Участник программы сопровождаемого трудоустройства центра «Мастер ОК» Владимир Хотянов рассказал, как нашел работу уборщика в аптеке.
Люди с инвалидностью хотят жить, любить, работать, быть как все и не как все. Агрессивная среда постоянно создает для них препятствия, а трудоустройство для многих превращается в настоящий квест. Найти работу — это уже большой успех.
Участник программы сопровождаемого трудоустройства центра «Мастер ОК» Владимир Хотянов этот квест прошел и достиг успеха. Владимиру 27 лет. Инвалидность не помешала ему получить специальность портного. Он шьет рубашки, шторы и разные мелочи для дома.
Но с трудоустройством возникли серьезные сложности. Хорошую работу Владимир нашел только с четвертой попытки, став участником проекта «Работа каждому. Новые возможности!», который фонд «Мастер ОК» реализует на средства Фонда президентских грантов. Специалисты центра помогают людям с ограниченными возможностями искать работу — сопровождают их на всех этапах и помогают с оформлением.
Перед тем, как найти работу, Владимир Хотянов совершил три предварительные попытки, пройдя разные этапы на пути к цели.
1. Швейное ателье «Рассвет»
В прошлом году Владимир пытался получить работу в швейном ателье, специализирующемся на изделиях из кожи. Но с заданием работодателя он не справился, поскольку опыта пошива таких изделий у него не было.
2. Частное ателье «Таис»
На собеседовании в этом ателье стало понятно, что Владимиру не хватает опыта и скорости для работы на открытом рынке. А частный бизнес заинтересован в высоком КПД своих сотрудников.
3. KFC
Владимир прошел два из трех этапов собеседования для трудоустройства в компанию KFC. Но его туда не взяли. Медкомиссия не дала допуск.
Врачи подошли к вопросу формально, не пошли навстречу. Хотя Володя с успехом прошел все тесты работодателя, что в практике центра «Мастер ОК» случается не часто. Получив отказ, многие ребята долго не могут оправиться. Но Володя позитивно ко всему отнесся. Решил пробовать дальше.
Елена Гущина, специалист центра «Мастер ОК», которая сопровождает Владимира.
4. Аптека
Полгода назад Владимир нашел работу уборщика в аптеке.
Мне эта работа нравится. Коллектив хороший, а руководство — понимающее. Я стараюсь работать быстрее и качественней. Мною довольны. Да еще и работа — рядом с домом. Хожу туда пешком, что экономит время. На самом деле, я планирую учиться на художника, и связать свою жизнь именно с этой работой.
Владимир Хотянов.
Пример Владимира Хотянова — не единственная история успеха в центре «Мастер ОК». Есть и другие. Хотя их и не очень много. Реакция работодателей на появление среди соискателей людей с инвалидностью бывает разная.
Если речь о квотируемых рабочих местах, то тут многие работодатели готовы сотрудничать и ищут варианты взаимодействия. Берут даже сложных сотрудников — людей с ментальными проблемами, против которых в обществе много предубеждений. Но попадаются работодатели, которые лукавят и выдвигают такие требования, которым даже здоровые люди не соответствуют. Просто, чтобы не связываться».
Елена Гущина, специалист центра «Мастер ОК».
Что касается открытого рынка труда, то он очень конкурентный. Сейчас, после пандемии даже людям с опытом и без ограничений по здоровью очень трудно на нем пробиться. Но упорство и труд, как показывает практика, творят чудеса.