Найти в Дзене

Увеличиваем жёсткость "зеркала" спутниковой антенны чтобы ее не раскачивало при порывах ветра. Полезные советы.

Всем привет!

Установка спутниковой антенны, в простонародье, называемой ласково "тарелкой", задача вполне посильная любому мужчине, у которого руки растут из плеч. Но как и в любом деле, эта не хитрая операция имеет много нюансов.

В данной статье даём совет, как увеличить жёсткость "зеркала" антенны, которая выдержит самые сильные порывы ветра, не собьётся с выставленного направления на спутник, и не потеряет сигнал.
Спутниковая антенна, 90 см. на берегу Анивского залива, о. Сахалин
Спутниковая антенна, 90 см. на берегу Анивского залива, о. Сахалин

Хотим поделиться хитростью подсмотренной у жителей прибрежных районов Дальнего Востока, а конкретно Сахалина и Курильских островов.

Не секрет, что на побережьях озёр, крупных рек, морей и океанов, там где ветру есть простор разгуляться, его скорость достигает внушительных скоростей. Так, например на берегах Тихого океана и Охотского моря, в тайфуны и ураганы, скорость ветра часто достигает значений в 30-40 м/сек.

Хорошо если во время таких порывов антенна просто собьется с необходимого азимута. Считай повезло. Гораздо хуже, если во время таких ветров, ваша "тарелка" подобно Мэри Поппинс, улетит вместе с вашими надеждами переждать непогоду и провести время за просмотром любимой телепередачи. А ведь учитывая парусность антенны, толщину металла, антенну может и просто сложить пополам. И такие случаи встречались.

Как быть? Очень просто. Обеспечить жесткость "зеркала" антенны, путём фиксации обода (края) антенны дополнительными держателями.

Спутниковая антенна, 90 см, на берегу Татарского пролива, о. Сахалин, г. Невельск.
Спутниковая антенна, 90 см, на берегу Татарского пролива, о. Сахалин, г. Невельск.
"Тарелки" на о. Итуруп, пгт. Курильск.
"Тарелки" на о. Итуруп, пгт. Курильск.
Спутниковая антенна, 120 см, о. Итуруп, пгт. Курильск
Спутниковая антенна, 120 см, о. Итуруп, пгт. Курильск

Согласен смотрится не очень. Но что важнее в данном случае? Сохранить антенну целой или внешний вид? Учитывая сложную логистику и в целом дорогую доставку всего, в том числе и "железа" на Дальний Восток (а в данном контексте и в любой другой отдаленный район нашей необъятной Родины), тут уж не до эстетики.

Поверьте на слово. Антенна стоит как влитая. Ни каких вибраций при попытке раскачать край антенны рукой, что очень важно, ведь вибрация антенны во время ветра, в том числе, негативно сказывается и на качестве сигнала. Убиваем сразу двух зайцев: сохраняем антенну в целостности и сохранности и обеспечиваем устойчивый сигнал во время ветра.

В качестве дополнительных фиксаторов в ход идут любые подходящие изделия из пластика и металла. Особенным спросом пользуются старые советские алюминиевые лыжные палки, что не удивительно. Лёгкие, крепкие и на солёном морском воздухе не ржавеют.

Правда как говорят курильчане, на острове они, палки, уже большой дефицит.

Спасибо за внимание!