Когда осенью в домах включают отопление, то суммы в платежках значительно возрастают. Вроде бы все готовы к этому, но все равно остается неприятный осадок. Сэкономить на кварплате можно, если придерживаться нескольких разумных правил.
1.Чистые лампочки
Грязная лампочка - это минус 10-15 процентов света. Не стоит растрачивать освещение попусту, всего то и нужно своевременно и регулярно протирать лампочки от пыли. Да и про плафоны осветительных приборов тоже не забывайте.
2.Удлинители и переноски
Если хотите сэкономить, откажитесь от использования удлинителей и переносок. Данные устройства создают большее сопротивление в сети и ведут к потреблению большего количества электроэнергии. Чтобы избежать ненужных расходов, по возможности подключайте приборы напрямую, а если и используете сетевые фильтры, не забывайте выключать их за ненадобностью.
3.Размещение холодильника
В списке энергозатратных приборов, холодильник стоит где-то на 4-5 месте после электрочайника, стиральной машинки, фена и пылесоса. Чтобы этот прибор работал корректно, нужно позаботиться о его правильном размещении. Не стоит устанавливать рефрижератор возле плиты или батареи. В идеале, оно должен стоять возле самой холодной стены в кухне.
4.Пылесос
Пылесос - это еще один мощный предмет, использование которого влияет на ценник за электричество. Чтобы он работал корректно и не потреблял больше энергии, чем положено, всегда проверяйте мешок для мусора. Пылесос с заполненным мешком тянет больше электричества и плохо всасывает мусор, а значит, растягивает уборку во времени. То же самое касается и работы кондиционера. Грязные фильтры напрямую влияют на эффективность работы.
5.Унитаз, который экономит за вас
Вам совсем не нужен полный бачок воды, хватит и половины. Самый простой способ уменьшить объем бачка - поместить внутрь литровую бутылку с водой и камнями. Конечно таким образом не удастся существенно сэкономить, но зачем тратить больше, чем вам надо? По приблизительным подсчетам, за год семья из 3-х человек таким образом может сэкономить около 11 кубов воды.