Найти тему

ФИТОБИОТИКИ=АНТИБИОТИКИ. ТИМЬЯН И ЧАБЕР - ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Тимьян обыкновенный и чабер горный – ценные пряно-ароматические, эфиромасличные растения семейства Lamiaceae, нашедшие широкое применение в фармацевтической, пищевой, парфюмерно-косметической промышленности и в садово-парковом хозяйстве. Наиболее востребованы в данных культурах сфера общественного питания, консервная и фармацевтическая промышленность. Поэтому эти растения называют природным источником здоровья, долголетия и бодрости духа. Ценность тимьяна и чабера обусловлена наличием в составе эфирного масла более 20 различных компонентов, наиболее ценными из которых являются тимол и карвакрол. Эти вещества обладают антимикробными, противоопухолевыми, анальгезирующими, спазмолитическими, противовоспалительными, антипаразитарными, антитромбическими, инсектицидными, фитотоксическими, антиоксидантными свойствами. Карвакрол по своим бактерицидным свойствам превосходит многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим – антигистаминные препараты.

До последнего времени многие отрасли были сориентированы на удовлетворение потребностей в пряно-ароматическом сырье за счет зарубежных стран. В настоящее время в РФ ведется активная работа по развитию собственной сырьевой базы пряно-ароматических растений и удовлетворению потребностей человечества за счет местных ресурсов.

На международном рынке спрос на эфирное масло чабера горного и тимьяна обыкновенного растет быстрыми темпами, и потребность в сырье постоянно увеличивается, что еще раз подтверждает факт о перспективности изучения данных растений.

Интерес к данным культурам возник и в отрасли животноводства, что связано с заменой химических кормовых добавок на фитобиотики, экологическая безопасность которых обусловлена их натуральным происхождением. Отсутствие побочных эффектов и вреда как здоровью конечного потребителя продукции, так и окружающей среде – отличительная черта современных технологий, использующих такие препараты. Общее воздействие фитобиотиков на организм сельскохозяйственных животных и птицы связано не только с антимикробным эффектом, но и с их положительным влиянием на процессы пищеварения. Фитобиотики стимулируют выработку эндогенных ферментов, улучшая переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Многие из них служат природными ароматизаторами, стимулирующими потребление корма, что положительно сказывается на продуктивности животных.

В «НИИСХ Крыма» в отделе эфиромасличных и лекарственных культур в с.Крымская Роза Белогорского района РК проводят исследования по сравнительному изучению влияния приемов интенсивного возделывания и элементов органического земледелия на продуктивность чабера горного и тимьяна обыкновенного, а также испытание данных эфироносов в качестве биологически активной добавки для корма цыплят-бройлеров.

Изученность биологии, морфологии и фармакологии чабера горного и тимьяна обыкновенного высокая, однако технология выращивания данных культур разработана недостаточно. Для большинства эфиромасличных культур, в том числе, для чабера и тимьяна, увеличение количества минеральных удобрений и химических средств защиты, используемых в процессе их выращивания, создает высокую нагрузку на растения и почву. Также одной из основных проблем возделывания эфироносов остается борьба с сорной растительностью, которую зачастую проводят вручную, поскольку большинство химических средств защиты растений препятствуют получению экологически чистого сырья, что является необходимым показателем для пищевой и фармацевтической промышленности. Ручная прополка междурядий, используемая в производстве, является достаточно трудоемкой и не может полностью устранить эту проблему и, к тому же, зачастую является причиной механического повреждения выращиваемых растений Данная проблема была решена путем перехода на экологощадящее земледелие, т.е. замена химических препаратов и минеральных удобрений на микробиологические, выращенные на основе полезных бактерий, а также использование агроволокна в качестве метода борьбы с сорной растительностью.

Опыт по изучению данных культур предусматривает 2 фактора:

Фактор А – способ борьбы с сорной растительностью:

1.         Гербицид Гезагард + Миура по вегетирующим злакам;

2.         Агроволокно;

3.         Контроль.

Фактор В – Внекорневая подкормка стимуляторами роста растений:

1.         Жидкое комплексное удобрение «Изагри Вита»;

2.         Микробиологический препарат Цианобактериальный Консорциум;

3.         Микробиологический препарат Биополицид.

4.         Контроль

Опыт предусматривает трёхкратную повторность. Всего 12 вариантов опыта. Повторности и варианты в пределах повторности расположены рендомизированно. Учетная площадь элементарной делянки – 3,5 м2. Общая площадь опыта – 756 м2.

Препараты применяются однократно в фазу стеблевания путём опрыскивания в дозах или концентрациях, рекомендованных производителем, при расходе рабочего раствора 300 л/га.

Проведенные исследования показали, что наиболее эффективным способом борьбы с сорной растительностью в насаждениях тимьяна обыкновенного и чабера горного в начале вегетации было применение агроволокна по сравнению с ручными прополками и применением гербицида. Однако в фазу массового цветения лучшие показатели отмечены в опыте с применением гербицида.

При изучении влияния способа ухода за междурядьями на проективное покрытие почвы сорной растительностью выявлено, что в фазе «начало вегетации» засоренность насаждений тимьяна обыкновенного была достаточно высокой и составила 56,12% и 49,25% на делянках с ручной прополкой и применением гербицида соответственно, а в варианте с агроволокном данный показатель был незначительным – 5,14%. В фазу «массового цветения» при ручной прополке проективное покрытие сорной растительности возросло до 61,45%, а при использовании гербицида и агроволокна выявлено удержание фона – 7,36 и 6,79% соответственно.

Аналогичные данные получили в опыте на чабере горном. В варианте с ручной прополкой в фазе «начало вегетации» засоренность составила 44,28%, а в фазу «массовое цветение» – 52,13%, при использовании гербицида – 50,51 и 9,44%, агроволокна – 3,27 и 6,54% соответственно.

Таким образом, в результате проведенных исследований выявлено, что более эффективным способом борьбы с сорной растительностью на плантациях тимьяна обыкновенного и чабера горного было применение агроволокна, которое благодаря препятствию проникновения солнечных лучей, сдерживает рост вредоносных растений. Также следует отметить, что однократная обработка гербицидом в начале вегетации данных культур способствовала «чистоте» насаждений вплоть до уборки в фазу «массовое цветение».

Анализируя полученные данные по показателям урожайности, следует отметить достоверное увеличение зеленой массы тимьяна обыкновенного на делянках с применением агроволокна.  Прибавка по данному показателю в этом варианте опыта составила от 29,0 до 34,3% (18,75 т/га - агроволокно, 13,96 т/га – гербицид, 14,54 т/га – ручная прополка). Из стимулирующих препаратов наиболее эффективными были «Цианобактериальный Консорциум» в варианте с применением гербицида (18,62 т/га, контроль – 13,96 т/га, прибавка – 33,4%) и «Биополицид» при использовании гербицида и агроволокна (17,90 и 22,20 т/га, контроль – 13,96 и 18,75 т/га, прибавка – 28,2 и 18,4% соответственно).

В связи с широким спектром положительного действия эфирных масел чабера и тимьяна на организм животных, проводят исследования по введению этих растений в корм для цыплят-бройлеров с последующим определением влияния их эфирных масел на состояние здоровья, основные физиологические показатели птиц, а также качество мяса. Преимущество бройлеров над обычными курами заключается в том, что они быстро растут и за 2-3 месяца могут достичь 1,5 килограмм. Это дает возможность обеспечивать рынок большим количеством диетического мяса. Однако, эта птица сильно подвержена различным инфекционным заболеваниям, особенно в первые дни своей жизни до месячного возраста. Поскольку в мировой практике введен запрет на применение опасных для здоровья человека и животных кормовых антибиотиков, применение данных эфироносов в качестве биологически активной добавки в корм цыплят-бройлеров может стать альтернативным вариантом поддержания здоровья и лечения птиц.

Опыт по определению эффективности применения высушенной массы растений чабера горного и тимьяна обыкновенного, в качестве биологически активной добавки для корма цыплят-бройлеров предусматривает 4 варианта. В первом варианте в корм цыплятам-бройлерам добавляется высушенная и измельченная трава чабера горного, во втором – тимьяна обыкновенного, в третьем – смесь указанных эфироносов, а в четвертом – корм без добавок.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9