Девочек-с не желаете-с?
К концу 19 века в Якутске стали появляться крупные торговые дома, ставшие завозить множество российских и импортных товаров фабричного производства. Для их реализации стали устраивать сезонные ярмарки-распродажи, привлекавшие многих покупателей из улусов. А им надо было где-то жить. В результате стали появляться доходные дома, хозяева которых пускали ссыльных не только на ночлег, но и для встреч в дневное время за отдельную небольшую плату.
Рыночная ниша в виде открытия больших гостиниц, что облегчило бы контроль за прибывающими в город, популярностью не пользовалась. Почему богатые купцы пренебрегали этим бизнесом остается загадкой. Существующее подобие гостиниц в Кружало и Гостином дворе было «ведомственным» купеческим, давая ночлег только торговцам.
Разумеется, не все доходные дома в центре, поближе к пристани, были по карману арестантам. Поэтому для них и «праздношатающихся» ссыльных в то время появились настоящие хрущобы в районе «кирпичных сараев» (приблизительно на месте трех девятиэтажек на берегу сайсарского озера) и за Талым озером, где сейчас расположен Дворец Детства. В этих районах отлеживался криминальный элемент, ибо изобиловал всевозможными притонами, где можно было затаиться на время.
«Сомнительных лиц привлекали и два дома терпимости, существовавшие под видом бань, – говорит Евгений Копылов. – Проституцией занимались дочери ссыльно-поселенцев и их свободные родственницы, официально зарегистрированные как проститутки и имевшие желтые билеты. Один дом терпимости закрыли в 1891 году, когда сбежавшую из него дочь ссыльного нашли мертвой возле «кирпичных сараев», что вызвало скандал. Вторую «баню» закрыли в 1902 году, когда губернатор получил жалобу от неизвестного «доброжелателя».
Следствие не доверили полиции, его вели чиновники областного управления. Им удалось выяснить, что заведение работало долго благодаря взяткам, раздаваемым полицейским его владелицей Рабинович. Налицо была тенденция к постепенной утрате полицией неподкупности».
И токма родна Советска власть!
У Якутска был шанс хоть немного изменить тягостное положение ссыльных, создав рабочие места, на которых были бы заняты «праздношатающиеся». С марта 1914 по 1916 годы велись переговоры о закупке в Петрограде современного оборудования для лесопильного, деревообрабатывающего заводов и мукомольной мельницы при Якутской электрической станции. Для строительства этих предприятий и для последующей работы требовалось до пятисот человек. Работа нашлась бы всем, даже за счет принудительного труда. Но до конце дело довести не удалось из-за революции 1917 года.
Криминогенная обстановка в Якутске была коренным образом улучшена позже. В начале 1930-х годов количество бродяг резко сократилось во время индустриализации и первой пятилетки. Бараки возле «кирпичных сараев» и за Талым озером были снесены...
По материалам: Sakhaday.ru