Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

100 лет тому назад. Цветные фото России "в натуральных красках"

27 сентября 1944 года в недавно освобожденном от нацистов Париже скончался 81-летний Сергей Прокудин-Горский. Это сейчас в России его с гордостью называют родоначальником отечественной цветной фотографии. А ведь почти 100 лет имя этого талантливого русского изобретателя, химика и фотографа было совершенно забыто на родине.

Сам создатель цветной русской фотографии писал будто родился в Муроме в 1863 году. Родовое имение Прокудиных-Горских - село Фуникова Гора (а именно там, как установили сегодня архивисты, родился цветописец Российской империи) стояло близ города Покров. Это поселение известно еще с XVI века. Во время Смуты (в 1607 году) оно было сожжено литовскими интервентами вместе с Успенской церковью. В 1778 году сельцо еще значилось в документах в составе Владимирского, а потом - Покровского уездов нашей губернии.

Вид от Успенского собора Владимира
Вид от Успенского собора Владимира

Один из предков изобретателя – воевода русской рати, ветеран Куликовской битвы Петр Горский. Василий Иванович Прокудин служил воеводой в Суздале при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Внук же Петра Горского - Прокофий Алферьевич, был прозван Прокудой, и потомки его стали зваться Прокудиными вплоть до 1792 года, когда фамилия их стала двойной.

Где был во Владимире ресторан - сегодня памятник
Где был во Владимире ресторан - сегодня памятник

Дело было так: Михаил Прокудин был писателем-любителем и даже написал пьесу «Торжествующий град Владимир» с посвящением губернатору - графу Роману Воронцову. И вот этот-то романтический литератор Михаил Иванович впервые принял фамилию Прокудин-Горский по своему родовому имению Фуникова Гора. Его потомки уже звались Прокудиными-Горскими, хотя остальные родственники по боковым линиям рода остались лишь Прокудиными.

Глядя с колокольни на Суздаль
Глядя с колокольни на Суздаль

Когда у Дмитриевского собора была звонница
Когда у Дмитриевского собора была звонница

Сегодня цел каменный дом N2 на Спасской улице Владимира, всего в двух шагах от Золотых ворот. В начале XIX века он принадлежал чиновнице 8 класса Елизавете Прокудиной-Горской. При нашем Прокудине был пристроен к нему корпус в стиле «модерн» с датой 1905 год. Тут расположился первый в городе синематоргаф "Модерн".

Покрывало с гроба святой Ефросиньи
Покрывало с гроба святой Ефросиньи

В столетнем цвете

В цветных карточках столетней давности мы видим знакомые места – бери и сличай. Прокудин-Горский снимал во Владимире два года подряд - 1911-1912, сделал около 70 снимков, но увидеть можно не все.

Свято-Ефимьевский монастырь в Суздале
Свято-Ефимьевский монастырь в Суздале

Например, известны 13 фотографий Владимира, три из которых сохранились только в черно-белых копиях. Еще две – не сохранились. Дважды снята в цвете панорама спуска к железнодорожному вокзалу и Клязьме. Вид оттуда во многом и сегодня такой же. Вокзал, правда, снесли, и построили новый во второй половине ХХ века (лучше всего видимое на снимках депо стоит). И варварски снесена церковь во имя Жён-мироносиц.

Замечателен сделанный Прокудиным-Горским вид из-за реки на "готический" (хоть при этом и деревянный) ресторан-ротонду на смотровой площадке парка Пушкина. Сегодня ровно на том же месте – духовные скрепы: памятник князю Владимиру Крестителю и епископу Федору.

Старый владимирский вокзал
Старый владимирский вокзал

По неизвестной причине Прокудин-Горский сфотографировал не все памятники архитектуры XII века: ни Золотые ворота, ни собор Рождества Богородицы в мужском монастыре (этот храм был снесен большевиками). Однако главные наши памятники архитектуры на фотографиях столетней давности почти не отличаются от нынешних. Замечаешь, впрочем, на фотографиях Дмитриевского собора снесенную в 1913 году к приезду императора звонницу (это была позднейшая и не имеющая ценности пристройка – не жалко). С другого ракурса соборы и угол Палат выглядят точно как сегодня. Разве что отчетливо различимы золотые звезды на черном куполе, а теперь-то купол целиком золотой.

Суздальский Кремль
Суздальский Кремль

В Суздале было сделано 22 цветных снимка. На них Рождественский собор в (тот самый, где самые крупные звезды на пяти голубых куполах) имеет красноватый — бледно-кирпичный — оттенок стен. Сейчас он радикально побелен. Очень напоминают нынешние, запечатленные Прокудиным-Горским век назад панорамы реки Каменки. С самой высокой колокольни Суздаля им дважды снят вид на самый большой его монастырь, в кадре — центральная улица (сейчас это улица Ленина). Специально для царя – вернее для крайне религиозной императрицы – была сфотографирована рака с мощами святой Ефросиньи Суздальской, первой русской пророчицы, она предсказала нашествие Батыя. Отдельно засняли шитое золотом покрывало с ее гроба.

Троицкий монастырь в Александрове
Троицкий монастырь в Александрове

Город Александров опознан экспертами на 16 фото. Впечатляет сделанный Прокудиным живописный вид Троицкого монастыря, бывшей резиденции Ивана Грозного. Троицкий собор в нем стоит в лесах, тогда как раз шел капитальный ремонт. Интересно, что в начале ХХ века этот храм был пятиглавым и довольно нескладным – угловые главы ему пристроили вопреки древнему замыслу – для солидности. А вот во время научной реставрации в годы СССР – убрали. Во множестве были сфотографированы драгоценные предметы церковной утвари – кадила, кресты, облачения, которые были пожертвованы здешним монастырям царями и боярами. А еще – личные вещи сводной сестры Петра I, за участие в бунте стрельцов постриженную в монахини.

Михаил Язынин

Вести Владимир