Найти тему
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Звук внимательного слушания

У меня "большие уши" - о чем это для вас? Звучит странно? Давайте обсудим.

Что вы обычно слышите, когда собеседник говорит с вами? Глупый вопрос, скажете вы. Что говорит, то и слышу. А скажите, пожалуйста, всех ли людей вы слушаете одинаково? Пытаетесь ли вы понять, что на самом деле хочет сказать сидящий напротив вас? Возможно ли всех на свете людей всегда слушать одинаково?

Сегодня я поделюсь с вами осознанием того, что это значит для меня - "звук" внимательного слушания, начав с цитаты:
«- Можешь ли ты услышать порыв моей души, когда я кричу от боли?
- Можешь ли ты познать мое стремление, когда я сгораю от стыда?
- Можешь ли ты, услышав мою историю, раздвинуть занавес?
- Можешь ли ты увидеть, где я прячусь, и устроить праздник моему сердцу?
- Можешь ли ты заметить, что, когда мне трудно, я завожу старую песню?
И, поэтому, встать на мою сторону и позвать меня домой?»

Пожалуй, лучше и не скажешь. Эти строки являются ярчайшим примером настоящего слушания от сердца. Когда я задаю себе такие вопросы, цитируя неизвестного автора, опубликованные в книге Мэрилин Аткинсон «Достижение целей», то "звук" внимательного слушания становиться "громче".

Большинство людей слушают автоматически и пропускают услышанное через призму своих интересов, опыта, установок, стереотипов и верований.
Слушание невероятно вдохновляет обоих собеседников в случае, когда оба они увлечены активным слушанием!

А теперь вспомните состояние, когда вас действительно слышали. Какие чувства наполняли вас в этот момент? Ощущали вы поддержку в тот самый момент? Пришло ли чувство облегчения после такого разговора? Хотелось ли доверить собеседнику нечто глубокое и личное? Возникало ли доверие к такому человеку?

Как вы уже поняли, я люблю задавать вопросы. Эта важная часть моей деятельности. Мне приходится слушать людей на самом глубинном уровне, когда необходимо прислушиваться к направленности ценности человека и потокам его роста. Это похоже на то, как мы вслушиваемся в звучание дальних и близких звуков. Такое глубинное слушание служит для того, чтобы понять, где находится проблема и как помочь человеку ее решить.

Если не брать во внимание профессиональную деятельность, то более внимательное слушание помогает людям и в обычной жизни. Такое слушание позволяет вовремя понять, что с твоим близким что-то происходит и о чем он не хочет говорить.

Люди часто не слышат и не понимают своих детей. Это происходит даже тогда, когда подросток уже кричит и бунтует. Родители же пропускают его слова через призму своих убеждений и слышат совсем другое. Почему так происходит? Потому, что далеко не все взрослые умеют слышать себя. Они не слышат свои потребности и желания.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу вам всем, дорогие мои, пожелать учиться слушать! Этому навыку реально можно научиться.

Жду ваших вопросов. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.