Я живу в поселке, который пока не заброшен.Но, по моему к этому все идет.В конце 80-х было двадцать-двадцать пять работающих предприятий. Сегодня работают элеватор и мельница. И они принадлежат крупным агрохолдингам. Люди работают на вахтах и не просто рабочими, едут учителя, врачи, работают охранниками, или уезжают в областной центр или сразу в Москву или Питер. Остаются пенсионеры. Работа у бюджетников. Да, работа есть в топливно-энергетической отрасли. Но? Они все зарегистрированы везде, кроме их местонахождения. Из личного опыта: опломбировку счетчика я оплачивал в Красноярское отделение Сбера. счета за эл/энергию из Питерской сбытовой компании.
Спросите, что же производим? Зерновые! Но вот беда: земля не принадлежит крестьянам.Она скуплена агрохолдингами, которые в основном зарегистрированы в столице нашей Родины. Значит, налоговая база-НДФЛ и местные налоги. Вот и происходит медленное вымирание поселка. А сколько их по нашей стране?
И еще не хотелось бы такого исхода:
Заброшенный город Старая Губаха, Пермский край
Те, кто жили в этих местах возмущаются — мол, не было никакой Старой Губаха, была Нижняя и Верхняя Губаха…
Шахтерский городок, здесь добывали уголь.
Но к 1994 году были закрыты все шахты. Со временем люди покидали это место. Но и по сей день в пустующих домах, на обреченных улицах есть люди — жертвы черных риелторов, которые умудряются продать жилье в этой тмутаракани. Правда, непонятно, как они там живут, ведь поселок нежилой, соответственно, здесь не должно быть ни отопления, ни электричества. Хотя, если есть прописка — возможно, частично есть и блага цивилизации в отдельных домах.
Заброшенный город Промышленный, Республика Коми
Этот поселок, как и многие в Коми, рабочий, здесь были 2 шахты — «Центральная» и «Промышленная».
В 70-х здесь проживало 15 тысяч человек, затем начался упадок угольной промышленности (90-е), в 1998 году в одной из шахт прогремел взрыв, в результате которого погибли 27 горняков, часть так и не было найдены. Город официально зарыт в 2009 году, но к тому времени он и так уже опустел.
И все это в 90-е годы.
Чтобы этого не происходило, может быть пора не только обслуживать трубу для развития производства других стран, но и развивать собственное производство?
Но услышит ли нас наша "элита", если она не слышит Хабаровск с июля? Вопросов больше чем ответов. Точнее ответов нет.
Не прошу ставить лайки. Просто выражаю свое мнение и хотел бы услышать мнение других и при желании обсудить.