Собираетесь побывать в столице Краснодарского края и не знаете куда пойти и что посмотреть, кроме парка Галицкого? Не беда! Мы поможем решить данную проблему! В этой статье подобрали для Вас ТОП достопримечательностей Краснодара, ведь не одним парком Галицкого славится данный южный город.
Немного истории...
Учебники истории рассказывают нам, что город появился в 1793 году с постройки крепости Екатеринодар. Довольно быстро постройка стала расширяться, люди активно строили дома, появились улицы - первая из которых ныне носит название "Красная" и является центральной в современном Краснодаре, но на тот момент величалась Пришпектовая или Пришпективная (разные источники пишут по-разному, оставим оба варианта). Екатеринодар разрастался очень быстро - юг есть юг... В 1860 году город-крепость стал столицей всей Кубанской области.
Во времена революций - в начале 20-го века - южный город активно развивался, но в 1942 году его захватили войска Гитлера, которые притормозили развитие Краснодара. После полугодичной оккупации города фашистами, практически полностью был разрушен исторический центр города, который краснодарцы долго в последствии восстанавливали.
Понимаем, что историю города вы можете почитать и в условной "Википендии", поэтому переходим к главному "блюду" статьи - Гиду по Краснодару!
УСАДЬБА КУПЦА ВАСИЛИЯ РУБЕЖАНСКОГО
В 1908 году купец 2-й гильдии Василий Кондратьевич Рубежанский, имевший мебельно-столярную мастерскую и магазин на улице Красной, приобрел участок в престижном 14-м квартале по адресу ул. Борзиковская, 6 (ныне - ул. Коммунаров, 8) и начал строительство собственного особняка, которое было закончено к 1910 году.
Скорее всего, проектировал и строил особняк сосед и приятель Рубежанского - архитектор Гавриил Никитин. К нашему дню здание прекрасно сохранилось и внесено в реестр памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. Дом отвечает стилю модерна по своей композиции, при этом насыщен декором с привнесением деталей и приемов из исторических стилей.
Весь 14-й квартал по улице Борзиковской считался весьма нарядным и "аристократическим", в чем немалая заслуга именно Василия Кондратьевича.
В 1912 году вся недвижимость Рубежанского оценивалась в 125 тысяч рублей золотом. Талантливый предприниматель участвовал в политической жизни Екатеринодара. В 1920 году на Кубань пришла советская власть - Рубежанский был расстрелян, как и большая часть купцов, дворян и офицеров. Вдова Рубежанского Таисия Григорьевна с двумя маленькими сыновьями была выселена новой властью из собственного дома.
В настоящий момент в здании располагаются офисы торгово-промышленной палаты, а на территории усадьбы расположена детская библиотека имени братьев Игнатовых, посетить её может любой желающий.
ПАМЯТНИК "СОБАЧКИНА СТОЛИЦА"
С легкой руки Владимира Маяковского Краснодар получил название, о котором знают далеко не все россияне - "Собачкина столица". Такому имени существует вполне логичное объяснение - после революции многие из богатых людей города были расстреляны, оставшиеся бесхозными породистые питомцы в огромных количествах скитались по улицам города, и однажды они устроили прямо под окнами поэта, который посетил Краснодар в 1926 году, настоящий "концерт". Находясь под впечатлением, Маяковский написал стихотворение, в котором и назвал город "Собачкиной столицей".
В 2007 году Валерий Пчелин создал скульптуру, иллюстрирующую слова поэта, которые, кстати, написаны на стене памятника: "Это ж не собачья глушь, а собачкина столица". Сама скульптурная композиция выполнена талантливо и с юмором - собачья пара, одетая по моде прошлого столетия, прогуливается под ручку по городу. Существует примета - если потереть носик одной из собачек - вас будет сопровождать удача в любовных делах, а если прикоснуться к лапке - вас ожидает успешное путешествие. Памятник находится по адресу ул. Мира, д. 35.
МАВРИТАНСКИЙ ДОМ
История этого старинного дома, прозванного в народе "Особняком любви", овеяна легендами. Одну из них в 1992 году изложил известный кубанский историк Виталий Бондарь:
- Иван Рымаревич-Альтманский - бедный дворянин, окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, занимался железобетонными конструкциями. На одном из баллов во Втором Общественном собрании, в доме, который принадлежал Армянскому благотворительному обществу, познакомился с молодой княжной, между ними вспыхнуло чувство. Она жила в Тифлисе, но род её был из Баку. Поэтому молва её называла персидской княжной. Поскольку она была из титулованного рода, а он - бедный дворянин, им не светило быть вместе. Он делал несколько попыток встретиться с ней и связать свою судьбу. Отец увез девушку из Екатеринодара, и она, как говорили, умерла в Грузии от тоски. На самом деле это была холера. И вот якобы в память о ней, о её происхождении и был построен этот "восточный" дом.
Купола на доме, согласно этому преданию, символизируют двух влюбленных, которые никогда не смогут быть вместе. Изначально они были украшены красивой голубой чешуйчатой облицовкой. Однако во время Великой Отечественной войны один купол серьезно пострадал, после чего его закрыли листами оцинкованного железа. Кстати, на стенах строения до сих пор остались следы от пуль.
После революции особняк превратили в обычный многоквартирный дом.
Это единственное здание, построенное в мавританском стиле на Кубани. Особняк находится по адресу ул. Пушкина, 61.
ПАМЯТНИК ШУРИКУ И ЛИДОЧКЕ
26 мая 2012 года прямо напротив здания Кубанского технологического университета на улице Красной появилась бронзовая скульптурная композиция, посвященная героям киноленты "Операция Ы и другие приключения Шурика" - Шурику и Лидочке. Скульптура изображает один из самых смешных моментов фильма - Лидочку с конспектом в руках и Шурика, увлеченного чтением записей. Они совсем как в кино - Лидочка - в легком летнем платьице, с волосами, собранными в хвостик на затылке и Шурик - слегка взлохмаченный, в больших очках, заглядывающий в тетрадь через Лидочкино плечо.
Они являются символом отличной учебы студентов. Скульптуры создавали в течении шести месяцев около десятка мастеров-скульпторов, архитекторов и литейщиков. Вес фигур составляет более 300 килограммов, высота едва превышает человеческий рост. Памятник находится по адресу ул. Красная, 135.
УЛИЦА СТАРОЙ ЕВРОПЫ
Улица старой Европы очень популярна среди местных жителей, желающих устроить тематическую фотосессию. Появилась она совершенно случайно: когда построили торгово-развлекательный центр "Красная площадь", увидели, что один из закоулков получился весьма неприглядным. Тогда было решено его преобразить. Дизайнеры обыграли привычку краснодарцев в шутку называть свой родной город "Маленьким Парижем". Это место - точная копия одной из пражских улиц: узкие балконы, брусчатка, много коричневого и жёлтого цветов, горшки с живыми растениями, высокие железные фонари.
Адрес - ул. Дзержинского.
МОСТ ПОЦЕЛУЕВ
Ажурный пешеходный мост, который перекинут через залив Затон, был построен в 2003 году. Он был построен с целью соединить с "материком" малопосещаемую часть Парка 30-летия Победы. За это время "Мост Поцелуев" успел стать любимым местом для всех влюбленных и молодоженов города. С моста открывается замечательный вид на город и реку Кубань, который особенно привлекателен ночью в свете фонарей.
Адрес - Кубанская набережная.
ОСОБНЯК БОГАРСУКОВА
Дом был построен братьями Богарсуковыми, местными купцами. Особняк из красного кирпича украшен очень богато. Имя архитектора, к сожалению, осталось неизвестным. Существует легенда, что братья задумали построить дом для собственной семьи, который бы своим великолепием затмевал гостиницу их главного конкурента Губкина, которая располагалась напротив. Им это удалось, однако пышное строение отвлекло внимание и от их собственного отеля. Фасад особняка сочетает несколько стилей - подобную архитектуру принято причислять к классической эклектике. Здесь есть на что посмотреть - кованые решетки на крыше, лепные украшения фасада, богато декорированные балконы. К сожалению, интерьеры здания дошли до нас не полностью, однако и по тем деталям, что сохранились сейчас, можно судить, какими богатыми они были. В своё время в особняке проходили рождественские вечера, концерты, театральные постановки. После революции в здании размещались самые разные советские организации - от дома пионеров до НКВД.
Сейчас там располагается историко-археологический музей Краснодара. Особняк находится по адресу ул. Гимназическая, 67.
СВЯТО-ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ
Свято-Георгиевский храм в Краснодаре имеет более чем тысячелетнюю историю. Согласно исторической легенде в 891 году, на том самом месте, где сейчас стоит храм, случился мощный ураган. Местные жители взмолились о помощи, и в ответ на их молитвы спустился с неба Святой Григорий, и ветер утих.
В благодарность люди возвели храм и назвали его в честь Григория-Победоносца. В связи с близким расположением к селу Балаклава, его стали называть Таврическим Балаклавским монастырем.
После основания Екатеринодара в северной его части открылся небольшой монастырь, который был подчинен Балаклавскому храму. По просьбе служителей храма власти города оказали помощь в строительстве церкви, на том месте, где стоял монастырь. Первый камень фундамента здания заложили в июле 1895 года. Имена архитекторов и других авторов, которые принимали участие в строительстве, не сохранились. Известно только, что возведение происходило при участии знаменитого архитектора тех времен Ивана Клементьевича Мальгерба, который трудился над многими величественными храмами.
Монастырь был построен с элементами архитектуры Византии, для которой характерно большое количество куполов. Фасад здания облицован кирпичом, который изготовили народные умельцы. Основная часть здания над алтарем несет пять куполов. Всего их насчитывается одиннадцать. Храм расположен по адресу ул. Седина, 170.