых популярных представителей этого напитка с родины Конора Макгрегора являются Jameson, Tullamore Dew, Bushmills, Teeling.
Поговорив о главных виски-донорах Старого Света, можно переместиться через Атлантику и посмотреть на то, как делают этот алкогольный напиток в США.
А здесь все вообще по-другому! Ну, начнем с того, что ключевым сырьем для производства виски в Америке является кукуруза. Во-вторых, разливается этот напиток в двух соседствующих друг с другом штатах: Кентукки и Теннесси. Если виски сделан в Кентукки - то это бурбон (причем законодательно; напиток, произведенный не в указанном штате, уже не является "трушным" бурбоном... это вообще уже не бурбон). В состав бурбона должно входить не менее 51% кукурузного сусла, а добавочной культурой выступает либо ячмень, либо пшеница, либо рожь. Выдерживается напиток не менее 2 лет в новых американских дубовых бочках, обожженных изнутри. Именно по этим причинам вкус у бурбона сладковатый и пряный с нотками дымка. Видные представители данного вида американского виски - Maker’s Mark, Wild Turkey, Buffalo Trace, Jim Beam и др.
Если же напиток сделан в расположенном южнее штате Теннесси - то это уже теннессийский виски. Здесь обязательно использование более 81% кукурузы. А особый процесс фильтрации через уголь из сахарного клена делают этот вид виски еще более сладким, пряным с интенсивным ванильным оттенком. Бочки используются идентичные, а правило привязанности к конкретной местности для создания напитка действует столь же строго. На рынке теннессийский виски представлен марками George Dickel, Jack Daniel’s, Chattanooga Whiskey и др.
Весьма популярны сегодня также канадский и японский виски. Однако говорить о них не очень интересно. Потому как канадский делается на основе ржи и не представляет собой особой ценности, а японцы используют шотландский стиль производства напитка.
Вот так вот, "широкими мазками" можно рассказать о виски, его основных видах и особенностях каждого из них. И теперь, когда Вы в очередной раз пригубите стаканчик с бурбоном, Вы точно не перепутаете его со скотчем или ирландским блендом. А это - уже Ваша маленькая победа! И наша, конечно же, тоже! Главное - помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.