Всем привет!
В мире много фильмов про лошадей, и говорить, который из них ТОП, думаю, не стоит. У каждого есть свой любимый фильм, особенный, который врезался в память раз и навсегда.
У меня таким фильмом стал "Черный скакун" 1979 года.
Но тут одно "НО".
Я фильм смотрела не как обычный зритель, а как человек с опытом работы с лошадьми. Т.е. с долей некоего профессионализма и критичности.
Фильм очень красивый - шикарные съемки, музыка - класс! Сюжетная составляющая тоже на высоте, фильм "держит" с начала и до конца.
А вот касаемо реальности происходящего - тут большой вопрос. С моей точки зрения, вечно неверящего "ни в Бога и в черта" конника, этот фильм - просто красивая сказка.
Жалко, конечно, мальчика, оказавшегося в такой ситуации. По фильму получается конь его спас - вытянул на берег - это режиссер старался донести до зрителя.
По факту - мальчику повезло, что он в темноте, в воде, да еще во время шторма, нашел конец веревки и ухватился за нее. Конь тут вообще «не при делах был», он свою шкуру спасал. Им еще повезло, что остров рядом оказался.
Далее. Момент, когда мальчик режет веревки, когда там конь в веревке запутался. Очень смелый мальчик. Я думала, конь его прибьет и весь оставшийся фильм будет про мальчика-инвалида.
Возможно, я докапываюсь, и у мальчика с конем на острове было достаточно времени, чтобы привыкнуть к присутствию друг друга, и мальчик, никогда до этого не интересовавшийся лошадьми, вдруг решил заездить дикого жеребца. И догадался, главное, что в воде это будет безопаснее делать.
Там еще много спорных моментов. Но, помимо того, что это красивая сказка, смысл фильма какой? О том, что даже в самых безвыходных ситуациях, не надо сдаваться. Это плюс. Но минус я тоже нашла.
Учитывая, что это "семейное кино" и дети его тоже смотрят, особенно дети, любящие лошадок, эта сказка становится опасной для реальной жизни.
Видя, как легко и красиво мальчик управляется с диким конем, даже мне сразу захотелось бежать укрощать нашу полудикую скотинку, которая недавно с конезавода приехала и от людей по стенам шкерится.
А представляете, как тогда этот фильм "бьет по мозгам" детям? Не хуже Невзоровской "Лошадиной энциклопедии". Детки сломя голову несутся укрощать строптивых лошадей по близлежащим конюшням. Потому что кажется, что это легко и просто. А хватит их на ближайшие 20 минут, и хорошо, если не убьются при этом.
В фильме же, не очень понятно, сколько времени мальчику понадобилось на это. Явно не один день. На экране мы видели только несколько закатов и рассветов, а сколько там прошло, год или два - не понятно. А дети хотят сейчас! Чтобы лошадка была красивая и слушаться начала через 20 минут!
Так и рождаются самые большие разочарования.
Так что, дорогие родители: не забываем объяснять неокрепшей детской психике, что такое чудо бывает только в кино. Это красивая постановка и не более. И вообще, в фильме конь уже давно объезженный, и все, что он делает - это трюки, как в цирке!
Так будет спокойнее и вам и детям.
Фильм рекомендую! Который раз подряд смотрю и все равно "до мурашек".
Спасибо, что дочитали до конца мои "много букв".